昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202008-313781 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-18 11:50
名 称: 昆明市东川区植保植检站2019年度部门 整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区植保植检站2019年度部门 整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-08-18 11:50 浏览次数:22
字号:[ ]

昆明市东川区植保植检站2019年度部门

整体支出绩效评价报告

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,根据东川区财政局《东川区财政局关于开展2019年财政支出绩效自评工作的通知》(东财绩〔2020〕3号)文件精神,我单位认真组织开展了2019年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

植保站属二级独立核算单位。根据工作职责,共设置了4个部门:综合办公室、财务室、病虫预警室、农残监测室。2019年独立核算单位一个,机构增减没有变动。植保站核定事业编制17人,专业技术人员编制16名,工勤人员编制1名。现有专业技术人员16名。其中:农技推广研究员1名;高级农艺师五级3人(享受待遇),高级农艺师六级3名、七级1名(其中1人享受待遇);中级7人;初级1人,工勤技能初级工1人。

(二)部门职能。

实施对重大农业有害生物即病、虫、草、鼠害等的预警工作,通过对病、虫、草、鼠害的监测,为政府领导决策科学的理论依据。实施对重大有害生物防控技术指导及推广工作,特别是对发生面积大,危害严重的病、虫、草、鼠害的防治提出相应有效的防治技术,确保农业增产,农民增收。实施植物检疫,对辖区内的农业生产所使用种子,苗木及农产品的调动进行检疫,防止危险农业有害生物的传播和扩展。实施有害生物防控无害化技术推广,在推广有害生物防治技术的同时,控制高毒、高残留、污染大农药的使用,推动农产品向有机食品、绿色食品方向发展。配合工商、公安、技术监督等部门进行农药市场管理,规范农药经营、使用,打击非法行为,限制剧毒、高毒农药销售、使用,实施农产品农药残留检测工作。对新技术新农药引进试验、示范和推广。

(三)部门工作完成情况。

一、认真开展农作物有害生物防控工作

2019年东川区农作物病虫草鼠害测报和防治工作,以“预防为主、综合防治”为植保方针,以促进粮食稳定发展和农民持续增收为目标,认真开展病虫草鼠害的监测及防治工作,大力推进专业化统防统治,全面提升病虫害控制能力。

(一)病虫害预测预报工作。今年东川区的病虫草鼠害预测预报工作,按照系统观察与大面积普查相结合,当年资料与历史资料相结合,本地资料与邻近地区相结合,经验预报与统计预报相结合的工作方式。确保预测预报的准确率在95%以上。2019年上报监测报表240期,准确掌握病虫发生动态,及时指导防治。全年短期预报准确率达98%以上,长期预报准确率达95%以上。为指导东川区大面积有害生物防治及时提供准确信息。

(二)病虫害发生及防治情况。全年主要病虫害发生为小麦锈病、小麦白粉病、小麦蚜虫、水稻稻飞虱、水稻螟虫、水稻粘虫、水稻纹枯病、玉米草地贪夜蛾、玉米螟虫、玉米粘虫、玉米地下害虫、马铃薯晚疫病、蔬菜病虫等病虫草鼠害,发生面积164.14万亩次,(其中,病害36.23万亩次、虫害82.16万亩次、农田草害31.15万亩次、农田鼠害14万亩次、农田螺害0.6万亩次),防治面积216.05万亩次(其中,病害30.29万亩次、虫害123.66万亩次、农田草害42.7万亩次、农田鼠害18.6万亩次、农田螺害0.8万亩次),挽回损失5624.6吨(其中:粮食作物1124.6吨,蔬菜4500吨),实际损失268.8吨(其中:粮食作物133.8吨,蔬菜135吨)。

(三)积极推广病虫害绿色防控技术,促进农业生产安全。2019年,植保站在全区建立绿色防控示范89950亩。全区全年杀虫灯防治7950亩;放置性诱剂防治水稻螟虫500亩;释放赤眼蜂防治玉米螟虫2500亩;蚕豆斑潜蝇黄板防治1000亩次。开展生物农药防治玉米、水稻、马铃薯、蔬菜等病虫害7.5万亩次。

(四)加强病虫害专业化防治,大力推进植保社会化服务。2019年,为更好地保障农业的生产安全、农产品质量安全以及生态环境安全,充分发挥植保工作的社会性、公益性职能,植保站全面开展了农作物病虫专业化统防统治工作,全区共开展农作物病虫害统防统治65万亩次,其中,主要粮食作物实施专业化统防统治面积45万亩次(无人机防控作业面积1.3万亩次),蔬菜等经济作物实施统防统治面积20万亩次防控工作取得了一定成效,为推进植保社会化服务奠定了积极的基础。

(五)积极开展农作物病虫害防控技术培训工作。按照减药增效针对东川区主要病虫害、突发性病虫害的种类、危害症状的识别、发生危害规律、农药安全使用、防治方法和技术等采用集中培训和现场培训等多种形式开展培训,全年共培训46期,培训人员2290人次,发放宣传资料101100

二、切实推进农产品质量安全工作

(一)蔬菜农残检测工作

为保障东川区农产品安全,防止农残超标蔬菜进入市场,植保站全面加强蔬菜产品质量监测抽检工作,严密监控农产品质量安全状况,同时加强对蔬菜生产基地和农贸市场蔬菜进行抽检,严防不合格蔬菜产品进入市场。全年无重大蔬菜农药残留事故发生。样品抽样涉及城区4大农贸市场及全区蔬菜生产基地,涉及本季蔬菜茄果类、叶菜类、瓜类、豆类4大类蔬菜,2019年1-10月共抽样2420个,合格2420个,合格率100%。每月向上级部门上报检测报表,及时反映我区近期的蔬菜安全状况。

(二)农产品质量监督检查工作

根据市农业农村的安排,今年,我站配合西山区农业农村局完成对区内2个批次16个产品的抽样送检工作;到禄劝县、富民县进行监督抽检,分别抽取4个批次50个样品到昆明市农产品质量安全中心检测,圆满完成了市局安排的抽样检测任务。

(三)农产品质量安全检测站运行工作

东川区农产品质量安全检测站于2017年底完成项目建设,为确保2020年按期完成农产品质量安全检测站“双认证”工作,我站认真完善农产品质量安全检测站相关设施设备,积极与省、市级具有“双认证”资质的检测部门联系对接,采取“走出去、请进来”相结合的方式,组织单位技术人员进行实验室操作技能培训与训练,为农产品质量安全检测站的正常运行奠定了一定的基础。

三、着重加大农药监管力度,切实搞好农药管理工作

2019年植保站全面加强农药经营和使用监管工作,切实维护农药市场秩序,保护农民合法利益,保障农业生产安全和农产品质量安全,保障人民群众身体健康和生命安全。

(一)加强蔬菜生产基地农药监督整治。建立基地农药使用监测档案,并不定期到基地查看,了解基地的农药使用情况。捡拾基地使用遗弃的农药包装分析目前所使用的农药是否与当前市面销售相符、是否使用安全低毒低残留的有效农药。经检查,无违规使用农药行为。

(二)依法开展《农药经营许可证》办理工作自新修订的《农药管理条例》正式实施以来,植保站积极落实农药经营许可办证相关工作。通过QQ、微信群等多种形式开展广泛宣传农药经营许可的具体条件,使农药经营许可制度家喻户晓;同时,严格把关、严格标准、严格审批条件、时限发放农药经营许可证,规范农药经营行为。2019年,按照规定,依法办理《农药经营许可证》20份;并结合办(换)证工作,对辖区内所有农药经营主体进行清理,对不具备经营条件的,责令限期整改,整改后仍达不到要求的,依法取消其经营资格。

(三)狠抓大要案查处以查处大要案为突破口,深入推进农药打假和监管工作。坚持五不放过原则,重点查处制假、售假窝点,严厉打击坑农害农违法犯罪行为。对制假售假行为,集中力量进行专项整治。2019年共办结1起经营假农药案,罚没人民币5400元整。

(四)加强农药市场监督管理。截止10月12日,出动137人次检查经销店检查农药店114店次,蔬菜生产基地检查3家次。检查中,以影响我区蔬菜等农产品安全的如氧乐果、灭多威、克百威等高毒、高残留限用农药品种为主,加强日常检查,突出对区乡村级农资门市检查,检查农药进销货台账。坚决查处非法销售和使用高毒农药的违法行为。从源头上管好高毒高残留农药和毒鼠强鼠药为重点,杜绝高毒高残留农药的使用,做好农药管理。经检查,除个别台账记录不全外,未发现其他违规经营现象,农药市场稳定。

(五)加大农药管理法律法规宣传力度。充分利用“3.15”、市场检查等活动,向公众及农药经销商宣传发放关于“无公害蔬菜生产推荐”、“禁用的农药”、“农药质量简易识别法”等宣传资料,大力宣传农药管理法规,普及科学使用农药知识,不断增强农民用法律武器保护自身合法权益的意识和能力,发放各类宣传资料1100余份。

四、认真开展植物检疫工作,做好检疫性有害生物监测防控

(一)认真实施产地检疫和调运检疫工作。东川区严格按照产地检疫和调运检疫规程规定,组织执法人员,认真开展了检疫工作。全年实施实施产地检疫14期,涉及30多个本地蔬菜品种,50个调入蔬菜籽种,20个粮食籽种。

(二)检疫性有害生物防治情况。2019年共防治检疫性有害生物红火蚁2300亩次,开展防治培训2期,发放防治农药2.5吨。

(三)积极开展植物检疫宣传月活动。为加大东川区植物检疫法规、疫情防控知识宣传普及力度,推进全区检疫执法监管和疫情阻截防控等重点工作落实,东川区植保植检站于2019年9月底,认真开展宣传活动。全区共悬挂横幅8幅,出动宣传车3车次,组织检疫性有害生物培训10期210人次,共发放检疫宣传袋2000个,检疫资料2500余份。

(四)部门管理制度。

近年来我单位制定、完善了《国有资产内部控制规范》、《合同管理内部控制规范》《基本建设项目管理内部控制规范》《收支管理内部控制规范》《预算管理内部控制规范》《政府采购内部控制规范》等一系列内部管理制度。

(五)部门资金来源及使用情况。

2019年东川区植保站预算安排总收入299万元。其中2130104-农业事业机构收入295.75万元, 2080502社会保障和就业收入,事业单位离退休3.25万元。

2019年我单位财政拨款总收入475.05万元。其中2010399-其他政府办公厅(室)及相关机构事务收入314.86万元,20805022-社会保障和就业收入,事业单位离退休15.71万元(其中事业单位离退休人员3.23万元、事业单位离退休人员生活补助12.48万元)上年末项目结转2130108农产品质量安全0.48万元,项目收入:2130106科技转化与推广服务收入25万元, 2130108病虫害控制收入56万, 2130108农产品质量安全收入18万元, 2130119防灾救灾收入45万元。

2019年我单位财政拨款总支出455.17万元。其中2010399-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出314.86万元, 20805022-社会保障和就业支出,事业单位离退休15.71万元, 2130106科技转化与推广服务支出21.84万元,结转结余3.16万元。2130108病虫害控制支出56万元, 2130108农产品质量安全支出7.18万元,结转结余11.3万元。2130119防灾救灾收入39.58万元,结转结余5.42万元。

三公经费支出情况:

(1)2019年三公经费比2018年减少,公务用车运行维护费节约0.14万元。原因: 东川区植保植检站有公务用车2辆,其中1辆没有车编,年初未安排公务用车预算,本年用事业运行经费来开支公务用车经费。

(2)会议费支出情况:植保站2019年无会议费支出情况。

(3)培训费支出情况:昆财农【2019】50号2019年绿色科技增粮项目马铃薯病虫害防治及昆财农【2019】122号2019草地贪夜防控抗灾项目列支培训费57000元。

年末结转和结余情况:2019年末无事业结余。项目结余:昆财农【2019】122号2019年中央农业生产救灾(草地贪夜蛾虫情防控)项目结转5.42万元(其中监测费5.04万元,培训费0.38万元);昆财农【2019】109号2019年省级农业生产发展项转3.16万元(其中“三品一标”产品认证补助资金3万元,样品检测人员的差旅费0.16万元);昆财农【2019】117号2019年市级农产品质量安全体系建设项目结转11.3万元(其中“三品一标”产品认证补助资金8万元,采样费0.2万元、样品检测人员的差旅费0.3万元,用于第三方服务费、检测专家培训补助2.8万元)。结转和结余原因:2019年农产品质量安全体系建设项目未完成,主要原因“三品一标”产品认证审批程序较复杂,需要跨年度实施,影响了项目的实施计划2019年草地贪夜蛾监测防控项目未完成,主要原因监测一年到期后支付监测补助时间未到未支付。结转下年继续实施。

(六)政府采购情况。

严格按照《政府采购法》规定的采购方式进行审批、采购。2019年我单位无采购。

(七)固定资产情况。

我单位资产合计149.12万元,其中银行存款34.94万元,固定资产原值242万元,固定资产累计折旧128.31万元,无形资产原价1.27万元,无形资产累计推销0.78万元。负债合计15.07万元,其中其他应付款为15.07万元,与2018年相比,银行存款增加1.34万元,固定资产增加6.95万元。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

单位按区委、区政府和上级主管部门绩效考核的个性指标进行绩效考核,加强对三公经费控制、固定资产管理、公开预决算;项目实施前制定项目实施方案,方案中建立个性化的评价指标,涵盖了产量目标、质量目标、进度目标、社会效益、可持续发展影响、社会公众和服务对象满意度等指标,实施项目测产验收后对绩效总目标完成情况及经济效益、社会效益、生态效益进行评价,构建起较清晰、较细化、较合理、基本可衡量的部门预算支出绩效,提高财政资金使用效益。

(二)部门项目具体计划目标。

植保站将继续承担全区农作物病虫害防治、农产品质量安全检测的快速检测和样品送检、农药管理工作。

三、评价思路和过程

(一)评价思路

1、前期准备:按照要求自评小组对相关的国家法律法规进行了认真学习,根据部门整体收支情况制定了部门整体支出绩效自评实施方案,设计了绩效评价指标体系和问卷调查表。

2、组织实施:核查2019年财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度情况。

3、分析评价:依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

(二)评价目的。通过收集基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

根据东川区财政局关于开展2019年度财政支出绩效自评工作的通知(东财绩〔2019〕3号)我单位成立了绩效评价工作领导小组,负责绩效评价工作的组织领导和具体实施。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据报送的绩效自评材料进行分析,形成评价结论。

(四)评价对象及评价时段。

评价对象:2019年纳入区级部门预算管理的全部资金。

我单位组织绩效评价小组,组长:张天华;成员:杨朝银、浦正龙、张玉惠、阮兴权、何青梅。

自评时间:2019年4月18日至5月15日。

绩效评价小组在单位进行绩效自评工作中认真阅读相关指标,按要求认真收集、准备相关材料,分析研究,核实相关资料,按指标要求规定内容进行绩效评价,提高绩效评价水平和评价结果的认可度,增强绩效评价结果的权威性。确保报送数据材料的真实性、准确性和完整性。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1、评价结果:植保站根据《东川区财政局关于开展东川区2019年度预算支出绩效自评工作的通知》(东财绩〔2020〕3号)的相关要求,开展了整体支出绩效自评工作,通过自查自检,查缺补漏,完善项目实施,严格按要求完成各项科技措施和资金补助,严格规范财政资金使用。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

1、经济性分析

成本(预算)控制按照规定,对于基本支出中的工资福利支出(人员支出)和对个人和家庭的补助支出按照实际在编人员及进度均衡支付;对于商品及服务支出(公用支出)按照下达的预算执行,实现内部报告审批制度,实时监控支出情况;对于项目支出的经费使用按实际人员进行补贴。

2、效率性分析

2019年各项日常性工作正常有效开展,支出预算执行进度为100%。我单位较好地完成上级相关部门下达的各项指标任务和相关的各项重点工作,在各项支出中,严格按财经纪律保证了项目资金使用的合规、有效。

3、效益性分析

1.概述项目绩效目标完成情况

昆财农【2019】122号2019年中央农业生产救灾(草地贪夜蛾虫情防控)项目:投资15万元,开展草地贪夜蛾专业化防治5000亩次以上,重点发生区域防控处置率达90%以上,建立草地贪夜蛾监测点21个,技术人员下乡指导不低于35人次,培训群众250人次以上。通过防控措施的实施,有效控制草地贪夜蛾发生态势,确保农作物不大面积绝收成灾或损失率控制在5%以内,项目区农民满意度达到85%以上。

昆财农【2019】53号2019年中央农业生产救灾资金-东川区2019年农作物重大病虫害防治项目: 投资30万元,建设主要农作物病虫害防控核心示范区2000亩,辐射带动全区农作物病虫害防控面积20000亩次以上。通过防控措施的实施,确保粮食病虫害不大面积暴发成灾,病虫危害总体损失率控制在5%以下,单病虫危害损失控制在3%以内。专业化统防统治覆盖率达到40%以上,绿色防控覆盖率达到30%以上。

昆财农【2019】50号2019年市级科技增粮项目: 投资20万元,建设马铃薯病虫害防控示范区2000亩,辐射带动全区马铃薯种植区农户、种植大户、专业合作社开展马铃薯病虫害防治。通过防控措施的实施,确保马铃薯病虫害不大面积暴发成灾,病虫危害总体损失率控制在5%以下,单病虫危害损失控制在3%以内。专业化统防统治覆盖率达到40%以上,绿色防控覆盖率达到30%以上。实现项目区农药用量减少2%以上,单位增加2%以上,节本增效5%以上。

昆财农【2019】109号2019年省级农业生产发展项目:投入资金5万元,加快发展“三品一标”,全年新认证“三品一标”产品8个以上;加大农产品质量安全检测力度,完成蔬菜农残检测样品2500个以上。

昆财农【2019】100号2019年草地贪夜蛾防控抗灾项目资金:投资56万元,选择示范带动效果较好的玉米种植区15000亩,开展草地贪夜蛾专业化防治35000亩次以上,辐射带动全区9.92万亩玉米草地贪夜蛾防控。培训群众800人次以上,通过防控措施的实施,确保草地贪夜蛾死亡率达85%以上,虫情危害总体损失率控制在8%以下,单病虫危害损失控制在3%以内,专业化统防统治覆盖率达到40%以上。

昆财农【2019】117号2019年市级农产品质量安全项目:投入资金18万元,加快发展“三品一标”,全年新认证“三品一标”产品8个以上;加大农产品质量安全检测力度,完成蔬菜农残检测样品2500个,完成农产品定量检测样品50个以上;完善区乡农产品质量安全监管机构建设,深入开展农产品质量安全监管、检测、执法、农产品产地准出和质量安全追溯工作,辖区内生产的主要农产品质量安全监测综合合格率保持在96%以上。

4.可持续性分析

基本支出在一定程度上改善了我单位办公条件及人员的生活条件,有力地调动了人员的积极性,保证了日常工作的正常有序开展,确保在今后很长一段时期内均能有效履行职责。

五、主要经验做法

坚持“收支平衡,量入为出”原则,严格预算支出管理,严格控制“三公”经费,根据相关规定,制定了财务管理制度、固定资产管理实施办法、物资采购管理办法,加强部门资金的使用管理,坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,按制度办事,确保每一分钱都落到实处,部门财务管理工作做到细、严、实。

项目资金管理在遵照《会计法》和农业局有关规定的前提下,严格按照项目指定的专门用途和使用范围使用,做到专项资金实行专项报告、专款专用、主管领导把前监督、项目主持人掌握使用,事中监督和事后检查稽核相结合,形成多环节全过程的监督管理格局,尽量早发现问题,早解决问题,避免和减少损失,提高专项资金使用效益。

六、存在的问题

1、当年预算执行中存在的问题是决算数与预算数相比增加较多,增加较多的原因是职工工资增加和缴交的社会保险费增加及2019年退休人员生活补助费进入结算等。2、项目绩效管理中主要存在方三面的问题:一是旱情严重,虫情复杂。由于今年遭遇持续高温干旱和新生害虫-草地贪夜蛾的危害,大部分地区出现重度气象干旱,部分山区半山区达到了特旱,虫情发生较往年偏重,致使病虫害监测及防控任务更加繁重;二是部分项目资金下达晚,影响工作的推进。三是职工年龄偏大,在农产品质量安全检测工作中,试验室实践操作接受程度较慢,从一定程度上影响了农产品质量安全检测站的运行进度。

七、改进措施及建议

1.建立健全区、镇(街道)、村病虫害监测网,及时指导防治工作;加强农作物病虫害专业防治队伍建设,做好统防统治工作;继续抓好防治示范田工作,进一步扩大示范区域,有力带动全区农民开展大田防治,从而更好地指导开展全区马铃薯病虫害防治;积极做好培训提高农民整体素质,提高病虫害防控水平。

2.科学合理编制预算,严格执行预算

加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

3.完善管理制度,进一步加强资产管理

建立本单位“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

                           

                          昆明市东川区植保植检站

                                2020年4月10日

2019年小麦病虫害统防绩效报告

东川区2019年马铃薯病虫害专业化全程防治项目绩效报告1

东川区2019年水稻重大病虫害防治项目绩效报告