昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202004-291359 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-04-01 11:09
名 称: 红土地镇财政支出绩效跟踪报告
文号: 关键字:

红土地镇财政支出绩效跟踪报告

发布时间:2020-04-01 11:09 浏览次数:76
字号:[ ]


红土地镇财政支出绩效跟踪

报告

一、绩效跟踪工作组织实施情况

   (一)项目立项程序和依据

该项目的立项程序为我镇依据2019预算资金安排进行项目支出绩效目标申报,上级财政批复后方才立项。该项目依据《东川区财政局关于下达2019年东川区乡镇(街道)财政预算的通知》东财预〔2019〕2号文件进行立项。

(二)项目要解决的主要问题、项目绩效目标

项目要解决的主要问题:加强基层安全环保监管队伍建设,推进安全环保监管"关口前移,重心下移",落实党委、政府履行监管责任。提高对抓好安全生产及环境保护工作重要性的认识,正确处理安全生产及环境保护和经济发展的关系,进一步统筹规划,健全机构,厘清职责,充实力量,确保基层安全环保监管力量能够满足监管工作任务的需要。

项目绩效总体目标:一是通过设备的完善、安全生产和环保知识的宣传、培训、组织、协调、指导和监督检查的方法,加强基层安全生产和环境保护的监管队伍和机构建设,建立健全安全生产和环境保护投入保障机制,进一步提高基层监管工作保障水平。二是通过应急装备、专用设备的购置,以及宣传、培训、日常监督检查、以及镇村相互配合等方法,加强基层安全生产监管队伍和机构建设,加大基层环境保护意识宣传力度,同时加大基层安全生产和环境保护监管执法力度,委托镇(街道)行使部分安全生产和环境保护行政执法权,建立健全安全生产投入保障机制和环境保护监督机制,完善基层监管网络,进一步提高基层监管工作保障水平,让安全生产意识和环境保护意识深人到日常生产中。

(三)项目实施组织管理情况

该资金依据《红土地镇人民政府财务管理制度》红政发〔2017〕51号文件的规定,按经费审批及支出管理制度进行审批及支出,同时,依据《红土地镇人民政府关于成立财政资金项目支出绩效评价工作领导小组的通知》红政发〔2018〕70号文件,我镇已成立财政资金项目支出绩效评价工作领导小组,由镇长担任组长,各站办所负责人担任组员,对项目资金支出进行严格跟踪监察。

二、年度预算执行情况

该项目预算安排15万元,截止至2020年1月7日,该项目资金到位15万元,工作有序开展,但资金支付效率较低。原因如下:由于该项目资金9月25日才拨付到账,我镇尚未来得及全部支出,项目资金使用率较低。

三、绩效目标完成情况及分析

(一)产出类指标完成情况

安全生产及环保宣传覆盖面已辐射辖区内15个村;安全生产知识及环保知识宣传、培训进行了1次;日常检查和工作运转按要求正常进行,已使用资金6.33万元。

(二)效益类指标完成情况

2020年我镇民众的安全生产知识、环保知识及生态保护意识有所提升,违法生产行为及破坏生态行为有所下降。

(三)满意度类指标完成情况。

2020年未发生我镇群众投诉安全监管工作事件,群众满意度较高。

四、存在问题原因

(一)存在问题

主要问题:一是我们的项目预算资金支付率较低;二是预算绩效工作的宣传力度和痕迹管理力度不够,很多工作已经做了,但是未能做好痕迹管理。

(二)原因分析

主要原因:一是我镇9月25日才收到下拨资金,所以尚未来得及全部支付资金,我镇将继续依法依规加快支付效率;二是安全监管部门没有充分发挥主体责任,很多工作已经完成,但没有及时组织报账。

五、意见和建议

   通过近年的摸索和锤炼,我镇对于预算绩效工作已有初步的思路,但是在绩效目标这方面的编制上依然有欠缺,对绩效分析也不够透彻,没有一针见血。项目支出预算管理薄弱,职工缺乏痕迹管理意识。在今后的预算绩效管理工作中,我镇将加大宣传力度,开展学习和培训活动,为预算绩效管理相关人员提升业务素质和思想认识,将绩效评价融人到绩效管理的整个过程,提高绩效评价的效率和效果。让职工尽快熟知绩效管理,按绩效管理制度要求去实施监控、自我评价和应用。同时建议上级部门能多组织预算绩效管理的培训,让大家更快提升绩效管理工作业务能力。

六、其他需要说明的问题

无。