昆明市东川区人民政府

政府信息公开

索引号: 主题分类: 2019年
发布机构: 发布日期: 2019-12-18 18:19
名 称: 东川区水务局关于对政协昆明市东川区第五届委员会第三次会议第53087号提案的答复
文号: 关键字:

东川区水务局关于对政协昆明市东川区第五届委员会第三次会议第53087号提案的答复

发布时间:2019-12-18 18:19 浏览次数:4
字号:[ ]

关于对政协昆明市东川区第五届委员会

第三次会议第53087号提案的答复

民革昆明市东川区基层委员会:

您们在政协昆明市东川区第五届委员会第三次会议上提出的《关于建立农村有偿用水管理体系的建议》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

农村饮水安全有保障事关脱贫攻坚成败,是脱贫出列考核重要指标之一,为全面贯彻落实省、市脱贫攻坚工作要求,确保完成脱贫出列考核指标中饮水安全有保障“水质、水量、方便程度、供水保证率”四项指标全面达标的目标任务,东川区委、政府高度重视农村饮水安全保障工作,成立了脱贫攻坚农村饮水安全保障分指挥部,对全区饮水安全有保障从精准识别、宣传发动、提质增效、运行管理、严格考核等方面实施全过程的领导和监管,牢牢抓实农村饮水安全巩固提升工程,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

(一)农村饮水安全巩固提升工程

2016年以来农村饮水安全有保障共投入资金11219.29万元,覆盖全区8个乡镇(街道)109个村委员会、611个村民小组、135299人(其中涉及贫困人口16269户、55037人),共改造管网1924.233km,新建蓄水池132个,加装净水设备264套;安装家用水质净化器279套。

(二)集镇供水工程

在人口相对集中的集镇,通过联村并网,推进规模化集中供水。20172018年共实施阿旺、乌龙、汤丹、拖布卡、因民、红土地、舍块等7个乡镇集镇供水工程,覆盖113248人(其中涉及贫困人口8202户、27642人),工程内容包括引水管道、水厂、净水设施、输水管网等设施,工程总投资6416.01万元。

通过实施农村饮水安全巩固提升工程、集镇供水工程等项目,对水源保证率较低的,选择水源水质良好、水量充足的水源作为工程主水源或备用水源,提升原有工程水源保证率水平;对没有配套净化消毒设施的农村供水工程,配套完善易于管理、运行可靠、经济实用的净化消毒设施(设备);对因输配水管网老化锈蚀,漏损率偏高的,部分进行更新改造,共投入资金17635.30万元,全区农村饮水安全保障水平大幅提高,供水保证率达90%以上,受益全区8个乡镇(街道)共248547人(其中建档立卡户24471户、82679人),确保东川区农村饮水安全达到脱贫攻坚考核四项指标要求。

(三)存在问题

一是部分地区存在季节性缺水及水量较小的问题,供水保障率不高、极易受干旱气候影响供水安全;二是农村饮水安全工程部分供水管道较长,供水系统庞杂,运行管理难度大,建后运行管理机制体制不健全,存在“重建轻管”现象,没有形成“以水养水”的工程良性运行格局;三是农村未形成节约用水、科学用水习惯,造成水资源浪费、用水矛盾突出。

二、建议办理情况

为加强我区农村饮水安全工程运行管理,保障农村饮水安全,改善农村居民生活和生产条件,确保农村饮水安全工程建得成、管得好、用得起、长受益,结合乡村振兴战略饮水安全工作要求,以及近期抗旱保供水严峻形势,东川区水务局认真组织开展以下工作

(一)全面开展农村饮水安全普查

以问题导向,重点关注饮水安全薄弱环节,以及近期干旱气候影响农村饮水安全等问题,特别是边远、边角、边界和少数民族村的“三边一少”重点区域,全面开展农村饮水安全普查,具体普查内容包括饮水安全四项指标调查、水窖饮水保障现状核查、农村供水工程运行管理、农村饮用水水源地保护等。

(二)加大工程建设力度,全面提升农村饮水安全保障水平

一是实施饮水安全查缺补漏工程。在全面排查分析饮水安全存在问题基础上,按照“确有所需、精准实施”的原则,重点围绕部分集中安置点供水项目,以及部分供水保障率不高、水源减少影响供水安全等薄弱环节,分类制定工程措施、测算资金需求并编制工作方案。2019年组织实施铜都街道、阿旺、乌龙、汤丹、红土地、拖布卡镇查缺补漏工程,总投资1922万元,除拖布卡外,其他乡镇(街道)工程已基本完工,正在进行验收准备。

二是推进饮水安全巩固提升。结合乡村振兴战略实施和水务发展“十四五”规划思路,将农村饮水安全与农田水利建设有机结合,对有条件实施集中式供水工程的地方,立足于能延则延、能联则联、能大则大,充分挖掘现有城镇水厂供水潜力,通过管网延伸扩大供水区域,切实推动城乡供水一体化发展,全面提高农村饮水安全保障水平。2019年农村饮水安全巩固提升工程总投资1299.02万元,方案已批复,正在开展招投标工作。

(三)全力做好抗旱应急供水工作

面对今年严重高温干旱天气,为做好全区农村饮水安全保障工作,有计划、有准备地应对枯水期供水不足,确定应急供水措施,科学调度水源,解决供水矛盾,维护社会稳定,制定下发了《东川区农村饮水安全供水应急保障方案》,同时要求各乡镇(街道)认真排查,根据实际情况,按照全区总体应急供水方案编制本乡镇(街道)所辖行政区域内的应急供水方案,用于指导本乡镇(街道)的应急供水工作。

开通农村供水服务热线,作为群众饮水困难、工程维护等诉求受理平台,及时组织区乡村三级做好服务保障,切实帮助群众解决饮水困难。

三、下一步工作

1.制定《昆明市东川区农村饮水安全工程运行管理办法》,明晰农村饮水工程产权,落实工程运行管理主体、管理责任和运行管理经费,明确水源保护、水质检测监测、水价制定等的职责要求。现已完成初稿,按程序征求相关部门意见后下发执行

2. 进一步压实管理单位运行管护责任。供水工程运行管理单位(供水水厂、受益村、组等)是农村供水工程运行管理的责任主体,应配备相应人员,做好水源巡查、工程运行管理、水质检测、水费计收、维修管养工作,负责向用户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障正常供水;建立运行服务信息公开制度,公开水质、水价、水费收支等情况,接受公众监督;建立投诉、查询和投诉处理机制,及时答复、处理用户反映的供水问题。构建农村供水工程运行管理台账机制,对供水工程行政责任人、技术责任人和管理责任人等信息以适当方式向社会公开,接受社会监督。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢你们对我们工作的支持。

联系人及联系电话:顾 萍 0871-62122456


              

     昆明市东川区水务局

                                 2019年7月27日