昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-202003-284819 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-03-25 16:01
名 称: 省市搬迁安置办领导赴东川调研白鹤滩移民搬迁居民安置点项目建设情况
文号: 关键字:

省市搬迁安置办领导赴东川调研白鹤滩移民搬迁居民安置点项目建设情况

发布时间:2020-03-25 16:01 浏览次数:32
字号:[ ]

省市搬迁安置办领导赴东川调研白鹤滩移民搬迁

居民安置点项目建设情况

      

      3月23日,省发展改革委党组成员、省搬迁安置办主任李新平一行前往东川拖布卡镇调研白鹤滩水电站移民搬迁安置工作象鼻岭居民点项目建设推进情况。市政府副市长赵学农和市搬迁安置办主任陪同调研。区委副书记、区长陈江,区政府副区长赖昱辉,拖布卡镇、区水务局相关领导,中国长江三峡集团有限公司相关人员参加调研。

调研组一行实地察看了象鼻岭移民安置点建设情况,听取了副区长赖昱辉及建设单位关于项目建设进度的汇报,详细了解移民安置点建设工作推进中存在的问题和困难。目前,象鼻岭安置点房建工程已进入前期设计方案必选阶段,项目建设克服疫情全面复工。 

李新平要求,要对工程项目进度计划、所需资金再进一步细化;施工方要做好各项保障措施,在保证质量和安全的前提下抢抓工期,加快移民安置点建设进度,按计划时限完成工程建设,确保群众按时高质量入住;要根据移民后续发展需要,综合居民点的产业发展定位,对小镇规划建设进一步优化设计,提高群众收入,确保移民搬得出、稳得住、能发展、能致富。
区委副书记、区长陈江表示,后续项目涉及各项施工作业,按照省市安置办要求,正在积极推进,区委区政府将继续与施工方共同统筹协调,查缺补漏,加快推进各项工作,确保按节点要求完成目标任务,保证移民群众顺利搬迁入住。
据了解,受环境地形的限制,象鼻岭安置点采用了“水中筑岛”的方式造出一块土地作为居民点房屋建设用地,缓解移民安置压力。该工程是库区唯一一个三面环水高填方垫高造地工程,规划造地面积151亩,规划安置人口1618人。设计总填方量380万立方米,填筑高度超过了70米,相当于25层楼高,是目前国内最高的超高填方项目。2019年12月30日堤身填筑完成,2020年1月14日通过验收。