昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202012-350820 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-13 20:30
名 称: 昆明市东川区2019年农村饮水安全巩固提升项目支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区2019年农村饮水安全巩固提升项目支出绩效评价报告

发布时间:2020-08-13 20:30 浏览次数:39
字号:[ ]

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景及目的

《东川区2019年度农村饮水安全巩固提升工程》以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,到2020年全面实现当地脱贫致富为目标,按照进一步巩固成效、全面提高的总体原则要求,科学制定发展目标,明确建设内容,进一步明确农村饮水安全巩固提升工程建设与运行管理的事权和责任,综合采取建设、改造、配套、联网等方式,完善已建和计划改造的农村饮水安全工程的运行管护机制。

完成东川区农村饮水安全提质增效工程建设和改造任务,形成完善的城乡供水体系,实现农村自来水供水工程的供水保证率、水量、水质、水压等指标和参数均达到国家有关规程规范和技术标准的要求,从而有力地保障东川区城乡和农村居民供水安全。

同时,按照国家发展改革委关于“十三五”规划编制工作的总体要求,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、五中全会精神和习近平总书记关于保障饮水安全重要讲话精神以及水利部办公厅关于印发《2016年农村水利工作要点》的通知(办农水〔2016〕36号)的精神:“启动实施农村饮水安全巩固提升工程。进一步突出地方政府主体责任,启动农村饮水安全巩固提升工程,重点向中西部贫困地区聚焦和倾斜,并做好与建档立卡贫困村贫困户的精准对接,通过对分散供水和水质不达标工程实行升级配套改造以及强化水源保护和水质保障、健全工程良性长效运行机制,进一步提高农村饮水安全保障水平”。

东川区2019年度农村饮水安全巩固提升工程共解决3996户13287人安全饮水问题,其中贫困档卡户1565户5418人;该项目已列入《云南省昆明市东川区农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划报告》。

2.项目实施情况

东川区2019年农村饮水安全巩固提升工程,项目共涉及解决东川区阿旺镇、红土地镇、汤丹镇、铜都街道办、拖布卡镇、乌龙镇、因民镇6镇1街道20个村民委员会70个村民小组3996户13287人的农村饮水安全巩固提升。

涉及乡镇具体如下:

阿旺镇:工程涉及岩头村、芋头塘村、鲁纳村、新碧嘎村共4个村民委员会23个村民小组851户3397人的饮水巩固提升。

红土地镇:工程涉及松毛棚村(燕麦地、坡头)、仓房村(打马坎、小村子、端公地)及新田房村上新田、阳光集搬迁点共3个村民委员会7个村民小组288户915人的饮水巩固提升。

汤丹镇:工程涉及江西村(外团山、普家包、外坪子、叉路)及海子村(篾匠棚、海子、尹家山、白沙坡)共2个村民委员会8个村民小组492户1552人的饮水巩固提升。

铜都街道办事处:工程涉及小牛厂村干海子和绿茂村(小水沟、老街、绿茂塘、贾家湾、马鞍山、上坪子、大坪子、白沙井、上龙潭、下龙潭)共2个村民委员会11个村民小组982户2723人的饮水巩固提升。

拖布卡镇:工程涉及松坪村下大坪、大荒地村(蒋家湾、补味、排子地、樊家坪子)、新店房村(上、中、下组)、小陷塘村(磨槽湾、牛棚子)、坡头村四角地及树桔村(硝水、学堂、田尾巴、乡门前、筲箕)共6个村民委员会16个村民小组955户3206人的饮水巩固提升。

乌龙镇:工程涉及碑棋社区(小碑棋、舒家山)2个村民小组185户622人及坝塘村林场的饮水巩固提升。

因民镇:工程涉及联盟村联盟及大地村1个村民委员会2个村民小组243户872人及坝塘村林场的饮水巩固提升。

3.资金来源及使用情况

资金筹措:中央、省、市级补助。

工程总投资1299.03万元,建筑工程投资为160.06万元,机电设备及安装工程80.11万元,金属结构设备及安装工程840.44万元,施工临时工程费20.28万元,独立费用116.58万元,预备费60.87万元,环境保护工程投资为5.17万元,水土保持工程投资为15.51万元。

4.组织及管理情况

包括项目组织情况、项目实施流程、资金拨付流程。

东川区水务局委托三峡大学(湖北)建筑设计研究院有限责任公司编制完成《东川区2019年度农村饮水安全巩固提升工程实施方案》(以下简称《实施方案》),由昆明市水务局在昆明市水利工程造价管理站组织有关专家进行评审,并在审查后对《实施方案》进行修改、补充和完善。

审查通过后,昆明市东川区发展和改革局于2019年6月19日对《实施方案》进行了批复,批复文号东发改2019101号文,批复总投资1299.03万元。

得到批复后,昆明市东川区水务局管理总站委托云南润滇工程技术咨询有限公司进行昆明市东川区2019年农村饮水安全巩固提升工程土建及管材工程施工项目的招标工作。土建及安装工程中标结果公示期满后,由东川区水务局管理总站与施工单位签定施工合同。

工程建设管理。严格执行“四制”管理(法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制)。

项目资金严格执行专项资金财务制度,对解决饮水安全的资金,参照国债资金管理办法,设专户管理,专款专用,实行报账制。

(二)绩效目标

东川区2019年农村饮水安全巩固提升工程,解决东川区阿旺镇、红土地镇、汤丹镇、铜都街道办、拖布卡镇、乌龙镇、因民镇6镇1街道20个村民委员会70个村民小组3996户13287人的农村饮水安全,其中贫困档卡户1565户5418人。共计38件供水工程。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

全面了解项目管理过程是否规范、产出目标是否完成以及效果目标是否实现等方面的内容,总结经验,查找不足,为项目在以后年度的开展提供可行性参考建议。在此基础上,重点分析项目预算编制的合理性、成本支出的真实性和控制有效性,评价财政资金的使用效率和效果,为以后年度编制项目预算、选择项目实施主体等提供参考依据。

(二)绩效评价工作方案制定过程

根据前期开展的基础工作,我站通过询问查证、问卷调查等方式,对项目支出绩效进行了自评价。

(三)绩效评价原则、评价方法

1.绩效评价原则。包括科学规范、公开公正、绩效相关等原则。

2.绩效评价方法。包括指标评价、数据采集和社会调查中所采用的方法。

(四)绩效评价实施过程

1.数据填报和采集。

2.社会调查。

3.数据分析和撰写报告。

三、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果

按相关规定及规范完成年度绩效目标任务。

2.主要绩效

完成供水工程38件。阿旺镇、红土地镇、汤丹镇、铜都街道办、拖布卡镇、乌龙镇、因民镇6镇1街道20个村民委员会70个村民小组,共解决东川区农村饮水安全巩固提升3996户13287人的农村饮水安全,其中贫困档卡户1565户5418人。

(二)具体绩效分析

本工程实施后,群众饮水水质得到改善,生病的几率下降,节省劳动力,饮水安全得到保障,对地方国民经济发展具有重大的作用。

从国民经济评价来看,项目经济内部收益率15.07%,大于8%;经济净现值为454.16万元,大于0;经济效益费用比为1.27,大于1。当社会折现率采用8%时,三项指标均满足国民经济评价规范求,说明该项目在经济上合理,效益显著。

综上所述,工程所有国民经济评价指标都符合相关规范要求的评价准则,在经济上是合理的,工程建成后效益比较显著。

四、成本效益分析。

工程批复总投资1299.03元。其中:中央500万元、市级补助500万元。

昆财农2019107号文下达中央基建投资预算资金500万元。

昆财农201943号文下达2019年第一批水利建设项目资金500万元。

项目资金使用符合预算批复的用途。项目资金严格执行专项资金财务制度,对解决饮水安全的资金,参照国债资金管理办法,设专户管理,专款专用,实行报账制。在整个资金使用过程中,按工程进度及时足额地拨付工程款。不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

五、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法;

在开展工作的过程中,严格履行相关规范程序,积极推进工作。

1.领导高度重视,提供组织后盾。充分认识到农村饮安全的重要性,东川区水务局把建设管理工作交由管理总站专门负责工程建设的协调和工程推进。

2.严格建设资金监管。本项目所有资金均进入专用帐户,专款专用,并建立各项工程明细帐,由项目专户统一管理,严格按合同要求进行合同款项的支付。

3.加强建设管理工作,确保优良工程。成立项目法人单位,承担工程建设管理的全面工作,对工程建设管理负责,建设管理人员、职责分工、工作要求明确,各项建管制度健全。

4.落实先建机制、后建工程。

(二)存在的问题;

工程点多面广,各地实际情况不一,由于受自然环境的限制,我区农村饮水安全工程建设投资比其他地区单位工程造价高,同资金的情况下解决人口相对较少。

资金渠道来源较少,主要依靠国家扶持和群众自筹,社会投资力度较小,还需要拓宽融资渠道。

(三)建议和改进措施。

强化工程建设收尾工作,加紧各方协调,积极完成建设审计、验收等工作。




                                     昆明市东川区水务局

                                       2020年8月13日