昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-201808-210492 主题分类: 三公经费
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2018-08-14 16:40
名 称: (补充公开)东川区2016年 “三公”经费决算情况说明
文号: 关键字:

(补充公开)东川区2016年 “三公”经费决算情况说明

发布时间:2018-08-14 16:40 浏览次数:37
字号:[ ]

关于2017年度东川区本级预算执行及

决算草案编制情况审计的整改报告

东川区审计局

我单位收到《东川区审计局关于2017年度东川区本级预算执行及决算草案编制情况的审计报告》(东审报201815)后,我局高度重视,对报告中提出的相关问题及时进行整改,现将整改情况报告如下:

一、整改落实情况

(一)超过规定限额的政府性基金预算结转资金1 271 000元未调入一般公共预算统筹使用

东川区2017年政府性基金结转结余资金311.9万元。在编制2018年预算时,已将其他国有土地使用权出让收入安排的支出198万元调入一般公共预算统筹使用;其余结转结余资金113.9万元均属上级专项转移支付资金,截止201887日,已全额拨付项目主管部门。

(二)违规提取非税收入征管工作经费538 533.37元

针对“区财政局应将上述非税收入征管工作经费489 819.97元上缴国库。”处理意见,区财政局已于2018725日将上述违规提取非税收入征管工作经费489 819.97元作为非税收入上缴国库。

二、建议采纳情况

(一)加强非税征管

区财政部门始终坚持“依法征收、应收尽收、规范管理”的工作理念,严格按照《政府非税收入管理办法》和《云南省非税收入管理条例》执行,深化非税收入管理改革,提升非税收入征收水平,积极完善各项征管手段,以组织非税收入为中心,以票据管理为依托,以非税稽查为手段,全力推进非税收入管理的科学化、精细化,确保各项政府非税收入及时足额入库。

一是有序推进非税收入收缴方式改革。为方便管理,东川区非税收入模式采取直接缴库和集中汇缴并行的方式进行,并积极探索非税收入直缴国库的可行性、总结经验,为最终实现非税收入直缴国库奠定基础。

二是加强票据管理,强化非税收入监管。今年31日起对全区使用财政票据的单位进行票据年检。截止531日应参加票据年检单位199个,实际参加票据年检单位197个,实检率占应检率99%。检查涉及17类财政票据,其中手工票据4521本、机打票据138万套。

三是加强非税征管监督检查,确实做到实收尽收。从20186月起,在全区范围内开展执收单位年度非税收入检查,该项工作预计9月结束。主要检查内容:1.2017年重点检查单位整改情况进行核实;2.财政票据管理情况;3.非税收入收支管理情况。检查的方式:自查自纠与重点检查相结合,重点检查将委托第三方社会专业机构, 采取统一调账或实地查验的办法进行。

(二)盘活财政存量

2018年我区进一步加大财政存量清理盘活力度,在开展2018年盘活财政存量资金清理上缴工作的同时,对2015年以来开展的财政存量资金清理工作进行自检自查,经过清理,上缴财政存量资金15,304.56万元。三季度我区还将委托第三方对各预算单位财政存量资金清理情况开展重点核查,同时,按照《云南省财政厅关于做好资产清理盘活和预算单位实有资金账户余额清理盘活工作的通知》(云财预〔2018148号)要求,对各预算单位实有资金账户余额进行清理,将实有资金账户余额中的净结余资金及结转一年以上的财政资金,一律于20181231日前收回同级财政。有效防止财政资金沉淀,提高财政资金使用效益。

(三)加快执行进度

一是加快预算执行进度。根据年初预算安排情况,督促部门加快预算执行进度,要求拨付进度一般不低于序时进度,同时,加快专项资金分解落实工作,凡是上级转移支付的专项资金,财政部门收到指标3个工作日,函告项目单位,督促部门及时拨付资金。

二是加快结转结余资金支出进度。下发了《东川区财政局关于加快2017年度部门预算结转结余资金消化进度的紧急通知》(东财预〔201812号),要求预算单位,认真分析部门预算结转结余资金未支付原因,找准问题,采取有力措施,压实支出责任,有效加快部门预算结转结余资金执行进度,并于20188月底前,将部门预算结转结余资金全部消化完毕。

东川区财政局

201887