昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-202001-210547 主题分类: 审计结果公告
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-01-03 17:03
名 称: 昆明市东川区人民政府关于2018年度 东川区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况 的报告
文号: 关键字:

昆明市东川区人民政府关于2018年度 东川区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况 的报告

发布时间:2020-01-03 17:03 浏览次数:78
字号:[ ]

昆明市东川区人民政府关于2018年度

    东川区本级预算执行和其他财政

     收支审计查出问题整改情况

     的报告

201911月25日在东川区第届人大常委会第二十三会议上)

昆明市东川区审计局局长   杨俊

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,我向区人大常委会报告2018年度东川区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

一、审计整改工作推进情况

东川区政府高度重视审计查出问题的整改,全面落实区五届人大常委会第二十次会议对《2018年度东川区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《审计工作报告》)的审议意见,及时召集相关部门研究部署审计查出问题整改工作,要求被审计部门、单位一把手要亲自抓审计整改工作,制定有力措施,认真彻底整改问题。各级各部门积极整改审计查出的问题,整改工作进展顺利,成效明显。

区审计局进一步加大审计处理处罚和督促整改力度。2018年7月至2019年6月共出具审计报告58份,下达审计决定5份,下达财政涉农统筹整合资金和扶贫贷款资金管理使用情况跟踪审计通报12份。同时,积极督促各单位落实审计决定和审计建议,加大跟踪检查力度,确保件件有着落,事事有回音。截至2019年10月20日,《审计工作报告》发现问题68个,已整改62个(具体见附表)。通过整改上缴财政资金1 784.90万元,兑付财政资金1.17万元,审减工程价款883.75万元,归还原资金渠道284.42万元,规范财政资金2 220.13万元。从整改情况看,绝大部分均已采取了整改措施,按期完成了整改工作,但尚有6个问题的整改工作,正在持续推进。

二、进一步加强审计整改工作的措施

(一)压实整改责任,务求整改实效。

区政府已要求各单位严格落实审计整改要求,增强法治意识和责任意识,切实承担整改的主体责任,对未全面整改的问题紧盯责任、进度和成效,对督查发现整改推进不力的将严肃追责问责,促进整改责任全面落实。区审计局将对审计查出问题整改情况进行跟踪检查,并逐步实行审计整改公告制度,引入社会监督和舆论监督,充分运用结果公开倒逼被审计单位不断提升管理水平和服务效能。

(二)建立落实审计整改问责制度,严肃审计整改问责。

区政府将认真执行《昆明市东川区人民代表大会常务委员会关于对审计查出问题整改工作的监督办法》,严格落实主体责任,把审计查出问题整改情况作为预算安排、绩效考核和评价领导干部履行经济责任和考核部门年度工作的内容之一,各单位主要负责人将审计整改情况纳入领导干部民主生活会和述职述廉内容。对审计发现问题整改落实不力或拒不整改的部门和单位的主要负责人,相关主管机关将依法依规进行问责。

(三)注重标本兼治,构建长效机制。

区政府要求各单位以审计整改为契机,坚持问题导向,深入分析审计发现的问题,查源头、找原因,提出解决问题的具体措施,通过完善政策、体制、机制,建立健全内部审计制度,消除问题产生的根源,进一步改进管理、强化监督、关口前移,着力解决典型性、普遍性、倾向性问题,根治屡审屡犯“顽症”,有效防范同类问题再次发生,提升审计整改成效。

以上报告,请予审议。