重要事项公示
昆明市生态环境局东川分局关于2020年6月22日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示
[作者:环境保护局发布时间:2020-06-22 17:13来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市生态环境局东川分局建设项目环评信息公开表

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,公示期为:2020年6月23日至6月30日。

联系电话:0871- 62121355(昆明市生态环境局东川分局)

通讯地址:昆明市生态环境局东川分局(东川区桂苑街24号)

邮   编:654100

项目名称

云南省昆明市东川区基多至四棵树金矿勘探项目

建设地点

云南省东川区舍块乡

建设单位

昆明金因润通冶金有限责任公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云南黔秀环保科技有限公司

项目概况

云南省昆明市东川区基多至四棵树金矿勘探项目位于东川区因民镇和舍块乡,探矿范围面积35.80km²,昆明金因润通冶金有限责任公司根据《云南省昆明市东川区基多至四棵树金矿勘探实施方案》(2018-2020)的要求,拟投资454.42万在舍块乡的矿区范围设置1个1460m探坑进行矿产资源勘探。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期防治措施

(1)施工期废气防治措施

根据工程分析可知,施工期主要建设内容为办公生活区、危险废物贮存间、废石场挡墙截排水沟、沉砂池等环保设施的建设,项目施工期施工量较小。因此施工期废气对环境影响较小。

(2)施工期废水防治措施

生活污水仅为洗手污水,通过施工场地的临时沉淀池沉淀处理后,回用于施工场地洒水降尘,不外排。

②项目拟设临时排水沟、沉淀池收集雨天地表径流,使其经沉淀池处理后,回用于施工过程或施工场地洒水降尘。

(3)施工期噪声防治措施

建设方应严格按照施工规范加以控制。选用低噪声机械,产噪较大的设备必须安排在白天使用,并进行隔声及减振处理;

科学合理地安排施工步骤,优化施工方式,如分段进行混凝土浇灌等措施,尽量减短噪声持续排放的时间;项目在进行物料运输时,应合理安排运输时间,选择最佳的进厂道路,避免在夜间及交通拥挤时段进行,减缓交通噪声对环境的影响。

(4)施工期固废防治措施

废弃土石方直接堆存于废石场。

②建筑垃圾严格按照相关部门的要求进行处置。

③生活垃圾委托环卫部门清运处置

二、运营期防治措施

(1)运营期废气防治措施

①爆破后采取强制通风的方式排出爆破粉尘等废气。

②在大风天气对该项目废石场采取洒水降尘措施,抑尘效率约为60%。

(2)运营期废水防治措施

①针对探坑涌水:1460m坑道属于平行坑道,针对探坑涌水,拟在坑道及周围设置1260m截排水管道,将探坑涌水从1#硐口引出,并在1#硐口旁配套设置一个处理规模不低于6m³/h的沉砂池对其处理后回用于废石场洒水抑尘。

②针对淋滤水:1#废石场下游设置(长72m、宽2m、高6m)的挡石墙;周围设置1063m截排水沟,下游设置有效容积不低于18m³的沉砂池,2#废石场下游设置(长68m、宽2m、高6m)的挡石墙;周围设置923m截排水沟,下游设置有效容积不低于16m³的沉砂池,对淋滤水处理后回用于废石场洒水抑尘。

③针对生活污水:项目拟设置1个1m³的隔油池对厨房废水进行预处理,针对综合生活污水,项目拟设置1个2m³的生活污水沉淀池对其进行沉淀处理,处理后回用于项目区道路浇洒及周围绿化,不外排。

(3)运营期噪声防治措施

项目运营期噪声主要为距离衰减。

(4)运营期固废防治措施

①废土石:项目分别在1#硐口和2#硐口设置两个废石场对其产生的探矿渣进行堆存,其中1#废石场有效容积为9630m³,负责堆存1#硐口运出的废石,2#废石场有效容积为8600m³,负责堆存2#硐口运出的废石,废石场的总容积约为18230m³。

②废机油:拟设置一个5m²规范的危险废物贮存间,对废机油收集贮存后委托有资质的单位进行处理。

③废弃沾油抹布和生活垃圾委托环卫部门处理

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件


拟审批意见

同意审批