昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202008-313844 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-18 15:53
名 称: 昆明市东川畜牧科技推广站2019年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川畜牧科技推广站2019年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-08-18 15:53 浏览次数:10
字号:[ ]

昆明市东川畜牧科技推广站2019年度部门整体支出绩效评价报告

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,根据东川区财政局《东川区财政局关于开展2019年财政支出绩效自评工作的通知》(东财绩〔2020〕3号)文件精神,我单位认真组织开展了2019年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

昆明市东川区畜牧科技推广站是下属于昆明市东川区农业农村局的一个基层单位,实行独立核算,全额拨款的方式。根据工作职责,共设置了办公室、财务室、草饲组。2019年独立核算单位一个,机构增减没有变动。经作站核定事业编制11人,专业技术人员编制8名,管理人员编制2名,工勤人员编制1名。现有专业技术人员11名。其中:高级畜牧师五级4人,;中级畜牧师3人;初级4人。退休人员9名。

(二)部门职能。

东川区畜牧科技推广站为区农业局下属财政全额拨款事业单位。其职责为:负责畜牧生产指导、市场信息的调整研究与发布;负责拟定畜牧畜牧业生产重大技术措施方案;组织科技协作、业务技术培训;负责畜禽、饲料、饲草新品种、新技术、新产品的引进、试验、示范及推广工作;组织推进畜牧业的规模化生产和产业化经营;负责畜牧业社会化服务体系建设;负责畜禽良种繁育体系建设及种畜、种禽场的生产与技术管理;负责畜禽品种资源的开放、利用、改良工作;负责畜禽良种登记管理。

(三)部门工作完成情况。

为确保各项工作的顺利完成,推广站站通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定了严格的管理制度,规范了上下班时间、制定了安全生产管理、工作纪律、考勤、财务管理、卫生、学习等各项制度。业务工作责任到人,并强化制度的执行。

动态及专项工作:

1、依法行政工作:按照年初制定的工作方案,运用会议、张贴画报、阅报栏、网络学习、宣传食品安全、防大气污染等相关法律法规,完成上级部门下达的各种学习任务,提高了职工依法行政素质。

2、应急管理工作:成立了经作站应急小组,节假日值班人员24小时开机,开展扫黑除恶专项整治活动,预防和控制了潜在的事故和紧急情况的发生。

3、信息工作:及时撰写工作开展情况简讯,按时上报周报,不断提高上报信息质量。

4、公共机构节能:充分利用单位内部群进行文件传达、信息通报,减少纸张使用。严禁公车私用,按时保养,减少车辆部件非正常损耗,降低车辆油耗和维修费用支出。

5、保密工作:专人负责档案管理,实行规范化、电子信息化管理。上级文件及时收发、签收,按时归档。

6、扶贫工作:选派1名能力强、懂业务的职工参加精准扶贫驻村工作,挂包帮工作中为贫困户解读扶贫政策,帮助解决生产生活问题,逢年过节开展慰问活动,全年共走访挂包贫困户200余人次。

7、反恐综治维稳、平安创建等:组织全体干部职工认真学习《公民防范恐怖袭击手册》,通过张贴防恐反恐宣传画,提高职工和小区群众安全防范意识。完成了单位与公安系统手机APP人员核实、备案工作。全年单位与小区未发生刑事犯罪情况。

8、防灾减灾备灾工作:以“防灾重在教育,减灾重在保障”为原则,统一思想,高度重视。在单位和小区粘贴宣传画,及时检查灭火器等防灾设施。及时向服务对象传达天气情况,做好防暴雨、滑坡以及低温等天气灾害。

9、应急工作:成立应急小组,预备了铁锹、铁桶等工具。参与应急工作宣传活动,教育职工正确掌握火灾、地震等灾害应急措施。

10、安全生产工作:按年初与农业局签订的《2019年安全生产目标责任书》,认真履行了安全生产各项工作职能,全年无安全事故发生。

11、消防工作:对职工和小区居民加强用电、用火安全宣传,及时排查电路隐患,按时更新消防设施。全年无火灾事故发生。

12、森林防火:利用下乡期间对农户进行森林防火知识宣传,在单位和小区通过粘贴宣传画教育职工和居民自觉做到在野外注意用火,发现隐患及时上报。

13、公民科学素质建设工作:配合相关部门参与全国科普宣传日、防灾减灾日等活动,广泛宣传科学知识,传播科学思想。教育职工正确鉴别微信、网络上传播的一些伪科学,不信谣、不传谣。

14、地质灾害工作:利用宣传画、QQ、微信群及时发布气象预报,在暴雨来临时提醒服务对象做好防备地质灾害工作。

15、防汛工作:指导服务对象加强田间沟渠管理,做好排水工作,在雨季及时排涝,减少对作物生长影响。

16、妇女儿童工作:关心妇女儿童,在三八节、儿童节及时开展慰问活动,在工作上给予妇女关爱,帮助解决生活困难。

17、献血工作:由于单位职工年龄老化,能献血职工人数较少,经作站至10月有1人献血。

18、财政预算绩效管理及政府债务风险化解工作工作:组织财务人员参加区财政局举办的财政预算绩效管理培训,按要求做好单位项目绩效申报。单位属全额拨款事业单位,无经营业务,无债务。

19、卫生工作:每周组织职工打扫经作站小区卫生两次,对卫生死角进行清理。全体职工自觉保持办公室卫生清洁,营造良好的办公环境。

20、禁毒工作:加强禁毒宣传,全年单位和小区未发生吸毒、贩毒事件。

21、计生工作:组织职工学习国家计生政策,鼓励职工生育二胎,对二胎家庭给予工作和生活关心,减轻其工作、生活负担。

 

(四)部门管理制度。

近年来我单位制定、完善了《国有资产内部控制规范》、《合同管理内部控制规范》《基本建设项目管理内部控制规范》《收支管理内部控制规范》《预算管理内部控制规范》《政府采购内部控制规范》等一系列内部管理制度。

(五)部门资金来源及使用情况。

2019年东川区畜牧推广站财政拨款总收入217.55万元。其中:2010399-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出199.5万元2080502-社会保障和就业收入18.05万元(其中事业单位离退休人员18.05万元、事业单位离退休人员生活补助12.96万元);2080801—死亡抚恤收入0.82万元;上年末项目结转—2130106—科技转化与推广服务0万元,2130124—农业组织化与产业化经营0万元;项目收入2130106—科技转化与推广服务收入0万元;项目收入2130124­­—农业组织化与产业化经营收入0万元。

2019年东川区畜牧推广站财政拨款总支出221.30万元,其中:2010399-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出199.5万元;2080502-社会保障和就业支出18.05万元(其中事业单位离退休人员18.05万元、事业单位离退休人员生活补助12.96万元);2080801—死亡抚恤支出0.82万元;上年末项目结转支出—2130106—科技转化与推广服务0万元,2130124—农业组织化与产业化经营0万元;项目支出2130106—科技转化与推广服务收入0万元。年末结转结余:2010399-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(退休人员做实医疗补助)3.34万元;项目收入2130106—科技转化与推广服务收入0万元;项目收入2130124­­—农业组织化与产业化经营收入0万元。

三公经费支出情况:

(1)2019年三公经费比2018年增加了0.22万元,其中公务用车运行维护费增加0.22万元。原因: 东川区经作站保有公务用车1辆,由于车辆购置年限长,维修费用增加以及单位承担的项目多,所以公务用车运行维护费比往年增加。

(2)会议费支出情况:经作站2019年无会议费支出情况。

(3)培训费支出情况:经作站2019年无会议费支出情况。

(六)政府采购情况

2019年我单位无政府采购。                                              

(七)固定资产情况。

我单位资产合计51.36万元,其中:银行存款29.60万元,其他应收款9.85万元,固定资产原值103.76万元,固定资产累计折旧85.98万元,固定资产净值17.78万元,无形资产原值5.55万元,无形资产累计摊销1.56万元,无形资产净值3.99万元。负债合计29.93万元,其中其他应付款为29.93万元;长期借款0万元,累计盈余21.34万元。与2018年相比,银行存款减少了29.9万元,固定资产增加了0万元。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

我单位按区委、区政府和上级主管部门绩效考核的个性指标进行绩效考核,加强对三公经费控制、固定资产管理、公开预决算;项目实施前制定项目实施方案,方案中建立个性化的评价指标,涵盖了产量目标、质量目标、进度目标、社会效益、可持续发展影响、社会公众和服务对象满意度等指标,实施项目测产验收后对绩效总目标完成情况及经济效益、社会效益、生态效益进行评价,构建起较清晰、较细化、较合理、基本可衡量的部门预算支出绩效,提高财政资金使用效益。

(二)部门项目具体计划目标。

经作站将继续承担全区蔬菜、花卉、水果、西瓜等经济作物的引种试验、示范推广和面上生产的科技培训与技术指导工作;承担全区蔬菜、花卉、水果的产、销情况调查分析及统计上报工作,及时、准确反应东川经济作物的产、销情况;对国内外蔬菜、花卉、水果及其他经济作物生产发展动态、市场信息、产品信息进行收集整理、分析研究,为蔬菜、花卉、水果、西瓜等经济作物种植农户提供信息。

三、评价思路和过程

(一)评价思路

1、前期准备:按照要求自评小组对相关的国家法律法规进行了认真学习,根据部门整体收支情况制定了部门整体支出绩效自评实施方案,设计了绩效评价指标体系和问卷调查表。

2、组织实施:核查2019年财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度情况。

3、分析评价:依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

(二)评价目的。过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

根据东川区财政局关于开展2019年度财政支出绩效自评工作的通知(东财绩〔2020〕3号)我单位成立了绩效评价工作领导小组,负责绩效评价工作的组织领导和具体实施。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据报送的绩效自评材料进行分析,形成评价结论。

(三)评价对象及评价时段。

评价对象:2019年纳入区级部门预算管理的全部资金。

自评时间:2020年4月18日至5月15日。

我单位组织绩效评价小组,组长:张兴培;成员:张连军、蔡洁 、肖忠荣、张福印。绩效评价小组在单位进行绩效自评工作中认真阅读相关指标,按要求认真收集、准备相关材料,分析研究,核实相关资料,按指标要求规定内容进行绩效评价,提高绩效评价水平和评价结果的认可度,增强绩效评价结果的权威性。确保报送数据材料的真实性、准确性和完整性。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1、评价结果:经作站根据《东川区财政局关于开展东川区2019年度预算支出绩效自评工作的通知》(东财绩〔2020〕3号)的相关要求,开展了整体支出绩效自评工作,通过自查自检,查缺补漏,完善项目实施,严格按要求完成各项科技措施和资金补助,严格规范财政资金使用。

2、主要绩效:根据财政年初预算认真完成单位各项工作。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

1、经济性分析,成本(预算)控制按照规定,对于基本支出中的工资福利支出(人员支出)和对个人和家庭的补助支出按照实际在编人员及进度均衡支付;对于商品及服务支出(公用支出)按照下达的预算执行,实现内部报告审批制度,实时监控支出情况;对于项目支出的经费使用按实际人员进行补贴。根据单位年度工作进度,依申请支付达到100%。坚持收支平衡,量入为出,勤俭持家的原则,严格控制“三公”经费支出,努力降低行政运行成本。

2、效率性分析,2019年各项日常性工作正常有效开展,支出预算执行进度为100%。我单位较好地完成上级相关部门下达的各项指标任务和相关的各项重点工作,在各项支出中,严格按财经纪律保证了项目资金使用的合规、有效。

3.效益性分析,我单位在工作、实施项目中,领导、全体职工都具有优良的朴素节约传统美德。在工作中本着以最小支出完成相对较多的工作,注重成本效益,各项支出尽量控制在最低范围,做到节约成本最低。

4.可持续性分析

基本支出在一定程度上改善了我单位办公条件及人员的生活条件,有力地调动了人员的积极性,保证了日常工作的正常有序开展,确保在今后很长一段时期内均能有效履行职责。

五、主要经验做法

坚持“收支平衡,量入为出”原则,严格预算支出管理,严格控制“三公”经费,根据相关规定,制定了财务管理制度、固定资产管理实施办法、物资采购管理办法,加强部门资金的使用管理,坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,按制度办事,确保每一分钱都落到实处,部门财务管理工作做到细、严、实。

对项目资金管理在遵照《会计法》和农业局有关规定的前提下,严格按照项目指定的专门用途和使用范围使用,做到专项资金实行专项报告、专款专用、主管领导把前监督、项目主持人掌握使用,事中监督和事后检查稽核相结合,形成多环节全过程的监督管理格局,尽量早发现问题,早解决问题,避免和减少损失,提高专项资金使用效益。

六、存在的问题

因我单位为全额拨款事业单位,人员经费预算少,又无公车开支预算,本单位又属于农业推广技术单位,常年需要人员下乡出差,人员经费大部分用于公务用车运行费用,从而对本单位人员正常运行及出差管理造成一定的困难,其他方面存在着人员结构老化,专业技术人员队伍青黄不接,由于缺乏学习、培训、实践机会,现代农业知识落后,实践操作水平较低,对农业技术的推广工作有一定的迟滞影响。

七、改进措施及建议

1.科学合理编制预算,严格执行预算

加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

2.完善管理制度,进一步加强资产管理

建立本单位“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

                           

                        昆明市东川区畜牧科技推广站

                           2020年5月15日