昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 主题分类: 2019年
发布机构: 发布日期: 2019-12-16 10:15
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区五届人大四次会议第6号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区五届人大四次会议第6号建议的答复

发布时间:2019-12-16 10:15 浏览次数:5
字号:[ ]

昆明市东川区城市管理局关于对区五届人大

四次会议第6号建议的答复

李泽权代表:
   您们在昆明市东川区第五届人民代表大会第四次会议上提出的《关于进一步加强城乡道路安全及消防通道管理的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:
  一、基本情况

   目前,随着我省推进“美丽县城”的建设工作,东川区各部门、各单位结合职能职责着力打造“干净、宜居、特色”的市容环境。但在一些城乡结合部、农村学校周边、一些小区门口和道路两边还存在一些商贩占道经营,车辆乱停乱放,占用人行通道,阻碍交通,造成安全隐患。对周边市容环境卫生、交通秩序和人民群众的正常生活秩序造成不良影响。

二、意见建议办理情况

一是制定《东川区关于全面检查落实“门前三包”责任制工作方案》,严格按照工作方案要求,经营食品的摊位严格执行《食品安全法》和《集贸市场食品卫生管理规范》的有关规定,进一步规范管理,商品划行归市,摊位摆放整齐,无占道经营,督促各单位和商店认真落实“门前三包”责任制。

二是加强引摊位入市。严管严控与繁荣市场结合起来,取消小区门口和道路两边的蔬菜、水果等临时销售点,引导销售者进入市场摆摊设点,在不影响交通通行和市容环境的前提下,在东起路玉泰尚城规划道路、春晓路与白云街交叉口以上、东海路等部分路段设立引摊入市摆放点,以解决摊贩的需求,缓解城区占道经营严重的问题,进一步提升城区市容环境。

三是在日常执法工作中,加大对城交结合部的巡察监管力度,采取巡查、守点和集中整治相结合的方式,分中队、分片区、分时段加强城市道路管理工作,在重点地段及学校周边安排专人守点,做到及时发现,及时清理取缔;对清理后还经常性占道经营的摊点和商铺业主,做好调查取证工作,执法时遵循“一次教育、二次警告、三次处罚”的原则,坚决整治好占道经营性工作,引导占道经营摊点进入市场合法经营。

四是部门协作,联合执法。加强与公安部门的对接和联合整治行动,每天出动执法车1辆、执法人员2人对城交结合部、人流量比较多的十字路字、学校周边存在的占道经营、车辆乱停乱放占用公用空间的行为进行拉网式排查,及时查处车辆乱停乱放、占用消防通道等各类交通违法行为,并对乱停乱放车辆发现一起、查纠一起;同时采取拍照摄录取证、粘贴《违法停车告知单》的方法,加大乱停乱放整治力度,对严重影响交通、行人通行的违停车辆,及时用清障车拖离,及时疏导交通拥堵。经责令改正拒不改正的 ,强制执行 ,所需费用由违法行为人承担。警告或处于500元以下罚款。

三、下一步工作方向

随着城市建设的发展,建成区面积的扩大,造成了城市管理难度的大幅增加,一些方面的工作难免出现疏忽,给广大市民带来不利影响,望给予谅解和支持。在今后的工作中我局将进一步加强城市管理工作,加大巡察监管力度,严厉打击占用城市道路经营行为,保障城市道路干净、整洁、有序。二是加强城区各城市道路和小区门口的巡查监管力度,发现存在占道经营行为,及时进行清理整治,并劝导进入市场规范经营,对不听劝导反复存在占道经营行为的,经调查取证后,严格按照《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》进行严厉处理。三是“教育疏导先行、管理整治跟进、长效机制保障”的思路,共同解决发城郊结合部、十字路口人流量密集占用消防通道的问题,通过多种渠道,广泛宣传,从而达到让群众自觉规范停车,维护消防安全通道畅通,确保“生命通道”畅通无阻人民群众的安居乐业创造良好的生活环境。