昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202008-311710 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-11 11:19
名 称: 东川区社会保险局2019年部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字: 东川区,社会保险,整体,支出,绩效评价

东川区社会保险局2019年部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-08-11 11:19 浏览次数:15
字号:[ ]

东川区社会保险局2019年部门

整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

昆明市东川区社会保险局属于全额拨款、独立核算的一级预算事业单位,实行参公管理,执行事业单位会计制度,独立报送单户报表。东川区社会保险局下设六个科室,办公室、企业养老保险科、机关事业单位养老保险科、工伤保险科、财务科、稽核科。昆明市东川区社会保险局核定参公管理事业编制22人,年末共有在职职工19人,退休职工5人。

(二)部门职能

1、宣传、贯彻执行党和国家的社会保险方针、政策、法律、法规和上级部门的有关规定负责全区机关、企业、事业单位养老保险基金、职业年金的筹集、管理和发放及职工退休后的管理服务工作。   

2、负责建立职工养老保险费个人账户、实行微机网络管理。           3、负责各项社会保险基金的收缴、筹集、发放、上缴等财务管理。

4、负责按时足额社会化发放离退休人员养老金。开展补充养老保险和个人储蓄性养老保险。

(三)部门工作完成情况

1、围绕2019年工作目标有序开展养老保险、工伤保险参保扩面工作。

2、强化基金收支管理,确保基金的安全平稳运行,确保各项待遇按时足额发放。

3、认真开展社会化管理服务工作,确保待遇按时足额发放。

(四)部门管理制度

我单位已完成制度汇编工作,制度汇编包括《重大事项集体决策制度》、《内部控制制度内审监督制度》、《岗位权限管理制度》、《财务管理制度》、《信息系统管理制度》、《档案管理制度》、《信息公开和披露制度》等,我单位根据管理制度的规定开展各项工作。

(五)部门资金来源及使用情况

我单位本年度一般公共预算财政拨款收入金额3573.10万元,其他收入10.09万元,财政部门拨款对账单3583.19万元。基本支出合计303.72万元;项目支出2978.94万元;年末项目资金结余300.53万元。

(六)政府采购情况

2019年度我单位无政府采购。

(七)固定资产情况

我单位2019年末固定资产账面价值18.71万元,累计折旧11.31万元。

二、绩效目标

(一)部门总目标

2019年度做好全区机关、企业、事业单位养老保险基金、企业离退休人员独生子女费、管理和发放及职工退休后的管理服务工作;按有关规定做好补偿支付服务,稳定社会,完成各项工作任务。

(二)部门项目具体计划目标

1、完成机关事业单位退休人员统筹外项目资金发放,包括机关事业单位退休人员增改革性补贴、计生奖励金、荣誉津贴,差额离休金,合计金额2653.95万元。

2、完成本年度企业离退休人员独生子女费项目资金发放工作,确保企业离退休人员独生子女费268.41万元按时足额发放。

3、完成本年度企业退休人员劳模津贴、离休人员津补贴预算资金发放工作,确保项目资金49.59万元按进度列支。

4.按有关规定做好补偿支付服务,稳定社会,完成各项工作任务,我单位将按照规定做好各方面的工作,完成年度目标任务。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:

1、确认当年度部门整体支出的绩效目标。

2、成立绩效评价工作小组。

3、制定评价方案,分析确定当年度部门整体支出的评价重点,构建绩效评价指标体系,并确认评价方法。

4、组织实施,审核资料并就行现场评价。

5、整合资料撰写报告。

(二)评价目的

考核纳入区级预算管理的全部资金及文件要求的其他资金,了解、分析、检验部门是否达到预期目标,资金使用是否规范有效,为今后安排部门预算提供依据,总结经验、采取措施进一步完善财政支出项目管理。深入贯彻落实预算法,加强预算绩效管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益。

(三)评价依据

《昆明市东川区人民政府办公室关于印发做好全省政府机构窗口服务督查问题整改工作方案的通知》、《关于印发云南省机关事业单位工作人员基本养老保险省级统筹暂行办法的通知》、《关于企业职工养老、工伤保险缴费基数申报核定及有关问题的通知》、《昆明市财政局昆明市人力资源和社会保障局关于下划企业退休人员独生子女费的通知》、《云南省劳动模范和先进工作者评选服务管理办法》等。

(四)评价对象及评价时段

评价对象:纳入区级预算管理的全部资金及文件要求的其他资金。

评价时段:2019年1月1日至2019年12月31日。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果

我单位2019年整体支出自评得分96.5分,评价结果为“优”

2.主要绩效

(一)稳慎推进机关事业单位“中人”待遇计发工作

按照省、市统一部署,对我区符合机关事业单位“中人”养老金计发范围的491名“中人”养老金待遇进行重新核定并进行了清算补差工作,累计兑现补差资金1061.87万元。

(二)严格落实降低社会保险费率各项政策

养老保险单位缴费费率降为16%512月降低基本养老保险费3129.63万元;工伤保险费率下调至国家基准费率的45%112月降低工伤保险费767.04万元。

(三)做好部分退役士兵社会保险接续工作

认真贯彻落实《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅〈关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见〉的通知》(云厅字〔201928号)和《昆明市东川区人民政府办公室关于建立东川区解决部分退役士兵社会保险问题工作联席会议制度的通知》(东政办发〔201938号)文件精神,主动与退役军人事务局沟通协作,及时解决部分退役士兵社会保险接续工作中出现的问题,提供方便快捷的经办服务。

(四)完成2019年基本养老金调整工作

此次调整是我区连续第15年上调企业退休人员基本养老金,涉及8743名企业退休人员,月人均增加149.96元,平均基本养老金水平达到2502.91元,增幅6.37 %;同时连续第4年同步调整了机关事业单位退休人员基本养老金,涉及3544名机关事业单位退休人员,月人均增加196元,平均基本养老金水平达到5038.75元,增幅4.05 %

(五)切实防范和化解社保领域风险

一是通过部级比对查询系统、社会化服务、异地视频认证等相结合的生存认证服务新格局,寓认证于无形,扎实开展生存认证工作;二是认真开展社保基金安全经办风险防控自查工作,并对检查过程中发现的问题,认真进行整改;三是严查违规领取社会保险待遇的行为,追回已支付的工伤保险待遇6.89万元;四是稳慎开展清欠工作,收回企业职工养老保险欠费477.27万元。

(六)认真开展社保政策宣传工作

一是以12333政策宣传日、降费减负宣传月、安全生产月等宣传活动为契机,通过现场解答、悬挂标语、张贴宣传海报、发放宣传材料等方式向社会进行宣传。二是发布动态信息。通过“东川人社”微信平台将养老、工伤保险相关政策落实情况和推进情况通报给企业和参保人员。三是进入企业宣传。组织工作人员进企业开展宣传,通过对企业和职工提供面对面、心贴心地宣传服务,进一步提高了养老、工伤保险参保意识。

(七)认真做好社保扶贫工作

一是持续做好工伤保险扶贫工作,确保各类建设工程领域按项目参保全覆盖,提高保障效能,防止在工程建设领域流动就业的贫困劳动力因伤返贫。二是认真开展“挂包帮、转走访”工作和脱贫“国检”后的成效稳固提升工作。

(八)狠抓社保窗口行风建设工作

认真总结区纪委在开展2019年元旦、春节纪律作风明察暗访过程中发现的问题,全面深入开展“解民忧、转作风”专项行动,开展“比服务态度、比服务质量、比服务效率”的创先争优行动,着力解决工作中的“庸懒散滑贪”问题,促使广大职工主动抓落实、全力促发展的意识进一步增强,行政效能不断提升,办事拖拉、推诿扯皮、作风粗暴等现象得到根本好转。

(九)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

围绕主题教育,开展民意大调查、发展大建言、干部大反思活动,通过“走进基层、走进群众、走进一线、走进内心”找问题,对照党的要求、群众的期盼、工作的职责,通过“群众提、自己找、领导点、相互帮、反思查”的方式深刻反思存在的问题和差距,切实提高社会保险经办能力。

(二)具体绩效分析。

我单位2019年部门整体支出绩效自评指标体系设置三个一级指标、十一个二级指标、四十二个三级指标。其中:

1.一级指标部门决策包含部门目标、部门职能、资源配置三个二级指标,部门决策满分35分,经评分本项得分34分。

1)二级指标“部门目标”满分12分,评价得分12分。

我单位部门中长期规划目标明确合理,部门年度目标规划合理,部门职能明确合理,年度工作目标与部门职能相匹配适应,部门内设科室职责明确。基本支出与预算支出合理,人力资源、办公资源投入合理。

2)二级指标“部门职能”满分10分,评价得分10分。

根据昆明市东川区人民政府办公室《关于昆明市东川区社会保险局增加内设机构的批复》(东编发〔2016〕12号),明确了人社局主要职责及职责调整相关内容,并对内设机构进行划分,我单位《经办风险管理工作制度汇编》明确划分出了各个部门的职能,年度工作目标与部门职能相匹配,内设科室职责明确。

3)二级指标“资源配置”满分13分,评价得分12分。

根据昆明市东川区人民政府办公室关于昆明市东川区社会保险局增加事业编制的批复(东编发〔2016〕13号),核定事业编制人员22名。我单位根据人员经费、公用经费标准编制基本支出预算、项目支出预算程序、预算依据合理,人员编制与部门工作相适应,重点项目资源分配合理。

2.一级指标部门管理包含预算管理、财务管理、人力资源管理、资产管理、业务管理五个二级指标。部门管理满分20分,经评分本项得分19.5分。

1)二级指标“预算管理”满分7分,评价得分为7分。

我单位2019年预算执行率为100%,各个项目严格按照计划列支,完成年初预算目标,“三公”经费严格把控,预算调整合法合规,预算管理把控到位。

2)二级指标“财务管理”满分6分,评价得分为6分。

我单位制定并执行《经办风险管理工作制度汇编》,制度囊括了财务管理制度、信息系统管理制度、档案管理制度等,并详细对财务管理制度进行说明和要求。我单位严格执行《会计法》及有关预算管理条例、规定。贯彻“钱帐分管”的原则,会计和出纳工作分开,各负其责。严格按照相关法律制度开展工作。

3)二级指标“人力资源管理”满分2分,评价得分为1.5分

我单位2019年在职人员数量控制在核定编制数内,但存在办公室人员兼职稽核的情况。

4)二级指标“资产管理”满分2分,评价得分为2分

我单位资产管理参照《东川区人力资源和社会保障局工作制度》执行,办公设备由办公室或独立核算单位建账登记,根据工作需要分科管理,责任到人。需要添置办公设备和零配件等,由办公室或独立核算单位负责购买。未经领导批准,各科室、部门工作人员不得将办公设备为其他部门或个人服务。重要办公设备指定专人负责管理和操作。

5)二级指标“业务管理”满分3分,评价得分为3分

我单位参照《昆明市东川区人力资源和社会保障局“三重一大”事项决策制度实施办法(试行)》、《东川区人力资源和社会保障局工作制度》等业务管理制度开展工作,政府采购严格按照《中华人民共和国政府采购法》执行,政府采购程序、方式规范。

3.一级指标部门绩效包含部门产出、部门效果、部门可持续发展三个二级指标。部门绩效满分45分,经评分本项得分43分。

1)二级指标“部门产出”满分18分,自评得分为18分

我单位紧紧围绕2019年工作目标有序开展养老保险、工伤保险参保扩面工作,强化基金收支管理,确保基金的安全平稳运行,确保各项待遇按时足额发放,认真开展社会化管理服务工作,确保待遇按时足额发放。强化了经办管理服务能力;充分发挥了社会保险功能作用,改善了群众生活水平;实施社会保险法力精准扶贫政策措施,提升了社会保险服务大局能力。

2)二级指标“部门效果”满分21分,自评得分为19分

我单位2019年积极开展服务及保障政策宣传,投诉信访与去年相比有所降低,宣传知晓率提高,社会保障项目在需要保障人群中覆盖程度进一步扩大。根据问卷调查结果显示,社会公众与服务对象的满意度相对较低,我单位下一年度的管理工作需要进一步加强。

3)二级指标“部门可持续发展”满分6分,自评得分为6分

根据《部门预算公开情况自检自查表》,我单位按照政府信息公开有关规定,于预算批复后15日内在云南省预决算公开统一平台、东川区门户网站“中国东川”网公开相关信息。通过开展业务和政策培训,我单位在管理人员队伍建设、长效管理创新方面取得一定成效。

五、主要经验做法

始终坚持把基本支出的列支与项目的按质按量完成当作重点事项,牢固树立惠民生、保稳定、促发展的工作思路。坚持围绕中心服务大局、坚持统筹规划突出重点词、坚持强化管理狠抓落实、坚持创新发展服务为民,同时学习政策、了解政策、把握政策、将政策落到实处,有效促进了全区社保工作扎实开展。

六、存在的问题

(一)企业生产经营不景气,社保参保人数减少,社会保险欠费不断增大。

受经济大环境和生态环境综合整治工作的影响,我区大部分企业处于停产、半停产状况,经济效益欠佳,一方面参保人数呈减少的趋势,20191月我区工伤保险参保人数为40131人,截止12月工伤保险参保人数为39418人,降幅为1.78%。近期,随着昆明勋赫川矿业有限公司等企业职工解除劳动合同,参保人数还在不断减少。另一方面在对历年欠费还没有缴清的同时,当年又产生了新的欠费,造成企业社会保险累计欠费不断加大。20191月,企业职工养老保险累计欠费为1621.94万元,至201912月,企业职工养老保险欠费增至2849.09万元,增幅为76.65%

(二)部分社会保险政策不够完善,一些政策难以落实。

一是参加企业职工基本养老保险在职人员死亡,其遗属领取丧葬补助金和抚恤金的问题;二是因工伤待遇“双赔问题”;三是机关事业单位“中人”退休人员养老金重新计发工作相对滞后,特别是201410月以来有企业经历的退休人员,对至今未按改革后的办法重新计发养老金意见较大。

(三)社会保险经办机构人员、经费不足,经办服务水平滞后。

随着社会保险事业的发展,社会保险覆盖面不断扩大,社会保险业务不断增加,目前现有的在岗人员和经费保障已不能满足经办的工作需求,经办服务水平停滞不前。

七、改进措施及建议

(一)切实提高养老、工伤保险经办工作的针对性和精准度

充分利用全民参保登记成果等基础资料,整合资源和力量协同推进,“点、线、面”全面行动,扎实推进养老、工伤保险工作。

(二)多措并举、加大社会保险政策法规宣传力度

进一步加大社保宣传力度,形式不断创新、范围不断扩大,真正使参保缴费成为企业的自觉行为和个人的内在需求。

(三)改进工作作风,切实提高经办业务水平。

以满足服务对象需求为导向,以提升服务效率和群众满意度为目标,为全区参保单位和参保人员提供高效便捷文明服务。

附件1:项目支出绩效评价报告