区统计局多项举措服务于全区固定资产投资统计改革工作_昆明市东川区人民政府_统计信息

昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-202005-295136 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-05-08 09:25
名 称: 区统计局多项举措服务于全区固定资产投资统计改革工作
文号: 关键字:

区统计局多项举措服务于全区固定资产投资统计改革工作

发布时间:2020-05-08 09:25 浏览次数:0
字号:[ ]

区统计局多项举措服务于

全区固定资产投资统计改革工作

面对我区投资基础薄弱、项目申报主体管理不到位、项目报表人员变动频繁造成的业务素质较低等问题,区统计局于今年3月初开始,再次针对以上影响项目审核入库存在的不利因素逐一研究梳理。为统全、统准我区固定资产投资建设项目,进一步提高投资改革后的统计数据和统计服务质量效率,我局已实行多项举措切实解决好区级层面的项目入库问题。

一、加强入统业务培训和指导

为提高我区投资统计人员业务素质,强化入库项目质量,区统计局根据投资报送单位的实际情况,不定期开展投资统计人员培训。我局通过微信、电话等多种方式进行答疑和指导,为培训后各部门、各单位熟练掌握报表制度及固定资产投资入库统计相关要求,规范我区项目入库资料及流程打下基础。

二、建立良好的工作关系

与相关部门建立良好的工作关系,为确保项目资料的收集与整理,完善固定资产投资服务工作推进协调机制,为项目职能部门提供详尽的入库流程材料,齐心协力做好我区固定资产投资入统工作。

三、针对问题加强沟通。

针对目前固定资产投资入库存在的问题,认真分析,加强与发改、经科、交通、住建等部门的沟通交流,及时了解投资项目立项批复计划、重点项目进展等情况,并对全区投资项目进行全面的梳理和清查,确保我区投资项目及时入库。对项目单位上报的入库项目、数据报送做好点对点的专门服务,项目入库过程中,发现问题及时对项目单位进行反馈,力争报送的每一个项目材料都达到上级统计部门的要求。

四、深入现场进行调研

针对部分重点项目入库申报材料不完整、申报不及时、投资数据不准确等问题,多次深入项目实地调研,了解投资进展情况,对发现的财务资料不完善、不及时提供等问题当场给予指导解决。

五、加大入库项目跟踪力度

在报表报送期间,对审核发现的问题,及时与报表单位联系并做好记录,对填写不准确、不细致、甚至是漏填的指标逐一进行核实,对波动较大的数据及时查明原因,做好评估报告,确保我区投资数据质量。

六、全力做好监测预警服务

时时跟踪全区固定资产投资运行中的新情况、新问题,加强投资运行预警监测分析,及时撰写反映我区固定资产投资运行情况的信息、分析,寻找梳理存在的困难和问题,提出针对性的工作措施和工作建议。

七、恪守统计法律红线

向报送项目的单位和个人发放《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,在项目单位和个人学法、懂法、守法的基础上,确保源头数据质量。同时加大对投资项目的审核力度,及时要求存在较大问题单位及时进行整改。