昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202008-384787 主题分类: 政府全体会议及常务会议信息
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-11 16:34
名 称: 区人民政府召开第69次常务会议
文号: 关键字:

区人民政府召开第69次常务会议

发布时间:2020-08-11 16:34 浏览次数:107
字号:[ ]


202081日,区长陈江主持召开区五届人民政府第69次常务会议。传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话精神、阮成发省长关于防汛救灾工作重要讲话精神,全省美丽县城建设工作现场推进会精神,国务院、省政府第三次廉政工作会议精神,全省法治政府建设工作电视电话会议精神,全省推进爱国卫生专项行动动员部署会议精神,国务院联防联控机制严防新冠肺炎聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神及729日全市新冠肺炎疫情常态化防控专题工作电视电话会议精神,观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”专题片、传达学习731日全国安全生产电视电话会议精神并听取东川区2020年上半年安全生产工作情况通报。

会议传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话精神、阮成发省长关于防汛救灾工作重要讲话精神

会议指出,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记的系列重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力抓好汛期地质灾害防治和防汛有关工作。

会议要求,区属各单位务必高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。一是由黄大龙副区长牵头,区应急管理局具体负责,加强安全生产监督检查,强化隐患排查治理,确保安全形势总体稳定;由黄大龙副区长牵头,区自然资源局具体负责,做好地质灾害隐患排查、监测预警,同时主动争取,积极包装地灾隐患治理项目,多渠道、多层级协调争取项目资金,对隐患区实施工程治理和搬迁避让,项目尽早落地实施。二是由翁磊副区长牵头,区防汛抗旱办及各成员单位具体负责,进一步完善应急响应机制,坚持汛期24小时值班,保证上下信息通畅。三是各乡镇(街道)认真落实属地主体责任,对防汛和地质灾害防治工作进行再安排、再部署、再检查、再落实,紧紧盯住重点区域、关键部位和薄弱环节,逐一排查、列出清单,全力整治风险隐患,切实维护好人民群众生命财产安全。四是主汛期间,各级各有关部门分管领导要尽量减少外出,一旦发生重大险情、灾情,要按规定在第一时间赶赴现场,靠前指挥,科学决策,迅速启动应急救灾预案,组织带领群众抗灾救灾,坚决杜绝重大防汛安全事件发生。

会议传达学习全省美丽县城建设工作现场推进会精神

会议要求,一是区发展改革局要切实发挥好牵头作用,增强责任感和紧迫感,根据全省美丽县城建设工作现场推进会新的要求,完善《东川区“美丽县城”建设实施方案》,进一步细化相关工作,明确工作任务、工作时限,报赵副区长审定后印发,区级各部门、各乡镇(街道)要进一步抓好落实。二是区农村人居环境整治领导小组办公室牵头,把“美丽县城”创建工作与农村人居环境整治工作结合起来,共同谋划,双向推进,为“美丽县城”创建提供良好的人居环境保障。三是区自然资源局牵头、区住建局配合、相关职能部门负责统筹协调配合,做好区国土空间规划与城乡规划有序衔接,要高标准规划,要突出特色建设、品牌打造和亮点示范,为“美丽县城”创建提供规划和布局保障。四是区城市管理局牵头,做好东川区洗手设施建设工作。按照“美观、大方、简单、实用”的原则,在农贸市场、医院、学校、广场等公共场所建设洗手设施;区城市管理局按行业分类标准拟定各行业洗手设施设计建设方案报区政府分管领导研究后,交行业主管部门组织开展建设,由区发展改革局在对门山先行建设。五是结合“美丽县城”建设和省政府关于“明年底全省129个县(市、区)全部达到国家卫生县城标准”的工作部署,区级各部门、各乡镇(街道)要以保持“干净”的关键要求为出发点,做好主城区、各乡镇(街道)环境卫生工作;由区政府办牵头筹备,脱贫攻坚普查工作结束后,组织召开全区农村人居环境提升整治工作推进会议。

会议传达学习国务院、省政府第三次廉政工作会议精神

会议要求,一是全区政府系统各部门要认真贯彻落实国务院、省政府第三次廉政工作会议精神,把做好政府廉政工作与疫情防控、“六稳”“六保”、三大攻坚战等各项工作有机结合起来,确保各项任务落实落细;要紧盯重点领域,加强经济运行监测调度,狠抓政策落地见效,全力稳住经济发展基本盘;要强化责任落实,严格落实“一岗双责”要求,坚持党风廉政建设和经济建设同步推进、统筹抓好。二是各位副区长要严格落实“一岗双责”,严格对照年初签订的党风廉政责任书抓好工作落实,把党风廉政建设与分管工作同谋划、同部署、同推进。三是由区政府办牵头组织,近期召开东川区政府系统廉政工作会议,对全区政府系统党风廉政建设和反腐败工作进行全面安排部署。

会议传达学习全省法治政府建设工作电视电话会议精神

会议要求,一是区属各部门、各乡镇(街道)要增强法治政府建设的责任感、紧迫感,对照全省法治政府建设工作电视电话会议上提出的“进一步提高行政决策科学化、民主化、法治化水平”等8个方面的要求,紧扣重点环节,抓好工作落实。二是区属各部门、各乡镇(街道)要按照《东川区法治政府建设实施方案(2016-2020)》方案中确定的七项主要工作,51项具体措施,认真履行职责,确保五年法治政府建设各项目标任务全面完成。三是由区政府办牵头,区司法局具体负责,近期组织召开一次东川区法治政府建设工作会议,安排布置法治政府建设工作。

会议传达学习全省推进爱国卫生专项行动动员部署会议精神

会议指出,开展爱国卫生运动是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体实践,是慎终如始做好常态化疫情防控的重要抓手,是革除千百年来陈规陋习的迫切需要。区属各部门、各乡镇(街道)要提高政治站位,深化思想认识,坚持高标准、严要求、常态化,广泛深入持久开展爱国卫生运动,推动全社会养成良好卫生习惯和健康生活方式,坚决彻底改变城乡环境卫生。

会议要求,一是区卫生健康局要结合省、市工作部署,牵头强力推进爱国卫生专项行动。二是认真开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”7个专项行动,由颜静副区长牵头,区城市管理局具体负责“清垃圾、扫厕所、勤洗手”专项行动,区市场监管局具体负责“净餐馆、管集市”专项行动,区卫生健康局具体负责“常消毒、众参与”专项行动,按照省、市工作要求及完成时限,结合东川区实际,于831日前逐项制定东川区行动方案,明确工作目标、工作完成评估标准、工作时限。三是由区城市管理牵头,压实各乡镇(街道)主体责任,做好卫生死角、背街小巷、城中村等区域“脏、乱、差”整治工作。

会议传达学习国务院联防联控机制严防新冠肺炎聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神及7月29日全市新冠肺炎疫情常态化防控专题工作电视电话会议精神

会议指出,国务院联防联控机制严防新冠肺炎聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议及全市新冠肺炎疫情常态化防控专题工作电视电话会议就进一步做好秋冬季疫情防控和近期疫情常态化防控工作进行了安排部署,全区各级各部门必须按照国务院及市委、市政府的部署,抓好贯彻落实。

会议要求,一是随着近期入境航班和人数的持续增多,境外输入病例压力不断加剧,全区各级各部门务必提高认识,高度重视,克服懈怠思想、麻痹情绪、侥幸心理,驰而不息抓好常态化防控工作,进一步完善工作措施,落实、落细分区分级精准防控策略。二是各机关事业单位要严格落实“亮码扫码”通行制度,落实常态化体温监测工作,发现异常及时报告,主动接受隔离治疗。三是提升核酸检测能力。由区卫生健康局积极与省、市对接,争取资金和设备支持,协调在区疾控中心、区人民医院成立核酸检测中心相关事宜。四是区市场监管局要妥善做好涉疫厄瓜多尔进口南美冻白虾处置工作,严格进口冷冻冷藏食品管控措施。五是由颜静副区长牵头,区卫生健康局负责,继续坚持“网格化”管理不松懈,加强重点疫区到东川人员排查;各乡镇(街道)、区文化旅游局等单位加强出租房、旅馆、酒店排查。

会议学习观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”专题片、传达学习7月31日全国安全生产电视电话会议精神并听取东川区2020年上半年安全生产工作情况通报

会议指出,“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片以专家解读、系列访谈和案例分析等方式,全面阐述习近平总书记关于安全生产重要论述,系统解读安全发展、严守底线、强化责任、依法治理、改革创新、夯实基础、严抓落实等重要内容;全国安全生产电视电话会议对下半年安全生产工作作了部署,全区各级各部门要认真抓好贯彻落实。  

会议要求,一是各位副区长要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真贯彻落实《东川区党政领导干部安全生产责任制实施办法》;按照区安全生产委员会下设的16个安全生产行业监管指挥部的工作职责,加强对本行业(领域)安全生产工作的组织领导,对照分管领域认真落实、细化工作责任、措施,特别是安全隐患排查工作,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查,督促指导、协调调度各乡镇(街道)、园区管委会和各成员单位做好本行业(领域)安全监管工作。二是区安全生产委员会各成员单位、各乡镇(街道)要切实落实本部门、本行业、本地区安全生产责任,建立安全生产责任清单,明确安全职责,加强安全生产基础建设和监管能力建设,加大执法保障、隐患排查治理、应急能力提升、宣传教育培训等方面的工作力度。三是区安办要加强与省、市对接,按照国家、省、市要求尽快先行制定东川区安全生产三年行动计划,待市级文件出台后再行修改完善。

会议还研究了其他事项。