重要事项公示
昆明市生态环境局东川分局关于2020年7月22日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示
[作者:环境保护局发布时间:2020-07-22 17:24来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市生态环境局东川分局建设项目环评信息公开表

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,公示期为:2020年7月23日至7月29日。

联系电话:0871- 62121355(昆明市生态环境局东川分局)

通讯地址:昆明市生态环境局东川分局(东川区桂苑街24号)

邮   编:654100

项目名称

东川固体废物综合利用智能制造新型建材园

建设地点

东川区碧谷工业园区板河口

建设单位

滇川固废研发利用(云南)有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云南黔秀环保科技有限公司

项目概况

滇川固废研发利用(云南)有限公司拟投资12000万元在东川区碧谷工业园区(云南中洲海绵城市建材有限公司厂区内)建设东川固体废物综合利用智能制造新型建材园。该项目建设内容包括三个生产车间和科研办公楼,主要工程内容为利用废矿石、建筑垃圾和河道清淤固废生产颗粒料、仿石材砖(石)和各种水泥预制构件,以及对利用固体废物生产绿色建材进行研发和产品检测。其中生产颗粒料85万m³/a、各种水泥预制构件品2.75万m³/a、仿石材石9万m/a和仿石材砖15万m²/a。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期防治措施

(1)施工期废气防治措施

在施工场地安排员工定期对施工场地洒水以减少扬尘量,若遇到大风或干燥天气可适当增加洒水次数;并采取遮阴网覆盖等措施降低扬尘产生;

尽量避免在大风天气下进行施工作业。根据同类项目工程经验,4级以上大风天气不宜实施土方施工;

加强施工现场运输车辆管理。进出建筑工地的运输车辆必须车身整洁,装载车厢完好,装载货物堆码整齐,不得污染道路;运输车辆严禁带泥上路,严禁超载,渣土及易抛洒材料实行封闭车辆运输,防止建筑材料、垃圾和尘土飞扬、洒落和流溢,在进出施工工地的出入口地面设置湿润的草席,以减轻汽车轮胎行驶携带的扬尘。

(2)施工期废水防治措施

生活污水仅为洗手污水,通过施工场地的临时沉淀池沉淀处理后,回用于施工场地洒水降尘,不外排。

②项目拟设临时排水沟、沉淀池收集雨天地表径流,使其经沉淀池处理后,回用于施工过程或施工场地洒水降尘。

(3)施工期噪声防治措施

①加强施工期的操作规范;

②运输车辆进出施工场地时应控制车速,禁止鸣笛,减少车辆在施工场地的停留时间,减小运输噪声对环境的影响;

③加强与周围居民的沟通,避免扰民事件发生。

(4)施工期固废防治措施

废弃土石方直接用于场地低洼处平整

②建筑垃圾严格按照相关部门的要求进行处置。

③生活垃圾委托环卫部门清运处置

二、运营期防治措施

(1)运营期废气防治措施

一、颗粒料生产车间

①针对堆场区扬尘,拟对各颗粒料产品库设置三面围挡和顶棚,并设置自动喷淋设施;将两中间料库设置于生产车间的厂房内,并设置洒水抑尘设施进行洒水抑尘,其扬尘抑制率约为95%。

②针对清淤固废原料筛分粉尘,拟采用湿式筛分,其粉尘抑制率可达到96%。

③针对清淤固废大料破碎、筛分粉尘,拟采用湿式破碎和筛分,其粉尘抑制率可达到96%。

④针对鄂破粉尘,项目拟将破碎及输送设备进行密闭,并设置1套气箱脉冲袋式除尘器对其进行处理,处理风量为5000m³/h,粉尘处理效率超过99%。

⑤针对圆锥破粉尘,项目拟将二级破碎及输送设备进行密闭,并设置1套气箱脉冲袋式除尘器对其进行处理,处理风量为5000m³/h,粉尘处理效率超过99%。

⑥针对筛分粉尘,项目拟将筛分及输送设备进行密闭,并设置1套气箱脉冲袋式除尘器对其进行处理,处理风量为5000m³/h,粉尘处理效率超过99%。

二、水泥预制构件品生产车间

①针对原料堆场扬尘,拟对原料堆场设置三面围挡和顶棚,并设置洒水抑尘设施进行洒水抑尘,其扬尘抑制率约为95%。

②针对储罐投料扬尘,拟对储料罐排气口配套设置布袋收尘器,对其进行收集,粉尘收集效率不低于99%。

③针对搅拌混合粉尘,采用钢结构对搅拌系统进行全封闭,分别对两搅拌系统设置气箱脉冲袋式除尘器对搅拌仓排气口粉尘进行处理,两系统处理风量均为6000m³/h,粉尘处理效率超过99%。

三、仿石材砖(石)生产车间

①针对原料堆场扬尘,拟对原料堆场设置三面围挡和顶棚,并设置洒水抑尘设施进行洒水抑尘,其扬尘抑制率约为95%。

②针对储罐投料粉尘,拟对每台储料罐排气口配套设置布袋收尘器,对其进行收集,粉尘收集效率不低于99%。

③针对搅拌混合粉尘,采用钢结构对搅拌系统进行全封闭,分别对搅拌系统设置气箱脉冲袋式除尘器对搅拌仓排气口粉尘进行处理,系统处理风量为6000m³/h,粉尘处理效率超过99%。

④车辆运输扬尘,项目运输过程应加强管理,装车严禁高于车顶部,且必须加盖篷布。

(2)运营期废水防治措施

①针对湿式作业、洗砂、切割、水磨等工序产生的生产废水,该项目拟设置约300m长的废水收集管道,将清淤固废清洗废水和切割和打磨废水收集,并拟设置总容积不低于7500m³的四级沉淀池,对其进行沉淀处理后,回用于生产,不外排。

②针对初期雨水,项目为了防止雨天地表径流进入各堆场及生产区,使项目区域砂石料流失,造成环境污染,项目将各车间生产区均处于厂房内,同时各堆场区均设置三面围挡和顶棚,并在厂房外围设置989m的截排水沟对雨天厂区产生的初期雨水及地表径流进行疏导,初期雨水通过截排水沟收集后进入总容积不低于7500m³的四级沉淀池沉淀后回用于生产,不外排;同时在截排水沟至废水收集管道末端设置闸门,初期雨水收集后,关闭闸门,后期雨水外排。

③针对员工生活污水,项目依托使用厂区已设置了1个2m³的隔油池和对1个24m³的化粪池对生活污水进行处理后,通过园区污水管网进入四方地与碧谷园区污水处理厂处理。

(3)运营期噪声防治措施

设备安装减震垫、消声器、同时对设备进行封闭。

(4)运营期固废防治措施

①磁吸工序废钢筋项目对其统一收集后外卖。

②收尘及除尘工序收集粉尘,收集的粉尘定期清理后直接用作水泥预制构件品生产原料。

③四级沉淀池沉淀污泥,项目定期清理后委托工业园区渣场进行处置。

④科研办公楼检验固废,将其定期清理后生产颗粒料。

⑤设备维护废机油,云南中洲海绵城市建材有限公司现有厂房内已在透水砖厂房西南侧配套设置了1个5m²的危险废物贮存间,该项目依托暂存后,委托有资质的单位处理。

⑥废弃沾油抹布和生活垃圾,按照要求委托当地环卫部门定期清运处理。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件


拟审批意见

同意审批