昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202011-392176 主题分类: 其他文件
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 有效性: 现行有效
发布日期: 2020-11-17 09:17 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 昆明市东川区人民政府办公室关于东川区2020年“米袋子”工程粮食生产的指导意见

昆明市东川区人民政府办公室关于东川区2020年“米袋子”工程粮食生产的指导意见

发布时间:2020-11-17 09:17 浏览次数:130
字号:[ ]

政策解读

昆明市东川区人民政府办公室关于东川区2020年

“米袋子”工程粮食生产的指导意见

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区农业农村局、区财政局、区林业草原局、区水务局、区市场监管局:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是确保脱贫攻坚战圆满收官之年。为深入贯彻落实“米袋子”粮食安全省长责任制,根据《2020年昆明市“米袋子”工程粮食生产指导意见》(昆农发〔20202号)文件要求,结合东川实际,提出以下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农业农村工作会议精神以及中央一号文件的总体部署。牢牢把握稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手。围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,紧紧围绕“粮食稳定、农民增收”目标,稳政策、稳面积、稳产量,保障粮食供给,进一步调整优化种植结构,加快推动农业绿色发展,全面推进种植业高质量发展,为确保脱贫攻坚战圆满收官和农村同步全面建成小康社会提供有力支撑。

二、目标任务

2020年全年计划粮食作物播种面积25.9万亩,总产量5.8万吨;其中,大春粮食计划播种面积20.32万亩,农作物晚秋间套种计划种植8万亩;推广以地膜覆盖为重点的抗旱节水节肥综合高产配套技术13万亩。重点实施高质高效样板示范、水稻综合种养技术、调增鲜食玉米、青贮玉米、小杂粮及特色经济作物等种植面积。继续探索粮食适度规模经营、农机农艺结合、绿色综合防控病虫害、耕地轮作休耕、以种促养结合、一二三产融合试点示范,努力增强我区粮食可持续生产能力。

三、主要措施

(一)以确保口粮安全为重点,调整优化种植结构。以推进农业供给侧结构性改革为主线,在确保粮食生产稳定的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入和保障有效供给为主要目标,按照“稳粮、优经、扩饲”的要求,调整优化种植结构。粮食作物播种面积要稳定在20.32万亩以上,重点推进高质高效创建项目整体推进。以12.4万亩粮食生产功能区为重点,加快推进高标准农田建设。依托中低产田地改造项目,改造后的耕地要优先恢复水稻生产,努力遏制水稻种植面积下滑的趋势,力争2020年水稻播种面积达到1.3万亩以上。开展高质高效整体推进示范项目,高质高效创建,推进米线原料基地、优质稻米基地、东川大洋芋提质增效、稻鱼综合种养示范项目建设,适当增加鲜食玉米、青贮玉米、优质食用豆、薯类和杂粮杂豆等种植面积。加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作新农艺的推广,打造鲜食玉米、青贮玉米、优质马铃薯和优质小杂粮生产基地。饲料作物要扩大种植面积,结合籽粒玉米调减和推行轮作休耕试点政策,大力发展青贮玉米、苜蓿、黑麦草等优质牧草,以种促养、种养结合,在提升耕地质量的同时,提高农民收入。

(二)以高质高效创建示范样板为引导,强化科技措施落实。以粮食生产功能区推动高产高效创建示范样板,对集中连片的耕地,大力实施高标准农田建设,2020年力争完成1.21万亩左右的建设任务。高标准农田建设着力向易地搬迁村组倾斜。以基层乡村干部、139个产业指导员、农技人员和种植能手为重点,指导村、农户科学选择产业,协调开展农户生产技术指导,引导农户组建和加入农民合作社,帮助农户销售农产品。结合高质高效示范建设,推广农民田间学校、高素质农民学校模式,积极组织广大农业科技人员进村入户,深入生产一线蹲点,面对面开展帮扶指导,搞好技术培训,加强对大春作物播种、育苗、移栽、施肥、防病虫等各个生产环节的技术培训和服务。

(三)提升农作物复种指数,提高土地利用率。加强农作物间套种及晚秋作物种植力度,今年全区计划推广农作物晚秋间套种8万亩,推广以马铃薯、玉米地膜覆盖为重点的抗旱节水节肥综合配套技术。

(四)积极鼓励粮食适度规模经营、农机农艺结合、种养结合,推动一二三产业融合试点、示范。抓住农村土地承包经营权登记颁证推动土地流转的有利时机,积极鼓励粮食适度规模经营,整合绿色综合防控、农机农艺和种养结合,通过规模形成景观,带动二产加工和三产观光,推动一二三产融合,提升粮食生产综合收益。完善“五指成拳”产业扶持政策,推进土地规模化流转扶持政策,促进土地规模化经营。探索“西瓜+水稻、蔬菜+水稻、鲜食玉米+水稻”等粮经轮作的方式进行轮作,在改良土壤的基础上提高土地的生产能力,促进农业可持续发展。

(五)因地制宜,培育特色农业。充分利用市级2018-2020年每年给予东川区2000万元产业扶持资金的优势,大力推进小江干热河谷中药材、畜牧业产业发展。同时,充分利用热区资源禀赋和显著的立体气候,建立3个海拨特色产业发展新格局,把优良品种的应用与实施优质粮食工程、山区综合开发及粮食高产创建有机结合。

(六)推行绿色生产方式,全面提升农产品质量和食品安全水平。按照“一控两减三洁净”的要求,推行清洁田园建设,深入推进化肥农药零增长计划。推广测土配方施肥和水肥一体化技术在设施农业及蔬菜、果树园艺作物上的应用;创新服务方式,推进农企对接,推进新型肥料产品研发与推广,集成推广种肥同播、化肥深施等高效施肥技术,不断提高肥料利用率,以4个区镇测土配肥站为抓手,大力推广测土配方施肥,确保测土配方施肥技术覆盖率达90%以上。以秸秆饲料化、基料化、原料化为主,采取粉碎翻压还田、覆盖还田、堆沤还田、过腹还田等技术,促进土壤有机质提升,提高土壤水分的保蓄能力,改善土壤性状,提高土壤肥力,在全区9个乡镇(街道)推广秸秆还田10.5万亩;加大农用地土壤污染防治力度,2020年底前按照优先保护类(未污染、轻微污染)、安全利用类(轻度、中度污染)、严格管控类(重度污染),建成农用地土壤污染区农产品重金属污染状况协同监测点位269个、土壤样品30个,共299个,完成全区农用地土壤环境质量分类成果,列出划分清单。

坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”目标,建立健全绿色食品发展工作体系。强化全过程农产品质量安全和食品安全监管,建立健全追溯体系,确保人民群众“舌尖上的安全”。持续加大农产品市场监管力度,健全农产品质量安全监管、执法体系,严厉打击侵犯知名农产品商标专用权行为,完善主要农产品例行监测和监督抽查制度,确保主要农产品抽检合格率稳定在97%以上。同时,新增无公害农产品认证5个,新增绿色食品认证5个,新增有机产品认证1个,新增1个国家地理标志产品保护。2020年,继续对新申报通过的“三品一标”的各类新型经营主体采取以奖代补的方式予以补助。

(七)加强主要农作物重大病虫害防控力度。进一步树立公共植保、绿色植保理念,强化病虫害预测预报,以主动防灾、避灾、减灾为目标。加强与气象部门协作,共享灾害性气候预测预报信息,采取综合防治措施控制农作物重大病虫危害。加强草地贪夜蛾的防控,减少灾害损失,病害损失率要控制在5%以内,虫害损失率控制在3%以内,鼠密度控制在3%以内。

(八)引导农户调整农机装备,提高农机在农业生产中的利用率。加强新机具、新技术的引进,积极引导农户调整农机装备。以水稻米线原料基地全程机械化实验示范成功为抓手,按照“试验成熟一项示范推广一项”的要求,着力推进马铃薯、大蒜、玉米、中药材等主要作物耕、种、收全程机械化建设水平。全区耕种收综合机械化水平达49.3%,农事活动机械化作业面积达到5万亩以上,农作物农机机械化水平逐步提升。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要充分认识抓好“米袋子”工程对确保实现全年增粮目标、推进农业供给侧结构性改革、加快推进高原特色农业发展的重大意义。各乡镇(街道)要把抓好“米袋子”工程作为全年粮食增产、农民增收的关键环节,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及早做好面积规划,层层压实种植任务。要认真落实粮食生产行政首长负责制,及时研究解决影响农业生产稳定发展的突出问题,为农业生产提供有力保障。

(二)落实政策,强化服务。各乡镇(街道)要做好统筹,切实抓好农资市场监管、整顿,确保放心农资市场供应,杜绝坑农害农事件发生,确保农业生产安全。区农业农村局要积极组织、引导农资经营企业抓好农资调供、贮备,切实抓好种子、种苗、肥料、农药等农用物资的购销工作,做到不误农时,保证生产需要。要组织干部、科技人员广泛开展农业适用技术培训,深入田间地头指导农户科学化种植、规范化栽培、标准化生产,提高农业生产水平;要切实抓好农机服务,大力推行农机化作业,统一组织好机耕、机播(插)、机防、机收等工作,切实减少劳力投入,减轻劳动强度,提高生产效率。要配合财政部门及时组织兑现落实各项强农惠农富农政策,充分调动农民的种粮积极性。要抓好营销服务,规模发展优质特色农产品,广泛开拓营销市场,落实订单生产、粮食保护价收购政策,抓好产品精深加工,延长产业链条,提高产品附加值。要积极创建品牌,加强宣传推广,扩大影响,增强市场竞争力。区财政局要及时组织兑现落实各项强农惠农富农政策,充分调动农民的种粮积极性。

(三)发挥产业优势,助推精准扶贫。粮食生产的资金和项目要向贫困村(社区)倾斜,优先辐射贫困农户。全区各帮扶挂钩单位要深入基层、深入一线,帮助指导贫困村和贫困农户找准发展方向,支持贫困村(社区)开展优质农产品基地建设,做到扶贫措施更加精准,使贫困山区和贫困农户获得持续增收动力。

(四)加强督查考核,落实生产任务。粮食生产是粮食安全行政首长责任制考核的重要内容,要把“米袋子”工程目标任务、重点措施落实情况纳入农业工作考核,落实在农业生产的关键季节。区农业农村局要在春耕备耕、秋收冬种、救灾减灾期间关键点派出检查组到生产一线督促检查,及时通报情况、总结典型经验,确保高质、高效完成“米袋子”工程粮食生产任务。

附件:东川区2020年“米袋子”工程粮食生产实施计划表

东川区2020年“米袋子”工程粮食生产实施计划表

乡镇(街道)

粮播面积(万亩)

全年粮食总产(万吨)

晚秋间套种(万亩)

地膜覆盖(万亩)

全年粮豆合计

大春粮豆合计

水 稻

玉 米

薯 类

豆 类

杂 粮

铜都街道

3

2.38

0.16

1.2

0.8

0.13

0.09

0.7

1

1.5

碧谷街道

3.1

2.73

0.18

1.4

0.9

0.14

0.11

0.76

1.1

1.6

阿 旺 镇

3.82

3

0.15

1.4

1.1

0.15

0.2

0.84

1.1

1.9

乌 龙 镇

4.06

3.2

0.35

1.4

1.1

0.15

0.2

0.88

1.2

1.9

汤 丹 镇

3.5

3.02

0.27

1.3

1.1

0.15

0.2

0.85

1.1

1.9

红土地镇

4.76

3.3

0.09

1.4

1.47

0.14

0.2

0.89

1.5

2.2

拖布卡镇

3.06

2.13

0.1

1.3

0.5

0.13

0.1

0.75

1

1.7

因 民 镇

0.56

0.52

0

0.5

0.01

0.01

0

0.08

0

0.3

舍 块 乡

0.04

0.04

0

0.02

0.02

0

0

0.05

0

0

总   计

25.9

20.32

1.3

9.92

7

1

1.1

5.8

8

13