昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-202004-291714 主题分类: 行政许可信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-04-07 15:55
名 称: 关于对《昆明双佛矿业有限公司尾矿充填环境综合治理项目环境影响报告书》批复
文号: 昆生环(东)复〔2020〕6号 关键字: 昆明双佛矿业有限公司尾矿充填环境综合治理项目环境影响报告书

关于对《昆明双佛矿业有限公司尾矿充填环境综合治理项目环境影响报告书》批复

发布时间:2020-04-07 15:55 浏览次数:0
字号:[ ]

关于对《昆明双佛矿业有限公司尾矿充填环境综合治理项目环境影响报告》批复

昆明双佛矿业有限公司:

   单位报送云南省建筑材料科学研究设计院有限公司编制的《昆明双佛矿业有限公司尾矿充填环境综合治理项目环境影响报告(以下简称《报告》)已收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条、《建设项目环境保护管理条例》第条,经研究,批复如下:

一、该项目位于昆明市东川区汤丹镇兴隆村项目已取得昆明市东川区发展和改革局项目备案证。项目总投资3022.22万元项目设计日处理尾矿规模1164t/d。项目地面部分占地面积850m2,全部为永久占地,分为建构筑物区、硬化区及管线工程区。主要建设内容包括尾矿砂料仓、尾矿砂输送系统、水泥筒仓、搅拌泵送站、充填管道、密闭墙和回水系统等。项目依托昆明市东川区清水河铜矿3t/a采选工程矿段1818中段、1866中段和13#1962)中段形成的空区,项目建设在选厂下方13#1962m)设置充填站。充填采用两条管道直接从昆明双佛矿业有限公司选厂输送至充填站的尾矿砂料仓;项目建设主要为了解决选厂原有尾矿库闭库后生产需要。

   同意《报告》结论,按《报告》所述地点、工程内容、规模、功能以及环保对策措施进行建设。

、项目建设应重点做好以下工作:

1项目施工期废气主要为扬尘和燃油废气,为了控制施工废气对大气环境和周边环境的影响,提出如下防治措施:一是施工场地定时洒水,有效防止扬尘;二是对施工区内的运输道路定期进行洒水降尘,必要时加盖蓬布或洒水,防止二次粉尘,加强施工现场运输车辆管理。

2、施工单位应采取选用低噪声的施工机械设备,或选用作过降噪技术处理和改装的设备,尽量以液压工具代替气压工具,并注意经常维护和保养,使施工机械设备保持运转正常,并定期检验设备的噪声声级,以便有效地缩小施工期噪声影响范围。同时,施工单位要安排好施工时间,尽量避免夜间施工等措施进行防治。

3、施工过程中产生的固体废物主要为建筑施工产生的建筑垃圾、土石方开挖产生的弃土、施工人员生活垃圾。建设项目在建设过程中产生的土石方主要来自各构筑物基础开挖,施工期间施工人员产生少量的生活垃圾,其主要组成为纸屑、餐饮剩余物、包装袋等,项目施工期间将对施工人员生活垃圾采取分类收集、分类处置的措施,生活垃圾经收集后统一清运,并按当地环卫部门的要求进行合理处置。

4、项目运营期废气为异味和粉尘,建设项目尾矿砂生产过程产生的空气污染主要为尾矿在储存和搅拌时由于黄药等选矿药剂残留而产生的异味。残留的黄药会散发出刺鼻的味道,在充填制备站对尾矿进行储存和搅拌时会对工人造成一定的影响,以无组织形势满足GB3095-2012《环境空气质量标准》二级标准排放。

建设项目主要的废气为水泥仓顶的除尘器排出的外排废气,通过15m高排气筒达到GB3095-2012《环境空气质量标准》二级标准排放。

5、运营期废水为充填溢流水、管道冲洗水和生活废水,项目建设的充填站、回水池、蓄水池、充填采空区采取防渗措施,防渗系数采用1.0×10-7cm/s;溢出水通过充填采空区滤水管滤出,最终汇集到每个中段排水管后统一进入各中段设置的回水池,经回收池收集后进入蓄水池,全部回用于尾矿砂的调浓。运营期管道清洗水同充填泌出水从底部滤水管滤出,最终汇集到每个中段排水管,在各中段设置的回水池汇集后最终进入蓄水池,经沉淀处理后全部回用。项目区实施雨污分流,应设置初期雨水收集池回用于选厂不得外排;不新增工作人员,依托昆明双佛矿业有限公司选厂原有生活废水处理设施。

6、运营期固体废物主要是生产固废、生活垃圾和废机油,项目回水池中有少量随着滤水进入池内并沉淀下来的尾矿砂。该部分尾矿砂作为充填材料回用于充填工序。生活垃圾统一收集后由当地环卫部门定期清运处理,废机油收集后按照《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)在厂区暂存,并交由有资质企业处置。

7、项目产生的噪声主要来源于搅拌(机)桶、螺旋输送机、螺旋称重给料机、充填泵、水泵作业等过程。采用低噪设备、泵房隔音、安装减震垫等措施达到GB12348-2008工业企业厂界环境噪声排放标准》2排放限值要求。

8、充填期间须定期对尾矿开展浸出毒性实验,超出Ⅰ类固废,不得纳入充填工程。委托有资质的单位,按照《一般工业废物储存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)等相关标准和规范,对拟进行充填的井下采空区进行设计、严格按照设计要求和规范进行充填。控制充填体积,避免盲目充填。采空区围岩分布有断层及岩石裂隙以及采矿爆破形成的裂隙,在充填单元施工过程中,需采用混凝土进行充填,防止充填料浆泌出水和管道冲洗水顺着裂隙及溶洞发生渗漏。局部区域可增设渗透滤水管,减少渗入裂隙或溶洞的水量。须对溢流水水量进行动态监测,若发现溢流水水量发生突然大量减少的情况时,须立即停止充填,并查明原因。定期对溢流水水质进行监测。

9、运营期要加强项目区特别是采空区的环境管理,记录尾矿浆脱水完全所用的时间,渗透滤水管和溢流排水管的运行情况。必须定期对采空区堆放的安全性进行检查,记录充填浆体的脱水及沉降情况。禁止将尾矿渣填入断层或其它设计中不建议进行充填的区域内,在断层附近作出明显标志。

10、项目水泥运输必采取密闭运输。同时,保持车辆清洁,禁止超速、超载,以减轻建设项目尾矿砂的输途中对周边环境影响。在大风天气下对运输道路进行洒水降尘。

三、尾矿输送管路和回水管路安排专人定期对充填料输送和回水管道各部件进行检修,及时更换即将损坏的零件,严格对充填管网和回水管网实施在线监控,若发生管道损坏渗漏时,立即启动《应急预案》,充填站停止输送充填料,待输送管道损坏部修复方可送浆。项目运营后要建立主要设备运行检查台账、环保设施名录及运行台账、尾矿砂出入充填站台账,溢流水回水情况台账,滤水和管道冲洗水台账、辅料(水泥、碎石、砂石、钢筋、絮凝剂)使用台账,非正常排水量和处置情况台账,固废产生和处置情况台账。对每年委托性监测报告、监督性监测报告、各级环保部门环境监察报告、各类台账进行归档保存。

四、充填工程在建设过程中必须采取防渗措施并委托有资质的监理公司出具防渗工程监理报告。在强化地下水防渗措施完善厂区环境监控体系:开展施工期监测和建立地下水环境监控井,制定监测计划、配备先进的控制仪器和设备。

五、充填范围内无饮用水源,充填区地下水影响范围内无集中利用地下水作为生活饮用水的要求,建设单位必须完善厂区地下水环境监控体系,应建立地下水环境监控井,制定监测计划、配备先进的控制仪器和设备。采取有效的跟踪监测,按照环境影响报告书要求分别对土壤和地下水进行检测,检测结果留档备查。

六、项目建设竣工后,须编制《突发环境事件应急预案》并备案,同时制定专门的地下水污染事故应急措施并与其他应急预案相协调。

七、项目建设地点部分涉及生态保护红线,已报自然资源部门调出,待调出后方可开工建设。项目建设与《长江经济带生态环境保护规划》的相关要求不相冲突,与《长江经济带发展负面清单指南(试行)》的相关要求相符。

八、项目的性质、规模、地点、采用的工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施发生变动的,应当重新向我局报批建设项目环境影响评价文件。

九、项目建设竣工后,应委托环保竣工验收监测,开展自行验收并到当地环保部门备案。

十、自批复之日起超过五年项目方决定开工建设的,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

昆明市生态环境局东川分局

202047