昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 主题分类: 2019年
发布机构: 发布日期: 2019-12-16 10:41
名 称: 第53063号提案的答复
文号: 关键字:

第53063号提案的答复

发布时间:2019-12-16 10:41 浏览次数:27
字号:[ ]

昆明市东川区城市管理局关于对政协东川区委员会五届三次会议第53063号提案的答复

施保兰、谢丽琼委员:

您们在政协东川区委员会五届三次会议上提出的《关于解决东川区夜市摊的合理布局与规范管理的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

结合我局城市管理职责职能,就东川而言,城市管理水平还存在一定薄弱环节,比如:噪音扰民、卫生死角、乱摆乱卖占道经营等脏乱差问题。针对这些问题,目前管理过程中缺乏一套比较成熟和完善的城市管理模式和方法,夜市摊广泛分布在各条街道,造成油烟、噪音扰民、占道经营等问题,往往执法队员刚离开,不良行为时有发生,执法队员疲于往返。由于少数市民和经营户对城市建设和管理的长期规划、管理制度等认识不足,导致在城市管理工作中,也遇到了一些阻力。

二、意见建议办理情况

一是安排城市建设管理监察大队执法人员在巡查过程中加大巡查监管力度,出现影响市容环境的夜市摊经营行为,立即进行清理,执法时按照《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,做好调查取证工作,遵循“一次教育、二次警告、三次处罚”的原则,对首次违反影响市容环境的经营行为,进行教育和警告,对再次违反影响市容环境的经营行为,依照《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定依法进行严厉处理,确实改善市容环境。

二是将严管严控与繁荣市场结合起来,积极开展“疏堵结合”的方式,在不影响交通通行和市容环境的前提下,在东起路美食街设立临时流动摊点摆放点80余个,固定摊位20余个,以定点、定时进行摆放,以解决摊贩的需求,缓解城区占道经营严重的问题。

三是结合城市管理实际情况,制定《东川区城市管理综合行政执法局2018年度创卫复审网格化管理实施方案》,对城区27条城市道路实行网格化管理,划分为八个网格片区,明确网格责任人、道路责任人和重点管控区域;进行定人、定岗、定责,做到城市管理不留死角,全面覆盖。

三、下一步工作方向

(一)进一步加大宣传工作力度,营造良性舆论氛围。    

  极宣传城市管理工作的重要意义和城市管理有关法律法规,采取公开征求意见或“问计于民”等方式,寻求城市管理工作热点、难点问题解决方案。同时,不断开辟城市管理工作的宣传“阵营”,积极营造“齐抓共管”的社会氛围。

(二)加强城市市容环境综合整治,全力做好城市管理工作。一是继续加大对城区占道经营的整治和清理力度,严厉查处违法行为。二是加大对“门前三包”责任制的落实力度,对临街单位和个体经营户进行检查和督促,对不例行“门前三包”责任制的,严格按照有关规定进行处罚。三是依法行政,严管重罚,发现一起,处理一起,维护好城区城市环境。