昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202003-384727 主题分类: 政府全体会议及常务会议信息
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-03-25 16:01
名 称: 区人民政府召开第60次常务会议
文号: 关键字:

区人民政府召开第60次常务会议

发布时间:2020-03-25 16:01 浏览次数:91
字号:[ ]

2020324日,区长陈江同志主持召开区五届人民政府第60次常务会议。传达学习319日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神、胡春华同志在积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议上的讲话精神、316日云南省扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神、2020年全省防汛抗旱工作电视电话会议精神、昆明市2020年固定资产投资工作电视电话会议精神。

会议传达学习了319日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神、胡春华同志在积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议上的讲话精神。

会议要求:全区各级各部门要按照中央和省、市部署,根据疫情最新变化,克服麻痹大意思想,继续做好疫情防控各项工作。一是要优化复工达产中的防控措施,精准防范疫情跨境输入,有序推动全面复工达产、返岗就业和中小学开学,做到“一企一策”“一校一策”,加快恢复正常生产生活秩序。二是要围绕巩固提升脱贫攻坚成果,全面细致做好疫情对脱贫群众生产生活造成影响的摸底和评估工作,进一步细化帮扶措施,做好“补针点睛”工作,有效化解因疫情带来的突出民生问题和各类矛盾,最大限度降低疫情对脱贫攻坚造成的影响。要扎实做好困难群众兜底保障工作,切实把群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难解决好。三是要严格按照年初区委四届九次全会确定的各项目标任务,统筹抓好改革发展稳定工作,全力完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚及经济社会发展各项重点任务。

会议传达学习了云南省扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神。

会议要求:今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,更是爬坡过坎、不进则退的决战决胜之年,全区各级各部门要切实把思想和行动统一到省市的决策部署上来,加大深挖彻查攻势,坚决打掉黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”。一是区扫黑办牵头,组织开展“黑恶积案清零”、“问题线索清零”,推进深挖根治大会战,继续保持严打高压态势有力打击震慑黑恶势力违法犯罪。二是各位副区长要督促各自分管领域内行业主管部门认真开展扫黑除恶专项斗争各项工作,确保不走过场,不搞形式,推进专项斗争实现从攻坚战向持久战的战略转移,探索建立长效机制。

会议传达学习了2020年全省防汛抗旱工作电视电话会议精神。

会议要求:各级各部门要全力抓好防汛抗旱各项措施落实。一要强化风险意识。清醒认识我区地质灾害隐患突出的客观现实,把握今年气象、水文和防汛形势,切实加强组织领导,着力抓好监测预报、隐患排查、风险管控等各项防范措施落实,扎实做好防灾减灾各项工作。二要完善工作机制。区防汛抗旱指挥部各成员单位要牢固树立大局意识和责任意识,强化沟通、密切配合,加快形成衔接顺畅、运转高效的工作机制。三要加强隐患排查。各级各部门要将督查检查贯穿于汛前、汛中、汛后全过程,细致排查隐患,逐项制定整改方案、落实整改措施,将问题消灭在萌芽状态,切实做到防患未然。

会议传达学习了昆明市2020年固定资产投资工作电视电话会议精神。

会议要求:全区各级各部门要深入贯彻落实昆明市2020年固定资产投资工作电视电话会议精神。一是各乡镇(街道)、各部门主要领导必须亲自研究,对标对表、找准突破、精准施策,抓牢抓紧固定资产投资这个经济工作的“牛鼻子”。要立足公共设施补短板、生态建设、产业转型、脱贫攻坚等领域,积极谋划、包装、储备一批项目,做大项目盘子,夯实投资基础。二是区发展改革局要充分发挥协调指导作用,指导乡镇和部门做实做细业务支撑,对入库项目材料严格实行联审联报,确保达标项目及时入库,做到依法依规、应统尽统、真实准确。三是各乡镇(街道)、各部门要以项目为抓手,强化服务保障,及时研究解决项目建设要素瓶颈和手续办理难题,加快推进项目建设,确保投资出数应出尽出。要结合 “两示范一枢纽一中心”的发展定位和“ 1 5”产业体系,改善营商环境,创新招商方式,大力开展招商引资,积极引进投资,为经济发展注入“源头活水”。

会议还研究了其他事项。