长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202008-390201 主题分类: 生态环境
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-10 15:07
名 称: 昆明市生态环境局东川分局关于2020年8月10日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示1
文号: 关键字:

昆明市生态环境局东川分局关于2020年8月10日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示1

发布时间:2020-08-10 15:07 浏览次数:45
字号:[ ]

昆明市生态环境局东川分局建设项目环评信息公开表

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,公示期为:2020年8月10日至8月14日。

联系电话:0871- 62121355(昆明市生态环境局东川分局)

通讯地址:昆明市生态环境局东川分局(东川区桂苑街24号)

邮   编:654100

项目名称

年产3万吨减水剂及5万吨速凝剂项目

建设地点

云南省东川再就业特区天生桥特色产业园

建设单位

云南铭畅科技有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云南黔秀环保科技有限公司

项目概况

云南铭畅科技有限公司拟投资3515万元在云南省东川再就业特区天生桥特色产业园建设年产3万吨减水剂及5万吨速凝剂项目,该项目地块占地面积为5333.3m²,主要建设内容包括生产车间4000m²,拟建设1条减水剂生产线和1条液体速凝剂生产线,建成后的产品主要包括减水剂和液体速凝剂,其中减水剂产量为30000t/a、液体速凝剂产量为50000t/a。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期防治措施

(1)施工期废气防治措施

在施工场地安排员工定期对施工场地洒水以减少扬尘量,若遇到大风或干燥天气可适当增加洒水次数;并采取遮阴网覆盖等措施降低扬尘产生;

尽量避免在大风天气下进行施工作业。根据同类项目工程经验,4级以上大风天气不宜实施土方施工;

加强施工现场运输车辆管理。进出建筑工地的运输车辆必须车身整洁,装载车厢完好,装载货物堆码整齐,不得污染道路;运输车辆严禁带泥上路,严禁超载,渣土及易抛洒材料实行封闭车辆运输,防止建筑材料、垃圾和尘土飞扬、洒落和流溢,在进出施工工地的出入口地面设置湿润的草席,以减轻汽车轮胎行驶携带的扬尘。

(2)施工期废水防治措施

①施工人员不在项目区食宿,生活污水仅为洗手污水,通过施工场地的临时沉淀池沉淀处理后,回用于施工场地洒水降尘,不外排;

②项目拟设临时排水沟、沉淀池收集雨天地表径流,使其经沉淀池处理后,回用于施工过程或施工场地洒水降尘。对地表水体小江影响较小。

(3)施工期噪声防治措施

加强施工管理,施工期噪声随着施工期的结束而消失。

(4)施工期固废防治措施

废土石方直接用于场地低洼处平整;

②建筑垃圾按当地住建等相关部门的要求处置;

③生活垃圾委托环卫部门清运处置。

二、运营期防治措施

(1)运营期废气防治措施

①针对搪瓷反应釜使用硫酸产生的硫酸雾,设置专门管道从搪瓷反应釜中对产生的硫酸雾进行收集,并设置一个处理效率不低于90%的酸雾吸收塔对其进行处理,处理后通过1根高为15m、直径为0.3m的排气筒外排。

②拟配套设置1台处理效率不低于60%的油烟净化器,并通过高于厨房顶1.5m的烟道外排。

(2)运营期废水防治措施

①生活污水近期(园区污水处理厂建成前),项目产生的生活污水通过隔油池、化粪池和一体化污水处理设施处理后回用于绿化不外排;远期(园区污水处理厂建成后),项目产生的生活污水通过化粪池预处理后,进入东川再就业特区天生桥特色产业园污水处理厂集中处理。

②项目拟将减水剂、液体速凝剂两种产品检验过程中使用的仪器(烧杯等)进行分类清洗,针对产生的烧杯等仪器清洗废水,每个化验室各配套设置1个容积为0.5m³专用收集桶收集后,返回对应产品的生产工艺作为生产用水。

(3)运营期噪声防治措施

各生产设备安装减震垫、消声器墙体阻隔。加强施工期的操作规范等。

(4)运营期固废防治措施

①废弃包装袋收集后定时外售相关回收单位处理。

②废机油和检验废液:拟设置一个5m²规范的危险废物贮存间对其进行分类暂存,并分别委托有资质的单位处理。

③废弃沾油抹布按照要求委托当地环卫部门定期清运处理。

④混凝土块收集后运输至合法的一般工业固废处置场进行处理。

⑤中和渣按照园区要求,运输至合法的一般工业固废处置场处置。

⑥生活垃圾垃圾桶集中收集,委托环卫部门定期清运处置。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件


拟审批意见

同意审批