昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-202004-291693 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-04-07 14:53
名 称: 巩固脱贫攻坚成效 推进乡村振兴战略——东川区创新“4321”的工作模式组建乡村振兴委员会
文号: 关键字:

巩固脱贫攻坚成效 推进乡村振兴战略——东川区创新“4321”的工作模式组建乡村振兴委员会

发布时间:2020-04-07 14:53 浏览次数:2
字号:[ ]

巩固脱贫攻坚成效 推进乡村振兴战略——

东川区创新“4321”的工作模式组建乡村振兴委员会


      脱贫攻坚工作怎样继续巩固防止返贫、如何破解村组“没人干事”难题,做到脱贫后人员不减、力量不减,怎样把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。近日,昆明市东川区给出了答案。

东川区出台硬核举措,以党建为引领,率先以全区148个行政村(村改居社区)和1246个村(居)民小组为单位,分层级组建村、组两级乡村振兴先锋委员会;创新“4321”工作模式,发挥农村基层党组织的先锋引领作用,有序组织力量抓好乡村振兴各项任务的落实。

“4”即四项工作任务:强化党建引领、巩固脱贫成效、推进乡村振兴、创新开展工作。着力围绕农村党组织标准化、规范化建设标准,推进农村“领头雁”工程,提前谋划2021年村“两委”换届工作,建强农村基层党组织战斗堡垒,调动发挥党员先锋模范作用,推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理,深入开展扫黑除恶专项斗争;着力推动脱贫攻坚产业扶贫就业、扶贫易地、扶贫搬迁组织化,不断发展壮大村级集体经济,做好劳动技能培训和劳动力转移就业等,巩固脱贫攻坚成效;研究制定具体可行的村(社区)乡村振兴工作规划。统筹推进产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴,完善乡村社会治理,深化农村改革,推动乡村基础设施建设和公共服务保障提升,建成各有特色的典型示范村落。
“3”即三项工作机制:建立联席会议制度、结对帮带制度、落实干部联系服务群众制度。着力研究抓好“三培养”工作,努力把党员培养成致富带头人,把致富带头人培养成党员,把党员致富带头人培养成村组干部。建立“干部+党员+群众”的“1+N+N”结对联系帮带机制,促进党员先锋模范作用发挥,畅通服务群众渠道,“点对点”解决群众合理诉求和实际困难需求,切实打通联系服务群众“最后一公里”。
“2”即“加强经费保障”和“进行考核激励”两项措施予以保障。
“1”即组建一支乡村振兴先锋委员会队伍。村级乡村振兴先锋委员会由5至9名委员组成,其中,主任由区级派出的包村干部担任,副主任分别由村(社区)党组织书记、驻村第一书记或本村最有威信的1名乡贤人才担任,这名乡贤人才可以是退休干部职工、复员退伍军人、致富带头人、高校毕业生等,设委员2—5人,由驻村工作队长,村“两委”干部或村级优秀后备力量担任。村(居)民小组振兴先锋委员会由3至5名委员组成,组织结构、工作任务和工作机制与村级乡村振兴先锋委员会相似。

东川乡村振兴先锋委员会从2020年4月底前每个乡镇(街道)选取3个村(社区)作为试点先行实施,到2020年10月底将在全区范围内全面推广。

通过东川乡村振兴先锋委员会的组建,强化人、财、物等资源力量向农村一线集中,打造一支懂农业、爱农村、爱农民,想干事、会干事、能干事、干成事的“三农”工作队伍,引导党员干部群众积极投身乡村振兴事业,凝聚各方力量,强堡垒、当先锋,破解村组“没人干事”难题,为脱贫攻坚成效巩固提升、推进乡村振兴战略实施、推动全区高质量发展、开创东川转型发展新局面、决胜全面建成小康社会提供坚强的组织保证。