昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-201801-210540 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2018-01-26 11:05
名 称: 卫计系统2016年部门决算及三公经费信息公开
文号: 关键字:

卫计系统2016年部门决算及三公经费信息公开

发布时间:2018-01-26 11:05 浏览次数:11
字号:[ ]


第一部分   东川区卫生和计划生育局概况

一、主要职能

(一)主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关医疗卫生和计划生育的法律法规、方针政策;贯彻执行国家、省、市制定的相关标准和技术规范;配合协调推进医药卫生计生体制改革;统筹规划全区卫生和计划生育服务资源配置;负责拟定全区卫生计生规划并组织实施。

(二)负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,组织和协调有关部门对重大疾病实施防控和干预,制定卫生应急救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划;组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,及时报告法定传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)完善卫生和计划生育综合监督执法体系,规范执法程序和执法行为,监督检查有关法律法规和政策措施的落实,整顿和规范医疗服务市场秩序、打击非法行医,查处违法行为;负责监督落实计划生育一票否决制。

(四)贯彻实施职责范围内的职业卫生、医疗卫生、计划生育技术服务、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;按照省、市界定的职业卫生监管部门职责分工开展相关工作;配合市场监督管理局做好食品安全风险监测评估和预警工作。

(五)贯彻实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划,依法管理和规范母婴保健、计划生育技术服务。加强基层卫生、计划生育和妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(六)巩固和发展区乡村医疗、预防、保健三级网络建设。建立具有预防保健和基本医疗功能的农村卫生服务体系。

(七)负责监督管理医疗机构和医疗服务行业。按照省、市制定的医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准组织实施;贯彻执行国家、省、市卫生计生专业技术人员准入、资格标准;贯彻实施卫生计生专业技术人员执业规则和服务规范;建立医疗服务评价和监督管理体系。

(八)建立和完善医疗机构补偿机制,协同区发展和改革局、区财政局等部门研究制定卫生和计划生育事业补助办法。负责定期组织发布医疗机构服务数量、质量、价格、费用信息和公共卫生监督结果。

(九)推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,提出医疗服务和药品价格政策的建议;鼓励和引导社会资本举办医疗机构,促进非公立医疗机构健康规范发展。

(十)贯彻落实国家药物政策,执行国家基本药物制度和国家基本药物目录,落实国家基本药物采购、配送、使用的管理制度以及省、市有关政策措施。

(十一)研究制定全区中医药发展规划并组织实施。加强全区中医机构能力建设和中医药人才培养。

(十二)贯彻落实国家生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,负责计划生育相关数据采集和分析研究,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;建立计划生育技术服务管理制度并监督实施;依法规范计划生育药具管理工作;贯彻落实优生优育和提高出生人口素质的政策措施,实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(十三)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。贯彻落实国家、省、市计划生育奖励扶助、计划生育特殊困难家庭扶助等政策措施,负责协调有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,稳定全区低生育水平。

(十四)负责流动人口计划生育服务管理工作,推动建立流动人口计划生育区域协作机制和卫生、计划生育信息共享及公共服务工作机制。

(十五)会同有关部门研究制定全区卫生和计划生育人才发展规划,加强卫生和计划生育人才队伍建设。

(十六)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全区人口基础信息库建设。

(十七)承担区爱国卫生运动委员会办公室、区防治艾滋病工作委员会办公室的日常工作。

(十八)承办区人民政府交办的其他事项。

行政审批项目,以昆明市东川区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

二、内设机构

根据上述职责,昆明市东川区卫生和计划生育局设13个内设机构。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年度重点工作任务介绍:

1.市政府下达年度目标任务圆满完成。卫生计生部门相关统计数据显示,2016年出生人口自然增长率4.34‰;市政府下达指标任务除防艾工作区级配套经费42.45万元至今未到位(已梳理上报区目督办协调区财政局解决),其余指标任务均圆满完成。

2.全省十件惠民实事卫生工作落实到位。

提升中心乡镇卫生院服务能力方面:昆明市卫生计生委确定我区为2016年昆明市县乡村医疗服务一体化管理试点县区。由区卫生计生局委托区人民医院整体托管汤丹镇中心卫生院,区中医医院整体托管阿旺镇卫生院开展首批试点工作。区人民医院、区中医医院分别派出医院副院长到两个镇卫生院担任院长,并下派专家、骨干团队共13人,分别到汤丹镇中心卫生院、阿旺镇卫生院进行业务拓展,汤丹镇中心卫生院拓展了下腹部外科、消化内科,开通了市一院、区人民医院、汤丹镇中心卫生院、杉木村卫生室四级远程诊疗系统;目前我区一体化管理工作初见成效,托管卫生院管理得到规范,基础设施得到明显改善,医务人员工作激情得到调动,诊疗能力薄弱的困境得到缓解,汤丹镇中心卫生院的服务能力和水平得到很大提升。

关爱妇女儿童健康,提高出生人口素质工作方面:2016年全区孕产妇死亡率0(市级下达指标为35/10万)、婴儿死亡率8.31‰(市级下达指标为10‰)、孕前优生健康检查:1585对(市级下达指标为1500对),免费婚前医学检查率100.39%(市级下达指标为85%),农村孕产妇住院分娩率99.95 %(市级下达指标为99%),剖宫产率26.86%(市级下达指标为30%),全区孕产妇系统管理率达96.24%(市级下达指标为96%),婴儿死亡率8.62‰(市级下达指标为10‰),农村妇女宫颈癌检查人数2000人(市级下达指标为2000人),新生儿疾病筛查率86.25%,新生儿听力筛查率94.42%(市级下达指标为75%),组织实施完成免费白内障复明手术115例(指标任务50例),区人民医院血透中心建成通过省级验收开始收治患者。

3.重点项目建设扎实推进,医疗卫生基础设施得到改善。阿旺镇卫生院已完成建设全部投入使用;乌龙卫生院周转宿舍项目主体已完工,进入室内外收尾阶段;拖布卡卫生院项目中标企业已进场,预计年内可实现主体完工;铜都街道中心卫生院预计年内主体工程完工。

4.创新人才队伍建设,夯实卫生发展基础。

自身发展提高方面:区卫生计生局立足实际,一方面充分挖掘和利用现有的人才资源,启动实施区级医院对口支援乡镇卫生院帮扶工程,选派38名区属医疗单位报考中职和申报高职的临床、医技、药学类专业人员到各镇(街道)卫生院进行蹲点锻炼,支援农村卫生工作,发挥区级医院优势,切实带动乡镇卫生院医疗水平和服务能力提升,力争实现小病不出镇(村),降低乡镇卫生院转诊率。另一方面继续做好专业技术人才引进工作,充实基层医疗机构专业技术队伍,全区引进本科专业技术人才24人、招考事业单位人员6人。

受援帮扶提升方面:2016年东川区紧紧抓住各级对贫困地区医疗卫生事业发展帮扶的机遇,努力提升公立医院自身能力建设。在各级领导、部门的关心支持下,2016年5月,上海市肺科医院、清华大学第一附属医院先后与东川区政府、东川区人民医院签订了对口医疗帮扶三方协议书,北京朝阳区卫生计生委与东川区人民政府签订了医疗帮扶协议书,昆明市第一人民医院长期对口帮扶东川区人民医院。各项帮扶协议逐一落实以来,截至10月31日,共有15名骨干医师到北京朝阳区卫计委清华大学第一附属医院等下属医院进行免费进修培训,33名优秀乡村医生到北京朝阳区卫计委学习先进地区业务经验,国家卫计委中日友好医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、首都医科大学附属北京安贞医院、清华大学附属北京垂杨柳医医院、上海市肺科医院、昆明市第一人民医院等医院通过开展查房、示教、会诊、义诊、学术交流、专题讲座等方式帮助东川区医疗机构提升诊疗能力和水平,以便更好地满足东川老百姓就以需求。

5.坚持依法行政,加快法治卫生建设。认真开展“六五”普法工作,积极做好卫生法律法规宣传;进一步优化审批流程,实行“一站式”办结,提高审批效率。强化卫生监督执法,严格落实行政执法责任制,扎实履行卫生法治职责,严厉打击非法行医、虚假医疗广告等违法行为。2016年全区查处医疗违法行为3起,全卫生监督协管覆盖率100%,城镇和农村生活饮用水监督监测覆盖率分别达98%和80%以上。认真落实法律顾问制度,区卫生计生局及全区二级以上医疗卫生单位均聘请1名律师担任法律顾问。

6.继续深化医改,创新基层运行机制。制定下发了《关于成立东川区公立医院管理委员会的通知》(东政办发〔2016〕152号),成立了以区人民政府区长为主任,各医改领导小组成员单位负责人为成员的东川区公立医院管理委员会,负责推进区级医院管理体制、运行机制改革和现代医院管理制度建设;建立现代医院管理制度。在合作办医过程中,东川区人民政府与云南省城市投资建设集团有限公司共同注册成立股份制公司,实行股份制办院,建立以董事会为核心的医院法人治理结构,实行董事会领导下的院长负责制,构建董事会决策、医院班子负责执行、监事会监督的分工负责、相互制衡的权力运行机制,实现出资人和管理者之间所有权与经营权的分离,实现公立医院权力结构和运行机制的分权制衡,提高公立医院决策监督的科学性和经营管理的效率、效益,改革后东川区人民医院保持公立医院性质不变,依然为非盈利性质医疗机构。

7.强化公共卫生,提高群众健康水平。全区城乡居民健康档案电子建档率97.75%,纸质建档共计254575份,建档率93.29%;完成健康教育服务,2016年制作各类健康教育宣传资料、物品50万余元;预防接种;儿童健康管理服务24178人;孕产妇健康管理服务2965人;老年人健康管理服务;慢性病患者健康管理服务(高血压,2型糖尿病);重性精神病患者健康管理服务;传染病及突发公共事件报告及处置100%;结核病患者健康管理160人;中医药健康管理服务为30%;卫生监督协管服务100%;婚前医学检查管理服务100.39%;新生儿疾病筛查管理服务(新生儿代谢性疾病筛查:86.25%;新生儿听力筛查:94.42%)。认真做好疾病预防控工作,按照“预防为主”的卫生工作方针,积极做好传染病疫情和突发公共卫生事件处置,有效防止了重大传染病的爆发流行,全区卫生监督协管覆盖率100%。

8.完善突发公共卫生事件应急处置预案,提高处突应变能力。

设立东川区卫计局应急办,由专人负责卫生应急工作,修订完善了《医院感染突发事件处理预案》、《危急重患者处置预案》、《医疗事故防范和处置及重大疾病的救治预案》、《2016年东川区卫生应急管理工作计划》等,并修订了《东川区突发公共事件医疗卫生应急救援预案》等各类应急预案共36个;调整充实了应急队伍、专家队伍,加强了应急装备和物质储备。坚持24小时值班制度,及时报告各类突发公共卫生事件;无瞒报、漏报、迟报、不报现象;年内组织应急演练2次,并对应急相关知识、专业技能进行了全员培训;及时、有效处置医疗救援事件2件(阿旺山体滑坡、阿旺交通事故)。

9.艾滋病防治工作全面落实防艾工作目标责任层层落实,全区组织防艾宣传5次,发放宣传资料1万余份,扇子2000把、环保食品袋2000个,群众防艾知识知晓率达92.88%;积极组织人员参加省、市级专业培训,提高艾滋病防治U队伍专业技术水平。完成各类HIV检测44160人次,完成PITC筛查33954人次;开展省级暗娼哨点、高危人群规模估计及暗娼HIV检测卡建卡工作,月均干预139人,月均干预覆盖率98.33%;贯彻落实国家对艾滋病感染者/艾滋病病人关怀救助政策,289人获得最低生活保障,617人先后获得咨询、检测、免费或者部分免费提供机会性感染药物等项目的关怀救助。

10.深入开展爱国卫生运动,巩固国家卫生城市成果。以爱国卫生运动工作为重点,我区把爱国卫生工作纳入了区属各部门年度综合目标考核责任,加强对爱卫工作的领导,加大经费投入力度,加大爱卫工作的督查力度,按照“辖区负责、条块结合,全面整治、确保达标”的总要求,区、街道、社区三级联动,明确各自职责,组织动员一切力量,广泛深入开展爱国卫生运动,完善落实长效机制,扎实整改创卫工作中存在的问题,东川城市环境卫生水平、城市面貌在原来基础上不断提高,为两年后迎接国家卫生城市复审奠定坚实的基础

11.区委、区政府下达中心工作按时推进。截至11月14日向上争取资金总额4784.43万元(区级下达全年目标任务4766.62万元);完成非工业固定资产投资13195万元(区级下达全年目标任务13000万元);招商引资任务全年总任务2亿元,正在加紧推进中,预计12月中旬完成此项工作;区卫生和计划生育机构改革工作已完成,现已有序规范运行。

12.全面落实一对夫妇可生育两孩政策。截至11月8日,已完成对各镇(街道)全面二孩政策及新修订的《云南省人口与计划生育条例》的培训工作,生育登记服务工作开展顺利,全面二孩政策平稳过渡;组织开展了6次计划生育法律法规宣传活动;目前全区累计办理《生育服务证》1291本,其中夫妻双方为非农业人口二孩《生育服务证》245本;累计出生二孩1116人,父母双方为非农业户口的二孩出生数为162人。


二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入卫生和计划生育局部门2016年度部门决算编报的单位共15个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位13个。分别是: 东川区人民医院、东川区中医院、东川区老年病院、东川区精神病院、东川区疾病预防控制中心、东川区妇幼保健和计划生服务中心、东川区药局管理中心、东川区铜都卫生院、东川区汤丹卫生院、东川区拖布卡卫生院、东川区因民卫生院、东川区乌龙卫生院、东川区阿旺卫生院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

卫生和计划生育局部门2016年末实有人员编制1106人。其中:行政编制25人,事业编制1081人(含参公管理事业编制15人);在职在编实有行政人员29人,事业人员1017人(含参公管理事业人员14人)。

离退休人员507人。其中:离休5人,退休502人。

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

卫生和计划生育局2016年度收入合计39474.6万元。其中:财政拨款收入14883.9万元,占总收入的27%;事业收入24582.5万元,占总收入的73%;

二、支出决算情况说明

卫生和计划生育局2016年度支出合计41546.6万元。其中:基本支出36786.1万元,占总支出的88%;项目支出4760.5万元,占总支出的12%;

(一)基本支出情况

2016年度用于保障卫生和计划生育局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出36786.1万元。与上年对比增加46.98万元,主要原因分析2016年机构合并,工资调整增幅加大,2016年增长比例加大。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的45%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的55%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4760.5万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

卫生和计划生育局2016年度一般公共预算财政拨款支15047.8万元,占本年支出合计的36%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.社会保障和就业支出2295.4万元。

2.医疗卫生与计划生育支出12391万元。

3. 城乡社区支出132万元。

4.住房保障支出357万元 。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

卫生和计划生育局2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为22.7万元,支出决算为22.7元,完成预算的100%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为12.2万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为10.5万元,完成预算的100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出12.2万元,占100%;公务接待费支出10.5万元,占100%。具体情况如下:

2. 公务用车购置及运行维护费支出12.2万元。其中:

公务用车运行维护支出12.2万元,开支财政拨款的公务用车保有量为32辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出10.5万元。其中:

国内接待费支出10.5万元共安排国内公务接待342批次,接待人次1901人主要用于卫计业务工作检查考核(发生的接待支出。)

     
   

2016年部门决算公开补充说明

    一、名词解释

 基本公共卫生服务,是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。基本公共卫生服务均等化有三方面含义:一是城乡居民,无论年龄、性别、职业、地域、收入等,都享有同等权利,二是服务内容将根据国力改善、财政支出增加而不断扩大,三是以预防为主的服务原则与核心理。

一般预算公共收入:般预算收入,财政收入的来源之一,有计划有组织并由国家支配的纳入预算管理的资金。一般预算收入是与原来的"财政机关总预算会计制度"中的"预算收入"相对应的概念。19976月颁布的"财政总预算会计制度"取消预算内、预算外收支界限后,财政总预算的收支体系也随之变化,将一部分原来属于预算外的收入纳入预算管理,但对这部分新纳入预算的收入又需要保持其专用性,不能与原来的预算收入统一分配。因此,预算收入被分为一般预算收入和基金预算收入两部分。

   二政府采购安排情况说明  
   2016年政府采购货物 4537423元,主要是用于基本公共卫生宣传用品,工程类55194元,用于卫计局院子的公共维修;服务30000元购买基本公共卫生软件及财务系统维护。

1.1

1.1

2.1

2.1



东川区阿旺镇卫生院2016年度部门决算说明

第一部分 东川区阿旺镇卫生院概况

一、主要职能

(一)主要职能

昆明市东川区阿旺镇卫生院是东川区卫生和计划生育局下属单位,遵循《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《基层医疗机构管理条例》等相关卫生法律法规,全面服务于阿旺镇全镇人员,本单位工作宗旨是以优质的医疗技术服务全镇人民,促进全区经济发展。

(二)主要工作

为全镇人民提供基本医疗服务,负责本乡镇突发公共卫生事件的报告,并依据上级部门要求组织实施处置,贯彻实施乡镇卫生工作法律、法规、政策,制定卫生事业发展规划和工作计划,组织和实施社会公共卫生工作,并对辖区内的卫生信息统计、分析、上报,同时负责对本乡镇辖区内村级卫生组织和乡村医生的业务指导和培训。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算的单位共1个(昆明市东川区阿旺镇卫生院),属于财政全额拨款单位。

(二) 部门人员的编制及实有情况

2016年末部门在职人员编制35人,其中:事业编制35人。在职在编实有事业人员25人,退休人员8人。


第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年度收入合计652.05万元。其中:财政拨款收入390.42万元,占总收入的59.88%;事业收入261.63万元,占总收入的40.12% 。

财政拨款收入390.42万元,其中: 医疗卫生与计划生育支出343.35万元,(包括基层医疗卫生机构286.62万元,基本公共卫生服务56.73万元),占财政拨款收入的87.94%;社会保障和就业支出(事业单位离退休)30.69万元,占财政拨款收入的7.86%;住房保障支出(住房公积金)16.38万元,占财政拨款收入4.20%。

与上年对比,财政拨款收入增加203.05万元,增长109%,其中医疗卫生与计划生育支出增加195.45万元,增加132%,社会保障和就业支出增加2.66万元,增长9.49%,住房保障支出增加4.94万元,增长43.19%。

事业收入261.63万元,其中:门诊收入188.30万元,占事业收入的71.98% ;住院收入73.33万元,占事业收入的28.02% 。

与上年对比,事业收入增加130.99万元,增长101%,其中,门诊收入增加127.66万元,增长211%;住院收入增加3.33万元,增长5% 。

二、支出决算情况说明

2016年支出合计616.40万元,基本支出527.58万元,占总支出的85.59%,项目支出88.82万元,占总支出的14.41% 。

基本支出527.58万元,其中:基层医疗卫生机构支出480.51万元,占基本支出的91.07%;社会保障和就业支出(行政单位离退休)30.69万元,占基本支出的5.82%;住房保障支出(住房公积金)16.38万元,占基本支出的3.11% 。

项目支出88.82万元,其中:其他基层医疗卫生机构支出37.08万元,占项目支出的41.74%;基本公共卫生服务支出51.74万元,占项目支出的58.26% 。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障机构正常运转的日常支出290.63万元,与上年对比增加36.43%,主要原因是2016年职工工资调增。包括基本工资、津贴补贴、事业单位离退休、住房公积金等人员经费支出占基本支出的97.98%;办公费、差旅费、印刷费等日常公用经费5.97万元,占基本支出的2.02%。

(二)项目支出情况

2016年度项目支出88.82万元,用于保障本单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于基层医疗卫生机构支出37.08万元,基本公共卫生服务经费支出51.74万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

基本支出:2016年度基本支出296.60万元,占一般公共预算财政拨款支出合计的76.95%;

项目支出:用于基层医疗卫生机构支出和基本公共卫生服务支出88.82万元,占一般公共预算财政拨款本年支出合计的23.05%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1、基本支出决算具体情况

(1)用于保障机构正常运转的日常支出243.56万元,包括基本工资、津贴补贴、社会保障费等人员经费支出,占基本支出的82.11%;

(2)办公费、印刷费、电费、差旅费等日常公用经费5.97万元,占基本支出的2.02%;

(3)住房公积金、事业单位离退休等对个人和家庭的补助支出47.07万元,占基本支出的15.87%。

2、项目支出决算情况

项目支出88.82万元,用于基层医疗卫生机构支出37.08万元,占项目支出的41.74%,基本公共卫生服务支出51.74万元,占项目支出的58.26% 。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

本单位2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为6.11万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为0元;公务接待费支出决算为6.11万元。与上年相比,2016年度“三公”经费支出决算减少0.82万元,主要原因是严格控制招待费的支出,健全费用报销机制。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为0元;公务接待费支出决算为6.11万元。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0元。

3.公务接待费支出6.11万元。主要用于卫生院日常接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(1)年末收支结余情况

2016年年末收支结余35.65万元。

(2)资产负债情况

2016年年末资产391.02万元,2016年年末负债98.81万元,2016年年末净资产292.21万元。与上年对比,资产增加91.44万元,增长30.53%;负债减少1.14万元,净资产增加92.58万元,增长46.38%。

(3) 政府采购情况

    2016年政府采购金额61.90万元,其中货物46.58万元,工程15.32万元。

    (4)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。




单位名称:昆明市东川区阿旺镇卫生院

                                                 2017年8月14日

1


2


3


4


5






昆明市东川区妇幼保健计划生育服务中心

2016年度部门决算

一、部门概况:

1.主要职能:

东川区妇幼保健中心计划生育服务中心,是根据东政办发(2015)190号文,东人社(2016)100号文,由原东川区妇幼保健中心与原区人口和计划生育技术服务站整体合并。于2016年1月人员合并,2月26日正式挂牌成立。

东川区妇幼保健计划生育服务中心,以党的十八大精神为指导,以卫生计生融合发展为契机,认真履行妇幼保健、计划生育公共卫生职能,在巩固成绩的基础上,紧紧围绕省、市、区妇幼健康和计划生育工作要求,以控制孕产妇、婴幼死亡率和剖宫产率为核心目标,以全面实施基本公共卫生、重大公共卫生、关爱妇女儿童健康行动和计划生育服务项目为主线,不断提高全区妇幼健康计划生育服务能力。在全区妇幼保健计划生育工作者的共同努力下,妇幼保健、计划生育工作取得了一定进展。

2.机构情况:

东川区妇幼保健计划生育服务中心属于独立核算的财政拨款事业单位,隶属昆明市东川区卫生和计划生育局主管。

3.人员情况:

2016年末单位编制数55人。共有在职人员61人(含专业技术人员44人,管理岗位5人,工勤人员6人),退休人员31人。

二、2016年度部门决算表:

1.收入情况:

2016年全年总收入共计19499059.51元,其中财政拨款11342697.67元(包括妇幼保健机构5874456元,计划生育机构1223106元,住房公积金458612元,拨入项目款1813528元),占总收入的58.17%;业务收入 8156361.84元(包括医疗收入6010889.07元,药品收入2145472.77元),占总收入的41.83%。

2.支出情况:

2016年总支出共计17291927.63元。财政拨款基本支出人员经费9131939.40元,公用经费397230.27元(其中:对个人和家庭的补助支出2431607.67元),占总支出的88.96%;项目支出1909292.20元,占总支出的11.04% 。


3.收入支出与上年度对比分析:

2016年总收入1949.90万元,比2015年总收入1314.57万元,上升了48.33%。财政补助收入占总收入的58.17%

2016年总支出1729.19万元,比2015年总支出1129.75万元,增长了53.06%。财政拨款的基本支出占总支出的88.96%

三、2016年度部门决算情况说明:

1.年末财政性资金收支结余情况

  2016年医院收支在事业收入上略有盈余。项目支出结余结转1365693.07元。 其中:2100409款--重大公共卫生907295元;2100717款—计划生育服务405758.07元;2100799款—其他计划生育事务支出52640元。

2.资产负债情况

2016年年末资产28801613.96元,负债4295102.94元,净资产24506511.02元。年末固定资产12594053.07元,固定资产增长率78.07% (2016年购进固定资产224960元 ,计生服务站合并增加固定资产5296377.65元);事业基金7466296.07元,职工福利基金3080468.81元。

3. “三公”经费支出52050.44元,包括公务用车运行维护费41452.44元,公务接待费10598元。

东川区妇幼保健计划生育服务中心

2017年8月14日




12LQ{QZY`XL{$9FM@G91E]OF


26L78KX4)DY[ZX8[YRP(6K{O


3M~WD%GRXA9`SEP7OWI44NFQ


40]_793CU)WEI(877RN[3X)O


东川区疾病预防控制中心2016年度部门决算

第一部分 单位概况

一、 主要职能

(一)概述

我单位的主要职能是区人民政府实施疾病预防控制职能的执行机构,担负着全区一街道、6镇、1乡,144个行政村,19个社区居委会,30余万人民的疾病预防控制等公共卫生服务任务,是全区疾病控制、卫生监测检验、健康教育和卫生防病技术服务的指导中心。主要负责全区各种传染病、地方病、寄生虫病、慢性非传染性疾病的预防与控制以及全民的健康教育与促进;承担预防性健康体检及健康相关产品的卫生监测检验、出证和涉及公共卫生相关场所的卫生学评价工作。

(二)年度工作重点

2016年东川区疾病预防控制中心在区卫计委的正确领导下,在省、市疾病预防控制中心的指导下,在全区各医疗机构的支持下,坚持“预防为主、防治结合”的方针,紧紧围绕年初确定的责任目标,履行职责,强化措施,全面开展了计划免疫,传染病、地方病和慢性病防控,环境卫生、饮水卫生、公共场所、食品卫生和虫媒监测、从业人员健康检查、职业健康检查和学生常见病及影响因素监测等工作,“艾滋病哨点”、“职业病哨点”等项目工作圆满完成,“创建省级慢病综合防控示范区”通过省级验收。手足口病等局部爆发的传染病疫情得到有效控制,应对突发公共卫生事件的能力不断加强。

(一)、专业分析和预测,为政府疾病预防控制决策提供科学依据

针对我区2015年学校传染病突发事件位居全市第一,波及学校广,涉及学生多的情况,中心及时组织专业人员对全区学校传染疫情进行分析和预测预报。相关报告得到区委区政府地高度重视,3月份区政府组织召开了“东川区学校安全暨学校传染病防控工作会”,通报分析了2015年学校传染病疫情,对2016年学校传染病工作进行了部署。全区学校和医疗机构密切配合、及时处置,2016年全区学校突发公共卫生事件共报告3起,涉及学生2443人,报告数比去年下将2起,涉及学生人数减少2682人。

中心还组织专业人员对职业病、腹泻、碘盐监测和食品风险监测等工作进行了专题分析。真正体现了专业分析和预测预报,为政府疾病预防控制决策提供科学依据。

(二)顺利通过“检验检测机构资质”和“食品检验资质认证现场复评审

实验检验检测机构资质和食品检验资质认证现场复评审,是决定我中心是否具有法定检验检测资质的重要工作,经过一年多的努力,我中心按照新版《实验室资质认定评审准则》,修订了559个体系文件(包括:《质量管理手册》、《程序文件》、《作业指导书》和《记录表格》),内部组织机构健全,人员岗位职责明确,管理体系文件较完善,实验室质量体系持续、规范、有效运行,技术能力和室质量控制管理符合评审准则要求。经云南省质量技术监督局组织的评审专家组现场检查,顺利通过“检验检测机构质资”和“食品检验质资”认证现场复评审。通过复评审验收后,我中心可以开展137项检验,包括:非食品类78项,食品类59项,将为全区疾病预防和食品安全监管提供有力的技术支撑。

    (三)、创建省级慢病综合防控示范区通过省级验收

在东川区创建省级慢病综合防控示范区领导小组的统一领导下,我中心充分发挥专业机构的指导作用,完成了社区诊断,慢性病及危害因素监测、死因监测、肿瘤登记、心脑血管事件报告、健康教育与健康促进、健康主题公园建设等工作。指导相关部门完成工作场所干预、群众社区健身活动、平衡膳食、示范创建、高危人群的发现和干预、患者管理等工作,配合宣传部、广电局完成了宣传资料技术支持工作,为通过省级验收奠定了基础。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入财政部门2016年度部门决算编报的单位共1个,为全额事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年我中心人员编制数75人,实有在职人员72人(含人才引进1人)。专业技术人员62人,获得高级专业技术资格7人,占9%,中级专业技术资格16人,占22%,初级专业资格36人,占66%;本科学历46人,占64%,专科学历16人,占22%,中专学历6人,占8%。中心业务用房3412.25平方米,其中实验室用房1270平方米。无车辆编制数,实有车辆5辆。

离退休人员46人。其中:离休1人,退休45人。

实有车辆编制5辆,无编制数

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

1.收入支出结构分析

(1)本年度总收入18894587元:其中财政补助收入16898539元,占总收入比重的89.44%。事业收入1996048元,占总收入的10.56%。


(2)本年度总支出12719117元:其中财政补助支出11572786元,占总支出的90.99%,事业支出1146331元,占总支出的9.01%。本年度事业结余849716元,财政补助专款结余结转5393906元。


2.收入支出与上年度对比分析

(1)本年度总收入收入与去年同期比增加8960100元,上升比例43.89%。事业收入比去年同期比增加621400元,上升比例为45.23%,财政补助收入比去年同期增加8338600元,上升比例为43.68%。财政补助收入增加的原因为职工工资政策性调增,专款拨入增加。 事业收入增加的原因:1.单位加强了疫苗管理,及时催缴各单位欠款和加强二类疫苗接种必要性的宣传力度,大大提高了适宜接种人群对疫苗的认知力,故收入有所增加。2.今年加强各应收账款的管理,及时催缴各企业职业病体检以前年度欠款,对企业实行预收账款管理,大大降低坏账、呆账的情况发生,故今年收入较去年大幅增长。


(2)本年度总支出与去年同期比增加了2800900元,增加比例为28.24%,其中财政补助支出较去年同期增加2538000元,上述比例28.10%,事业支出较去年同期比增加262900元,上升比例29.76%,财政补助支出增加的原因:职工工资政策性调增导致支出增加,事业支出增加的原因,购置部分办公设备和医用设备。


(3)基本支出情况

2016年度用于单位正常运转的日常支出11266310元。包括基本工资2186280元、津贴补贴8847567元,人员经费支出占基本支出的98%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的2%。

(3)项目支出情况

2016年度用于保障我单位事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出306476元。与上年对比下降616887元,主要原因分析为今年拨入专款减少,有些项目已开展未完工未进行报账。

3.年末收支结余情况分析

本年度专款结余结转793900元,为项目未完工经费结转下年使用,事业结余849700元,今年注意增收节支故非财政补助收入有结余。



昆明市东川区精神病院2016年度部门决算

第一部分 昆明市东川区精神病院概况

一、主要职能

(一)主要职能:我院主要承担东川区精神疾病的治疗与预防,精神疾病相关咨询、培训和教育工作等,对我区的精神卫生事业起着十分重要的作用。

(二)2016年度重点工作任务介绍

我院年末实际开放床位数185张,全年完成诊疗人次数共4827人次,其中:门急诊人次数3415人次。出院人次1412人次。完成的重点工作如下:

(1)、国家“686”重性精神病管理项目及重性精神疾病的基本公共卫生服务

东川区精神病院参与国家“686”重性精神病管理项目,在云南省精神病院指导下,为全区精神病患者提供筛查、诊断复核、治疗用药、随访、急性应急处置等任务。

(2、)涉及政府指令、公共卫生服务、公益性任务

随着精神卫生服务重要性的日趋凸显,东川区精神病院接到各类政府指令、公共卫生服务、公益性任务的各项责任。经过统计,2016年共开展如下项目和服务:一是国家“686”重性精神病管理项目,2016年区精神病院配合区疾控中心对各乡镇卫生院进行了初筛重性精神病的诊断复核,现网络管理总人数为1230人。二是区内重性精神疾病基本公共卫生服务,对13例危险行为、严重药物不良反应的重性精神病人进行了应急处置。精神专科医生对15例有危险行为倾向的患者调整了用药方案;三是残联阳光家园计划—精神残疾人机构托养及居家托养项目;四是公安部门肇事肇祸精神病人排查行动;五是区政府领导、政法委和公安局牵头的易肇事肇祸精神病人管理任务;六是区残疾人联合会精神病康复救助门诊服药项目,2016年350人得到东川区精神病院开展的残联门诊康复救治;七是民政部门精神病患者大病救助及一站式救助,加强重精病人的救治救助,每月对70个病人开展免费服药治疗。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年度部门决算编报的单位共1个(昆明市东川区精神病院),属于差额事业单位,人员经费财政补助比例80%。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市东川区精神病院人员编制数32人,2016年末实有在职在编人员29人。全部为事业编制人员(无参公管理事业编制人员);

离退休人员23人,全部为退休人员。

实有救护车辆编制1辆,在编实有救护车辆1辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年度收入合计12651082.09元。财政拨款收入3678228元,占总收入的29.07%;事业收入8961211.79元,占总收入的70.83%。与上年对比,总收入增长3093595.35元,增长幅度32.37%;其中:财政拨款增长1393992元,增长幅度61.03%;医疗业务收入增长1687961.05元,增长幅度23.21%。主要原因为政府投入的加大以及工作 人员薪资调整,医院精神卫生工作得到社会的认可,病人数量增加共同导致。

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计10285149.98元。其中:基本支出9870439.98元,占总支出的95.97%;项目支出414710元,占总支出的4.03%。与上年对比,基本支出增加2189887.87元,增长幅度28.51%,增长的主要原因为工作人员薪资调整以及药品价格等费用上涨导致。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障昆明市东川区精神病院机构正常运转的日常支出9870439.98元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出(工资福利支出)共4609013.76元,占基本支出的46.70%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)共4063282.85元,占基本支出的41.16%,住房公积金和退休人员费用共1198143.37元,占基本支出的12.14%。与上年比较,工资福利支出较上年增长550847.76元,增长幅度13.57%;商品和服务支出增长700999.40元,增长幅度20.85%,增长的主要原因为工作人员薪资调整以及药品价格等费用上涨导致。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障昆明市东川区精神病院完成精神病防治工作,用于专项业务工作的经费支出414710元。2016年区精神病院配合区疾控中心对各乡镇卫生院进行了初筛重性精神病的诊断复核,现网络管理总人数为1230人。二是区内重性精神疾病基本公共卫生服务,对13例危险行为、严重药物不良反应的重性精神病人进行了应急处置。精神专科医生15例有危险行为倾向的患者调整了用药方案。2015年主要做采购设备的论证、选型、政府采购流程等工作,2015年项目支出无金额。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度取得财政拨款收入3678228元,与上年度比较,财政拨款增长1393992元,增长幅度61.03%。上年度重大公共卫生专项结转415000元。本年度财政拨款支出3917938元,占本年支出合计的38.09%,与上年度比较,支出增长1633702元,增长幅度71.52%,重大公共卫生专项支出414710元(项目支出)。重大公共卫生专项结转175290元,增长的主要原因为工作人员薪资调整以及药品价格等费用上涨导致。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.用于保障机构正常运转的日常支出3503228元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.42%。主要用于精神病医院人员经费2395400元,财政对其他社会保险基金的补助867198元,事业单位离退休人员经费58130元,住房公积金182500元;项目支出(重大公共卫生专项)

2.项目支出情况

用于重大公共卫生专项经费支出414710元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.58%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

我院属差额事业单位,一般公共预算财政拨款无“三公”经费支出预算和决算。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)其他重要事项情况说明

1、资产情况

2016年年末资产总额15108861.55元,负债总额1838754元,资产负债率12.17%。净资产13270107.55元。

2016年末固定资产原值5657358.89元,较年初增加947007元;年末固定资产净值3274967.53元。年末房屋及建筑物面积2127平方米,其中:业务用房面积1944平方米。

2、收支结余情况

2016年度实现收支结余2780932.11元,其中:事业收支结余2605642.11元,项目支出结转175290元。事业收支结余转入事业基金1563385.27元,提取职工福利基金1042256.84元。

昆明市东川区精神病院

                                                  2017年8月14日







昆明市东川区人民医院2016年度部门决算说明

第一部分 医院概况

昆明市东川区人民医院,前身是云南省东川市第一人民医院,始建于1958年8月22日,1999年东川撤市改区,更名为昆明市东川区人民医院。东川区人民医院是一所集医疗、急救、教学、科研、预防保健和康复为一体的二级甲等综合性医院。是东川区传染病治疗、危急孕产妇抢救定点医院,被省卫生厅授予“爱婴医院”。为了进一步推进东川医药卫生体制改革,优化区域医疗卫生资源配置,更好的提高区内公立医院的医疗服务能力水平及效率,经东川区委、区政府研究决定将东川区人民医院和第二人民医院医疗卫生资源进行整合,与云南省城投集团合作办医,组建新的昆明市东川区人民医院。整合后的东川区人民医院为昆明市首家股份制改制的县区级公立医院。

一.基础设施:医院现有两个院区,总地面积135亩,总建筑面积92011.85平方米,业务用房面积75124.73。新院区位于东川区炎山路与学府路交汇处,占地面积105亩,业务用房面积56316.55平方米,分两期建设。2015年12月26日一期建设已建设完成投入使用,建筑面积55625.3平方米;老院区位于东川区团结路,占地30亩,建筑面积35695.3平方米,其中业务用房面积18808.18平方米。医院有编制床位900张,目前实际开放床位874张。

二.科室设置及人员:医院有编制床位900张,实际开放床位874张。设有17个临床科室,7个医技科室,1个社区服务中心,5个社区门诊。现有职工总人数811人(在编516人,聘用295人)。专技人员742人,其中正高级职称13人、副高级职称76人、中级职称148人、初职505人;执业医师201人、药剂师22人、检验师21人、注册护士382人、其他116人。工勤69人。

三.医疗设备:医院拥有1.5T 核磁共振仪、64排螺旋CT、DSA数字减影血管造影系统、数字乳腺X光机、数字胃肠机、数字X线摄影、数字移动式床旁X光机、高端骨科C臂X光机、高清电子胃肠内窥镜、全高清腹腔镜系统、法国声科彩色超声多普勒诊断仪、美国GE彩色多普勒超声诊断仪、美国西门子彩色超声多谱勒诊断仪、移动式超声多普勒诊断仪、宫腔镜、眼科超声乳化仪、全自动电脑视野计、全自动生化分析仪、全自动血培养仪、化学发光免疫分析仪、血凝分析仪、微生物鉴定/药敏分析系统等高档精密诊疗科研设备和仪器。

四.重点学科建设:2013年医院妇产科、创伤外科被评为市级重点专科,2014年医院呼吸内科被评为省级重点专科。

五.医疗业务发展:成功开展了肝叶切除、腹腔镜下手术治疗(胆囊切除、阑尾切除、疝修补术、子宫肌瘤剔除)、髋关节置换、颅内肿瘤摘除、前列腺电切等手术;在上海肺科医院驻院扶持专家帮助下开展纤支镜治疗、CT引导下经皮肺穿诊治手术。下一步医院将继续倚重科教兴院、人才强院的战略,培养出一支业务精、技术硬的职工队伍,形成几个具有相当实力和影响力的专科。即将开展腹腔镜下肠道肿瘤切除、腹腔镜下子宫全切等手术;将来1-2年内开展脑血管疾病的介入治疗、椎管肿瘤切除、骨病的诊治手术、颈椎手术、四肢严重创伤的显微手术等;ICU于2016年8月1日开诊、血透室2016月11月1日开诊、NICU2016年 12月5日开诊,2016年12月14日成功开展首例心脏冠脉造影手术。2016年门急诊数量267978人次,住院27472人次。

六.展望未来:拥有近60年历史东川区人民医院,积淀历久弥新的医院文化,注入先进的企业管理理念,充满朝气与活力。展望未来,我们将继续坚持“诚信和谐、精医敬业”的院训精神,秉承 “厚德修身、济世惠民”的服务宗旨,坚持以病人为中心,以质量为核心,以优质服务为基础的服务理念,以市级医院的规模、管理、技术水平作为医院发展方向,为达到全市同级医院一流水平而努力奋斗。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市东川区人民医院2016年度收入合计19421万元。其中:财政拨款收入3225万元,占总收入的16.61%;事业收入16189万元,占总收入的83.36%;其他收入7万元,占总收入的0.03%。与上年对比:2016年收入合计比2015年增加167万元。其中:财政拨款收入减少2969万元,主要原因是财政补贴中人员经费按年700万元补贴;事业收入增加3164万元,主要原因是两院合并后业务收入增加1636万元,非税收入比2015年上交减少;其他收入减少28万元。

二、支出决算情况说明

昆明市东川区人民医院2016年度支出合计22303万元。其中:基本支出22020万元,占总支出的98.73%;项目支出283万元,占总支出的1.27%。与上年对比:2016年支出合计比2015年增加2534万元,主要原因是两院合并后分设南北院区,运行成本大大增加,新院区投入使用后房屋改造费用较高,业务收入增加相应业务成本也同步增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

昆明市东川区人民医院2016年度一般公共预算财政拨款支出2960万元,占本年支出合计的13.28%。

四、其他重要事项及相关口径情况说明

1.年末收支结余情况

2016年年末结余-2863万元,比2015年-515万元增加亏损2348万元,2016年亏损增加的主要原因为财政补贴大幅减少,运行成本增加。

2.资产负债情况

2016年年末资产10665万元,负债合计6041万元元,资产负债率为56.64%,比2015年38.31%上升18.33%。

     

             昆明市东川区人民医院

              2017年8月14日



17D}[WKSAJL8T{CBLT[(1%S8


2P3Z`V_GH5_[[W`36@_%9X}L


3@0I[Z}0A2WRUG)GCQ]K[EA8


4CNU(WMABT7Z9J@N)QKSD_$M


5A0SRP~_TE[IKAE4$Z{G]%MY


6O3E22Q`U938OW6$H@XIK$6P



7]FE%JV0]%7$IA0FIS$5~4B




汤丹镇中心卫生院2016年度部门决算

第一部分 汤丹镇中心卫生院基本概况

一、           主要职能:
汤丹镇中心卫生院是东川区卫生和计划生育局下属二级单位,是一所医疗预防工作兼卫生执法监督的乡镇综合性医疗机构。我单位以公共卫生服务为主,综合提供临床、预防和妇幼等基本医疗服务,并加强农村疾病预防控制,做好传染病、地方病等防治工作。


二、   部门基本情况:

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算的单位共1个(昆明市东川区汤丹中心镇卫生院),属于财政全额拨款性事业单位。

(二) 部门人员的编制及实有情况

本单位核定编制人员38名,实际本单位在职在编人员22人,其中管理岗位1人,专业技术岗位20人,工勤岗位1人,编制空缺16人,聘用人员30人,共52人。退休职工23人。实有救护车2辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度汤丹镇中心卫生院决算情况说明

一、收入决算情况说明

汤丹镇中心卫生院2016年度收入合计818.58万元。其中:财政拨款收入515.65万元,占总收入的62.99%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入302.93万元,占总收入的37.01%;与上年对比总收入增加了245.71万元,主要原因是2016年人员工资经费上调和我院医疗服务质量的进一步提高财政拨款收入和事业收入也相应增加。

二、支出决算情况说明

汤丹镇中心卫生院2016年度支出合计864.86万元。其中:基本支出779.43万元,占总支出的90%;项目支出85.43万元,占总支出的10%;与上年对比支出增加了301.99万元,主要原因是随着医院业务的扩展和人员经费、公用经费等的增加支出也比上年增多。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障机构正常运转的日常支出412.93万元。其中包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的53%;与上年对比有所增加,主要原因是2016年职工工资调增。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出为3.43万元,占基本支出的0.4%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出85.43万元。其中基层医疗卫生机构支出32.23万元,基本公共卫生服务支出53.1万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

汤丹镇中心卫生院2016年度一般公共预算财政拨款支出501.80万元(其中基本支出为416.36万元,项目支出为85.43万元)占本年支出合计的58%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1、基本支出决算具体情况

(1)用于保障机构正常运转的日常支出271.42万元,包括基本工资、津贴补贴、其他社会保障费等人员经费支出占基本支出的65.19%;

(2)办公费、邮电费等日常公用经费3.43万元,占基本支出的0.82%;

(3)住房公积金、事业单位离退休等对个人和家庭的补助支出141.51万元,占基本支出的33.99%。

2、项目支出决算情况

用于专项业务工作的项目支出为85.43万元

四、   一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

本单位2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.04万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为0元;公务接待费支出决算为4.04万元。

(二)、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

汤丹镇中心卫生院2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出4.04万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

3、公务接待费支出4.04万元。主要用于卫生院日常接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

1、年末收支结余情况

汤丹镇中心卫生院2016年年末财政拨款结余23.85万元。

2、相关口径说明:(1)、基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(2)、机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(3)、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

                                汤丹镇中心卫生院

                                    2017年8月14日


1


2


3


4


5


6



昆明市川区老年病医院

2016年度部门决算

第一部分 单位概况

一、 主要职能

东川区老年病医院主要提供以促进健康长寿为目的的健康教育、预防保健、疾病诊治、康复治疗、急症救治、慢病防控、亚健康康复、矽肺职业病治疗、临终关怀服务、提供老年人家庭式长期治疗、照料、住养。提供“六位一体”公共社区卫生服务,其他相关社会服务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

财政补助的事业单位一个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

在职人员59人。退休3人,故2016年末实有人数为62人。实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年度收入合计1709万元,比2015年1580万元增加129万元,增长8.16%。其中:财政拨款收入463万元,占总收入的27.09%;事业收入1246万元,占总收入的72.91%。

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计1931.92万元。其中:基本支出1921.06万元,占总支出的99.43%;项目支出10.86万元,占总支出的0.57%。

(一)基本支出情况

2016年度基本支出1921.06万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1052.45万元,占基本支出的54.78%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费868.61万元,占基本支出的45.21%。

二)项目支出情况

2016年度项目支出10.86万元,主要用于基本公共卫生服务的办公费支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款支出463万元,占本年支出合计的

23.98%。

四、2016年度取得的主要成效

2016年,在院党政的领导下,全院各科室认真贯彻落实我院一届二次职代会精神,明确我院2016年的发展目标,动员全院职工积极行动起来,强化管理,改善服务态度,满足人民群众对医疗市场的需求。

1


2


3


4


5


6



东川区铜都街道中心卫生院2016年度部门决算

第一部分 铜都街道中心卫生院概况

一、主要职能

(一)主要职能

昆明市东川区铜都街道中心卫生院遵循《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《基层医疗机构管理条例》等相关卫生法律法规,全面服务于铜都镇全镇人员。

本单位工作宗旨是以优质的医疗技术服务全铜都镇人民,促进全区经济发展。

(二)2016年度重点工作任务介绍

昆明市东川区铜都街道中心卫生院设有一个社区服务站(祥和社区)、综合门诊、妇幼科、公卫科、疾控科、计生服务站、后勤部,办公室等科室,贯彻执行党的卫生工作方针政策和国家卫生法律、法规,以公共卫生服务为主,面向全镇人民提供综合性卫生服务,受上级卫生行政部门委托承担辖区内预防保健基本医疗、健康教育、康复和计划生育技术等工作。负责全镇的卫生工作法律、法规、政策的贯彻,卫生事业发展规划和工作计划的制定,社会公共卫生事件的报告,并依据上级部门要求组织实施处置;负责全镇辖区内的卫生信息统计、分析、上报;负责对全镇辖区内村级卫生组织和乡村医生的业务指导和培训;负责承办政府卫生行政部门委托的相关业务或事项;负责上级卫生行政部门下达的其他工作;为全区实现脱贫工作,提供健康扶贫服务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算的单位共1个(昆明市东川区铜都街道中心卫生院),属于财政全供给单位1个,机构设置为全额拨款事业单位。

(二) 部门人员和车辆的编制及实有情况        

2016年末部门在职人员编制61人,其中:行政编制70人。在职实有61人,其中:财政全供养人员61人。退休人员43人。实有车辆编制1辆(救护车)。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年铜都街道中心卫生院收入合计18,813,613.73元,(其中: 财政拨款收入11,479,247.31元,占收入合计61.02%;事业收入7,334,366.42元,占收入合计38.98%)

二、支出决算情况说明

2016年总支出17,972,261.80元,基本支出17,972,261.80元,占总支出100%,(其中:社会保障和就业支出2,173,082.31元,占基本支出12.09%;医疗卫生与计划生育支出15,314,979.49元,占基本支出85.21%;住房报账支出484,200元,占基本支出2.69%)。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年支出合计17,972,261.80元。其中基本支出:东川区铜都街道中心卫生院2016年度一般公共预算财政拨款支出15,724,809.63元,占本年支出合计的87.49%。

项目支出:用于医疗卫生与计划生育支出2,247,452.17元,占本年支出合计的12.51%。(其中:包括基层医疗卫生机构714,000元,占项目支出的31.77%;公共卫生1,472,032.17元,占项目支出的65.50%;中医药61,420元,占项目支出的2.73%)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1、基本支出决算具体情况

2016年用于人员经费合计9,163,352.79元,其中:工资福利支出6,506,070.48元,占人员经费合计71%(工资福利支出包括:基本工资2,278,952.64元你,占工资福利支出35.03%;津贴补贴704,607.24元,占工资福利支出10.83%;其他社会保障缴费1,409,214.48元,占工资福利支出21.66%;绩效工资2,113,296.12元,占工资福利支出32.48%。);对个人和家庭的补助2,657,282.31元,占人员经费合计29%(对个人和家庭的补助包括:退休费2,173,082.31元,占对个人和家庭的补助81.78%;住房公积金484,200元,占对个人和家庭的补助18.22%。)。

2、项目支出决算情况

用于医疗卫生与计划生育支出2,247,452.17元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

本单位2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为,45,868元。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为0元;公务接待费支出决算为45,868元。与上年相比,2016年度“三公”经费支出决算增加14,392元,主要原因是增加了公共卫生方面的支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为0元;公务接待费支出决算为45,868元。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0元。

3.公务接待费支出45,868元。主要用于卫生院日常接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)其他重要事项情况说明

2016年年末资产总额9,777,104.27元,负债总额3,108,167.87元,资产负债率31.79%。与上年对比,资产增加887,852.11元,增长9.99%;负债减少554,634.45万元,,减少15.14%。净资产6,668,936.40元。

东川区铜都街道中心卫生院

2017年8月14日

1


2


4


5


6




东川区乌龙镇卫生院2016年度部门决算

第一部分 东川区乌龙镇卫生院概况

一、主要职能

乌龙镇卫生院是东川区卫生和计划生育局下属二级单位,是一所医疗预防工作兼卫生执法监督的乡镇综合性医疗机构。我单位以公共卫生服务为主,综合提供临床、预防和妇幼等基本医疗服务,并加强农村疾病预防控制,做好传染病、地方病等防治工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入乌龙镇卫生院2016年度部门决算编报的单位共1个(昆明市东川区乌龙镇卫生院)属于财政全额拨款性事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

乌龙镇卫生院2016年末实有人员编制26人。其中:本单位核定编制人员21名,实际本单位在职在编人员21人,其中管理岗位1人,专业技术岗位20人,编制空缺5人,聘用人员27人,共48人。

离退休人员4人。其中:退休4人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

乌龙镇卫生院2016年度收入合计549.4万元。其中:财政拨款收入318.5万元,占总收入的58%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入230.9万元,占总收入的42%;经营收入0万元,占总收入的0%。与上年对比总收入增加221万元。其原因是2016年人员工资经费多次上调,我院医疗服务质量的进一步提高。故财政拨款收入和事业收入也相应增加。

二、支出决算情况说明

乌龙镇卫生院2016年度支出合计519.1万元。其中:基本支出475.7万元,占总支出的91.6%;项目支出43.3万元,占总支出的8.4%;与上年对比支出增加了173.1万元,其原因是随着医院业务的扩展、人员经费和公用经费等的增加支出也比上年增多。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障机构正常运转的日常支出229.97万元。其中包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的84.5%;与上年对比有所增加,主要原因是2016年职工工资调增。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出为8.99万元,占基本支出的3.9%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出43.3万元。其中基层医疗卫生机构支出0万元,基本公共卫生服务支出43.3万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

乌龙镇卫生院2016年度一般公共预算财政拨款支出282.3万元(其中基本支出为239万元,项目支出为43.3万元)占本年支出合计的58%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

(1)用于保障机构正常运转的日常支出194.3万元,包括基本工资、津贴补贴、其他社会保障费等人员经费支出占基本支出的81.29%;

(2)办公费、邮电费等日常公用经费8.99万元,占基本支出的3.76%;

(3)住房公积金、事业单位离退休等对个人和家庭的补助支出35.59万元,占基本支出的14.89%。

2、项目支出决算情况

用于专项业务工作的项目支出为43.3万元

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

本单位2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为1.54万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为0元;公务接待费支出决算为1.54万元。

(二)、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

乌龙镇中心卫生院2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出1.54万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

3、公务接待费支出1.54万元。主要用于卫生院日常接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

1、年末收支结余情况

乌龙镇卫生院2016年年末财政拨款结余36.2万元。

(二)其他重要事项情况说明

……。(政府采购决算、绩效管理信息、国有资产占有使用情况以及情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。



1


2


3


4


5


6




昆明市东川区因民镇卫生院2017年度部门决算

第一部分 昆明市东川区因民镇卫生院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 昆明市东川区因民镇卫生院概况

一、主要职能

(一)主要职能

昆明市东川区因民镇卫生院遵循《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《基层医疗机构管理条例》等相关卫生法律法规,全面服务于因民镇全镇人员。

本院下设临床医疗部,公共卫生部,办公室等科室和部门。

本单位工作宗旨是以优质的医疗技术服务全镇人民,促进全区经济发展。

  (二)2016年度重点工作任务介绍

昆明市东川区因民镇卫生院有临床部、妇幼部、公卫部、计生部、医具部和后勤部,贯彻执行党的卫生工作方针政策和国家卫生法律、法规,以公共卫生服务为主,面向农村居民提供综合性卫生服务,受上级卫生行政部门委托承担辖区内预防保健基本医疗、健康教育、康复和计划生育技术等工作。负责本乡镇的卫生工作法律、法规、政策的贯彻,卫生事业发展规划和工作计划的制定,社会公共卫生事件的报告,并依据上级部门要求组织实施处置;负责本乡镇辖区内的卫生信息统计、分析、上报;负责对本乡镇辖区内村级卫生组织和乡村医生的业务指导和培训;负责承办政府卫生行政部门委托的相关业务或事项;负责上级卫生行政部门下达的其他工作;为全区实现脱贫工作,提供健康扶贫服务。为矿山人民服务,为矿山经济发展提供坚实的医疗支持。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

昆明市东川区因民镇卫生院属全额拨款的事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市东川区因民镇卫生院2016年末实有人员编制18人。其中:行政编制4人(含行政工勤编制2人),事业编制14人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员3人(含行政工勤人员2人),事业人员16人(超编1人)。

离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市东川区因民镇卫生院2016年度收入合计536.34(290.30)万元。其中:财政拨款收入310.98(185.68)万元,占总收入的57.98%;上级补助收入225.36万元,占总收入的42.02%;事业收入225.36(104.62)万元,占总收入的42.02%。与上年对比增长246.04万,主要原因分析:2016年人员经费基数较15年有所上调,人员工资增长,16年年度财政拨款较15年有所增长;2016年公共卫生资金补贴医疗收入,使我院2016年事业收入较15年度有所增长。

二、支出决算情况说明

昆明市东川区因民镇卫生院2016年度支出合计497.28万元。其中:基本支出438.82万元,占总支出的88.24%;项目支出58.46万元,占总支出的11.76%。总支出与上年对比增长202.82万,主要原因分析:由于我院人员经费基数增长,相关人员经费(工资,公积金,社保费)开支增加;我院医疗服务成本的增加也是导致我院支出增加的一个重要原因。

(一)基本支出情况

2016年度用于保证单位的正常运转的日常支出438.82万元,占总支出的88.24%。其中包括:

1.工资性支出296.41万元,占基本支出的67.56%。主要用于发放在职人员的基本工资、津贴补贴等。其中,基本工资119.09万元,津贴补贴27.54万元,绩效工资98.15万元,其他社会保障缴费51.62万元

2.商品和服务支出99.51万元,占基本支出的22.67%。其中办公费用9.21万元,印刷费2.33万元,电费0.23万元,差旅费0.34万元,公用招待费5.3万元,医疗专用材料费79.91万元,公务用车运行维护费2.08万元,手续费0.08万元。

3.住房公积金13.85万元,占基本支出的3.15%。

4.退休人员工资29.05万元,占基本支出的6.62%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障我院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出58.46万元。占总支出的11.76%我单位2016年财政项目支出58.46万元。

1.其他基层医疗卫生机构支出26.4万元,占项目支出的45.16%。东川区因民镇卫生院共有15个村卫生室,4个社区服务站,31名乡村医生,乡村医生基本药品补助年人均8400元,共计26.04万元;

2.基本公共卫生支出32.06万元,占项目支出的54.84%。用于支付基本公共卫生聘用人员津补贴15.42万元、社保缴费7.13万元、绩效工资6.11万元、商品和服务支出3.39万元(办公费2.13万元,印刷费1.26万元)。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

因民卫生院2016年度一般公共预算财政拨款支出438.82万元,占本年支出合计的88.24%。与上年对比增长125.3万元,主要原因:人员增加,人员经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.工资性支出296.41万元,占基总支出的59.61%。包括人员的基本工资、津贴补贴等。

2.商品和服务支出99.51万元,占总支出的20.01%。包括公费用,印刷费,电费,差旅费,公用招待费,医疗专用材料费,公务用车运行维护费,手续费。

3.住房公积金13.85万元,占总支出的2.78%。

4.退休人员工资29.05万元,占总支出的5.84%。

5.其他基层医疗卫生机构支出26.4万元,占总支出的5.31%;

6.基本公共卫生支出32.06万元,占总支出的6.45%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况本单位2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为17.98万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为12.68万元;公务接待费支出决算为5.30万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为12.68万元;公务接待费支出决算为5.3元。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出12.68万元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出12.68万元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆(救护车,越野车各一辆)。主要用于机构所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出5.3万元。其中:国内接待费支出5.3万元。主要用于因民镇卫生院业务接待的相关的餐饮,住宿等费用开支。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

1.年末收支结余情况:2016年年末公共卫生资金结余1.89万元。

2.资产负债情况:2016年年末资产234.25万元,2016年年末负债56.09万元,资产占比,23.94%, 2016年年末净资产178.16万元,资产占比76.06%。

昆明市东川区因民镇卫生院

                                    2017年8月14日

1


2


3


4


5


6



东川区卫生局卫生执法监督局2016年度

部门决算说明

第一部分 东川区卫生局卫生执法监督局概况

一、主要职能

(一)主要职能

昆明市东川区卫生局卫生执法监督局为东川区卫生和计划生育局下属二级局,是东川区卫生和计划生育局依法在全区行使卫生监督执法职能的执行机构。宗旨是实现卫生监督法制化管理,为人民身体健康提供卫生监督保障,为全区经济社会发展服务。

(二)主要工作

主要依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国献血法》、《公共场所卫生管理条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《医疗机构管理条例》、《学校卫生工作条例》、《传染病防治法实施细则》等有关卫生的法律、法规,对公共场所、生活饮用水(集中式供水、二次供水)、医疗机构、学校、放射、传染病等单位开展综合性卫生执法监督管理工作,并查处违法行为。

内设4个科室(办公室、稽查科、执法一科、执法二科)。

办公室:负责全局党务、政务、财务和日常事务管理,建立、完善各项规章制度,给领导当好参谋,做好综合协调工作。

稽查科:负责对东川区卫生监督员的着装、卫生许可档案管理、行政处罚案件、监督员的行风廉正等开展执法稽查。

执法一科:负责对公共场所、生活饮用水、餐饮具集中消毒服务单位开展卫生执法监督工作,并做好相关投诉、举报和法律法规咨询。

执法二科:负责对医疗机构、放射卫生、学校卫生开展卫生执法监督工作,并做好相关投诉、举报和法律法规咨询。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算的单位共1个(昆明市东川区卫生局卫生执法监督局),属于财政全供给单位1个,机构设置为副科级参公管理事业单位,人员参照国家公务员管理。

(二) 部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年末部门在职人员编制15人,其中:行政编制15人。在职实有14人,其中:财政全供养人员14人。退休人员3人。实有执法车辆2辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年财政拨款收入2,016,707.52元,其中: 公共卫生1,699,391元(包括卫生监督机构1,648,591元,重大公共卫生专项50,800元),占预算财政拨款收入84.27%;行政单位离退休199,116.52元,占预算财政拨款收入9.87%;住房公积金118,200元,占预算财政拨款收入5.86%

二、支出决算情况说明

2016年总支出2,016,707.52元,基本支出1,965,907.52元,占总支出97.48%(其中:公共卫生支出-卫生监督机构支出1,648,591元,占基本支出83.86%;行政单位离退休199,116.52元,占基本支出10.13%;住房公积金118200元,占基本支出6.01%);项目支出(重大公共卫生专项)50,800元,占总支出2.52%

(一)基本支出情况

2016年度用于保障机构正常运转的日常支出1,882,887.03元,与上年对比增加36.43%,主要原因是2016年职工工资调增。包括基本工资、津贴补贴、事业单位离退休、住房公积金等人员经费支出占基本支出的95.78%;办公费、差旅费、公务接待费等日常公用经费83,020.49元,占基本支出的4.22%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障本单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于重大公共卫生专项经费支出50,800元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

基本支出:东川区卫生局卫生执法监督局2016年度一般公共预算财政拨款支出1,965,907.52,占本年支出合计的97.48%

项目支出:用于重大公共卫生专项经费支出50,800元,占本年支出合计的2.52%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况              

1、基本支出决算具体情况

1)用于保障机构正常运转的日常支出1,565,570.51元,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的79.64%;

2)办公费、差旅费、公务接待费等日常公用经费83,020.49元,占基本支出的4.22%;

3)住房公积金、事业单位离退休等对个人和家庭的补助支出317,316.52元,占基本支出的16.14%。

2、项目支出决算情况

用于重大公共卫生专项经费支出50,800元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

本单位2016年度三公经费财政拨款支出决算为56,922.26元。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为46,318.26元;公务接待费支出决算为10,604元。

()“三公经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为46,318.26元;公务接待费支出决算为10,604元。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出46,318.26元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出46,318.26元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于机构所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出10,604元。其中:国内接待费支出10,604元。主要用于卫生监督检查接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

1)年末收支结余情况

2016年年末无结余。

2)资产负债情况

2016年年末资产2,143,895.60元,2016年年末负债479,853.60元,占资产22.38%2016年年末净资产1,664,042元,占资产77.62%

3)办公设备购置情况

2016年政府采购决算购置手持机及软件70,500元。

东川区卫生局卫生执法监督局

                                        2017814

1


2


3


4


5


6


7





1


2


3


4


5


6




东川区中医医院2016年度部门决算

第一部分 东川区中医医院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 东川区中医医院概况

一、主要职能

(一)主要职能

昆明市东川区中医医院始建1981年9月1日,是一所集医疗、教学、科研、预防为一体的中医医院。1997年7月通过国家中医药管理局考核评审,取得“三级乙等中医医院”资格。2013年10月通过省卫生厅、省中医药管理局等级中医医院评审专家考核评审,取得“二级甲等中医医院”资格。

医院及家属区占地面积13亩,按照二级甲等中医医院标准建设,现有业务用房8640平方米,区中医医院编制床位240张,实际开放床位180张。

单位性质:医疗事业单位

(二)2016年度重点工作任务介绍

一、医院组织管理

1、我院严格执行国家医疗卫生管理法律、法规、规章和诊疗、护理规范,坚持资质准入,没有使用非卫生技术人员从事诊疗活动及专业技术人员超范围执业情况和其它违规违纪的问题,2016年5月份按规定审验执业许可证。

2、我院不断修改和完善医院管理的规章制度,岗位职责,将其汇编成册,使职工群众熟悉了解,能够遵守。医院和科室利用医疗护理业务学习、培训等会议,组织职工学习国家卫生政策、法律法规,按上级安排进行普法律知识培训及考试。年初制定全年工作计划,对行政业务工作目标责任书进行分解落实,与各科室签订分解责任书,将任务安排到科室、班组。

3、建立有较为完整的卫生专业人员准入、考核、评价体系,对现有职工进行比较公正客观的考核评价,作为上岗履职、绩效分配的重要依据,以此激励各级各类人员的工作热情。

二、医疗质量管理

1、医疗质量管理组织:根据《中医医院管理年活动方案》院科两级均建立起医疗质量、药事、控感、输血、护理、病原微生物管理机构,能够定期开展医疗护理质量工作研究,各种工作记录完整,相关档案健全完善。开展临床路径工作、开展优质护理示范工程,根据医院和各科室实际,适时开展医疗质量检查,一般情况下,由业务副院长、医教科长、护理部主任每周一次深入各科室检查医疗护理质量,重病患者较多时,则不受时间限制,经常下科室指导检查工作,及时向院长汇报,有针对性地召开医疗质量专门会议或中层以上干部会议进行通报、布置督导整改,形成质控分析报告,发至各科,兑现奖惩。

2、全面开展便民惠民服务:加强护理管理,积极开展中医护理辨证施护和中医护理技术操作。认真执行《中医护理常规技术操作规程》,制定了《中医优势病种护理常规》并定期修订,护士掌握并实施了科室常见病的中医护理常规和中医护理技术,积极开展辩证施护,能够真正为病人提供具有中医药特色的康复和健康指导;全院共开展传统护理技术项目14项,各科室开展中医护理技术均大于4项。

开展“三好一满意”、“医疗质量万里行”活动严格按要求对抗菌药物进行合理控制,门诊使用率9.05%,住院部使用率 22.9%。全面推进医师多点执业,二级及以上医疗机构医学检验、影像检查结果互认,强化医疗机构技术准入、药事管理、临床护理管理,临床工作中,严格执行首诊负责制、三级医师查房制、会诊制、查对制、分级护理制、病历书写基本规范、管理制、临床用血审批、危重患者抢救制、死亡病例讨论等一系列医疗核心制度,加强监督检查,与工资绩效挂钩奖惩,保证制度落实,确保医疗质量和医疗安全。严查医疗过程中的差错、不足,及时进行分析总结,以利各科今后工作开展。严格执行医师外出会诊规定,实行报告审批,登记备案,痕迹管理,未发生违反规定的人和事。

3、提升县级医院服务能力:完成骨干医师培训任务,制定有医院重点学科建设规划,在去年申报基础上,今年我院呼吸内科建设获得由区卫计局牵头,北京市朝阳区帮扶资金的重点专科建设项目资金,加强医院信息化建设已经申报,建成后将为患者提供了便捷、准确、及时的医疗服务。与阿旺卫生院签订了城乡一体化对口支援协议,并由徐荣书记亲自挂帅担任阿旺镇卫生院院长,组织相关医务人员对阿旺镇卫生院的中医基层服务能力建设进行对口支援,通过设备、技术的推广和运用指导,提高基层服务能力,加强病原微生物实验室生物安全工作,请省级医院检验专家对我院进行帮扶指导,严把质量关。

4、主要专业部门医疗质量管理:加强口腔科、手术室、妇科、检验科等重点部门的感染控制,不断完善控感工作有关规章制度,严格执行无菌技术操作、消毒隔离规范,开展合理用药监测监督,使患者院内感染率、病种费用增长均保持在上级规定限制指标以内。放射、B超等影像科室严格执行相关法律法规,人员持证上岗,科室取得放射诊疗许可批准。超声检查出具诊断报告时间平均在20分钟以内。门诊各科均严格执行传染病预检分诊制度和报告制度,诊疗场地布局基本合理,医疗文书书写规范,质量控制的制度措施齐备,检查经常化、制度化。制定有应对突发事件的预案,具备快速反应能力。急诊科分诊能力得到提高,核心制度落实,服务流程规范,监控管理到位。骨外、普外、妇科、肛肠、五官等手术科室严格坚持实行患者病情评估,按诊疗规范制定诊疗计划,实行手术资格准入,分级管理,重大手术上报审批。加强术前讨论、手术风险评估、术前查对、术中操作规范、术后观察处理及并发症的预防与处理。重视医患交流沟通,有效规避医疗风险和医疗纠纷,积极筹备择期手术患者住院后的术前准备工作,有效降低平均住院日,提高诊疗工作效率,药事管理机构健全,规章制度完善,工作开展正常,加强对特殊药品的管理,保证特殊药品的安全,没有出现乱用、滥用现象。临床用血严格按照规定实行输血质量全程监控,严格掌握输血适应症,控制输血感染,做到科学、合理、安全用血。

5、医院服务群众满意度:为贯彻落实国家卫生计生委《进一步改善医疗服务行动计划》,国家中医药管理局《关于做好二级中医医院持续改进工作的通知》、《关于二级中医医院以“病人为中心、发挥中医药特色优势提高中医临床疗效”为主题的持续改进活动方案实施细则》等文件精神,持续改善医疗服务,优化医疗服务流程,落实医改政策,切实解决群众看病就医困难。开展预约诊疗服务,提高群众就医时效。设定专门的预约电话,医院住院和门诊实行错峰、分时段诊疗。推行无假日医院,双休日、节假日医生轮流值班,保证了节假日病员就诊。增加收费窗口,简化医疗服务流程,减少患者排队等候时间,缓解群众“看病难”的问题。

三、医院绩效管理

与去年同期相比:今年1-12月共接诊门、急诊病人72416人次,上升24.88%。出院人数5666人次,减少0.72%。住院手术人次数384人,增长101.04%。平均开放病床数180张,实际开放总床日数65700,实际占用总床日数58799,出院病人占用总床日数58530。出院患者平均住院日10.37天,增加0.36天。病床使用率88.88%。病床周转次数31.48次,增加3.54次。

四、医院安全工作

1、医疗服务安全:医院建立有医疗安全管理机构,院长亲自负责,分管领导、医教、护理等职能部门负责人、各主要业务科室主任、护士长参与其中,有专人负责具体工作,制定了医疗安全工作预案,医疗安全管理工作制度健全,定期召开医疗安全分析研究会议,专题讨论研究全院范围医疗安全工作,解决突出问题,防范安全事故,改进医疗安全工作,并向上级报告有关工作,参加医疗责任保险,按要求开展普法工作,加强卫生法制培训,全面开展“平安医院”创建,加强防范处理邪教宣传教育工作,完善人防、物防、技防系统建设。

2、设施设备及危险物品重要部门安全:医院有比较健全的安全生产、消防、交通安全、放射线、危险化学品、麻醉药品、精神性药品、特种设备、易燃易爆物品安全管理组织,均分别由院行政领导负责,专职安全人员承担具体工作,上与区政府安全管理部门、区卫生局签订目标责任书,将任务分解后与科室再签订目标责任书,任务分解到科室和具体个人,定期研究分析工作,全程跟踪管理,开展督查问责,及时反馈工作情况,整改落实到位,有力保证了全院正常工作开展,未发生任何安全事故。

五、科教工作

医院根据自己的定位,大力加强中医特色、重点专科和专科专病建设,从人才队伍、建设经费、设备购置、床位编制、制度保障、激励机制等各个方面都给予优先考虑,全面推动重点专科、特色专科、专科专病建设工作。年初与重点科室合作制定工作计划,学科学术带头人培养计划,积极参加省、市、区各种学术活动,开展学术交流,2016年全年人才进修21人、培训、学习共计70人次,今年全年人才培养432567.5元,去年同期人才培养186742.92元,增加了245824.58元,增长了131.63%,进修人员分别到云南省中医医院、昆明市中医医院、成都军区昆明总医院、上海华山医院、上海龙华医院、北京西苑医院、北京垂杨柳医院、北京朝阳区中医医院、昆明医科大学第二附属医院、云南省红十字会医院。积极引进和推广新技术、新业务,在国家级核心医学期刊上发表学术论文9篇,开展重点专科建设,顺利通过省级重点专科考核评审。重视住院医师规范化培训,加强综合审验管理,重实绩、重成果、重实效,人员培训学分审验合格率达到规定要求。

六、中医工作

1、年初制定中医工作计划,对有关学科专业有相应的政策倾斜和经费保证,经费投入逐年增加,适应中医工作发展,中医工作呈现出良好的发展势头,特色突出,疗效良好,价格低廉,安全可靠,深受广大城乡群众的欢迎。大力发展中医专科专病,以中医特色和专科专病作为医院发展的支撑,力求做大做强,做精做通,在东川周边形成影响,吸引周边地区患者,保持病源,实现滚动发展,形成良性循环。目前,由医院考察论证提出,并经充分培育支持,已经向市、区两级卫生行政部门申请评审的专科专病已达4个。

2、医院按照上级的要求从东川区中医中药培训基地的优势和实际出发,积极向基层卫生院推广中医中药适宜技术,开展业务培训,三个月以上医务人员下乡5人。按照中医药基层服务能力提升工程要求,完成省市级主管部门安排的基层中医药服务能力提升工程项目。

与阿旺卫生院签订了城乡一体化对口支援协议,并由徐荣书记亲自挂帅担任阿旺镇卫生院院长,组织相关医务人员46人次对阿旺镇卫生院的中医基层服务能力建设进行对口支援,通过设备、技术的推广和运用指导,提高基层服务能力,一体化工作开展至今总计投入资金43.88万元,用于阿旺镇卫生院的环境美化和大石头村卫生室的中医中药适宜技术推广和标准化建设,工作成效显著,并在今年现场会上得到上级领导的认可和肯定。

3、我院按照社区卫生服务机构要求中医中药充分介入,以满足社区群众不同需求的有关精神,对京铜社区卫生服务中心、白云街医务室进行了精心准备安排,为社区卫生服务机构配备了具有中级以上职称的中医专业或中西医结合专业的医师及中药专业人员,他(她)们能够熟练运用中医综合手段为病人诊治常见病、多发病,就近就便解决社区居民的疾病。中药配备也较为齐全,能够快速为患者提供煎药服务,为社区居民就医用药提供便捷服务。

七、疾病预防控制、防艾工作

管理机构健全,设置专人负责具体工作,规章制度完善,必要设备齐全,与区疾控中心联系紧密,虚心接受中心指导,管理中实行首诊医师负责制、自查制、奖惩制、收报核对制等重要制度,定期检查各门诊、病区日志、记录,发现问题及时整改,堵塞漏报、迟报。预防保健科、肠道门诊、发热预检分诊点均有专门固定办公场地和必要的办公设备,定时收集各科室疫情报告卡,审核登记资料,规范向上报送,疫情报告及时率、卡片完整率100%。定期开展传染病防治知识全员培训,由院行政领导主讲,为巩固培训知识,组织全院职工进行传染病防治知识考试测评,公布结果,兑现奖惩。肠道门诊、发热预检分诊点、结核病管理及其它传染病管理工作全面达标。落实党政“一把手”负责制的艾滋病防治工作,做到机构健全、专人负责、有计划、总结、按时上报工作进展。

八、经济管理和审计工作

认真贯彻国家物价政策和法律法规,坚持正确执行非营利性医院收费标准,在全院职工中广泛深入宣传群众利益高于一切的服务理念,开展违规违纪收费的典型案例教育,提醒职工依法经营,不得损害人民群众的合法利益。深入持久开展行业作风、职业道德教育,不断提高职工自身思想政治素质,做到不自立收费项目、不提高收费标准、不分解收费、不重复计费,将一般医疗服务项目收费和常用药物价格进行公示,接受群众监督,提高收费透明度。全年中,未发生群众对医疗服务价格问题的投诉举报。

九、行业作风建设

加强党风廉政建设和行风建设,规范医疗行为,严格遵守各项规章制度。全面落实中央八项规定和卫生部“九不准”的部署和要求,把落实党风廉政建设责任制的规定贯穿于医疗服务全过程。深入组织学习《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》、《执业医师法》等法律、法规及医院《医德医风考评实施方案》,进一步加强医院内部管理,规范我院各级各类从业人员医疗服务行为,提高全院职工职业素养和服务水平。坚持廉洁行医,坚决禁止医药购销和医疗服务中的不正之风,杜绝大处方、滥检查,未发现有医务人员收受红包、回扣等损害群众利益、破坏医院形象的不良行为。加强对药品采购的领导和管理,防止医药购销不正之风的发生,进一步规范采购程序,严格按程序实行药品、卫生材料阳光网上招标采购和医疗设备政府采购。结合卫生系统“行风”整治专项工作,认真做好患者满意度调查和出院患者随访活动,发放满意度调查问卷,梳理出存在问题和建议及时研究制定整改方案,并逐一进行整改落实。积极开展民主评议政风行风,推行党务、院务公开,制作党务、院务公开宣传栏,随时接受职工和社会的监督。

今年在支部委员中选设纪检委员,由党支部副书记毛淑娟兼任,负责研究本单位党风廉政方面存在的问题,向支部委员会提出加强党风廉政建设的意见和措施、经常了解并向上级党委、纪委反映本单位党员遵纪守法状况,受理党员和群众的申诉和控告,并及时向支部委员会和上级党组织汇报。

十、其它工作

全年上报信息24篇,做好舆论宣传工作,加强正面舆论引导,为全面做好卫生工作营造良好舆论氛围和社会环境,积极投入“创建全国卫生城市”工作中去,积极配合上级部门完成创建任务,2016年度创建“平安医院”获东川区委、区人民政府表彰命名东川区平安建设先进单位,积极开展“无烟医院”创建申报。医院设置有统计管理专门机构,安排专人负责统计工作,有相应的规章制度,认真贯彻执行国家统计法律、法规,实现统计工作自动化、准确及时上报各种报表,定期开展统计工作研究分析,不断改进统计工作方法,提高统计工作质量,既能够满足向上级报送的各种数据资料,又能够为院领导决策提供依据,正确指导全院各科室、部门工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入东川区中医医院2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

东川区中医医院2016年末实有人员编制91人。其中:事业编制91人;事业人员91人。

离退休人员60人。其中:退休60人。

实有车辆3辆。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

东川区中医医院2016年度收入合计5248万元。其中:财政拨款收入2027万元,占总收入的39%;事业收入3221万元,占总收入的61%。与上年总收入4629万元对比收入增加619万元,增加13%,主要原因:医院扩大了业务,增加了科室,收入相应增长。

二、支出决算情况说明

东川区中医医院2016年度支出合计4647万元。其中:基本支出3518万元,占总支出的76%;项目支出1129万元,占总支出的24%。与上年总支出3675万元对比支出增加972万元,增加26%,主要原因:医院业务扩大,根据临床需要购买设备,聘用人员增加,人员经费支出相应增加。

(一)基本支出情况

2016年度基本支出3518万元,与上年基本支出3640万元对比减少122万元,减少3%,主要原因:医院增强管理,节省开支,降低支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的24%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的76%。

(二)项目支出情况

2016年度项目支出1129万元,与上年项目支出34万元对比增加1095万元,增加3220%,主要原因:1、根据东政办发【2014】81号文件通知,卫生系统单位医疗收入全额纳入政府非税收入管理,上缴后财政全额返还,2、使用项目资金购买科室需要设备,故2016年项目支出资金大幅增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

东川区中医医院2016年度一般公共预算财政拨款支出2067万元,占本年支出合计的44%。与上年一般公共预算财政拨款支出1857万元对比增加210万元,增加11%,主要原因:医疗业务扩大,人员增加,经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.社会保障和就业(类)支出215万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10%。主要医院医务扩大,聘用人员增加,相关社保缴费增加。

2.医疗卫生与计划生育(类)支出1802万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87%。主要用于医疗业务扩大,聘用人员增加,人员经费增加。

3.住房保障(类)支出50万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%。主要用于人员工资基数增加后住房公积金增大。

四、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1


2


3


4


5


6




1


2


3


4


5


6


7


8



昆明市东川区拖布卡卫生院2016年度部门决算说明

一、基本职能

昆明市东川区拖布卡镇卫生院遵循《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《基层医疗机构管理条例》等相关卫生法律法规,全面服务于拖布卡镇全镇人员。

在上级部门的关心、帮助下、在镇党委政府的领导下,我单位优化整合了医疗资源,培育乡镇医疗特色,提升全科医师医疗优势,促使医院健康发展,我单位得到了服务患者98%的满意度、医院职工99%的满意度的成绩。对解决老百姓“看病难、看病贵”起到积极作用,为拖布卡镇卫生事业的发展贡献一份力量。

本单位工作宗旨是以优质的医疗技术服务全镇人民,促进全区经济发展。

二、部门基本情况

编办核定事业编制34人,其中管理人员编制4名,专业技术人员编制27名,工勤人员编制3名。

截止2016年12月31日止,东川区拖布卡卫生院有职工52人,在职在编人员16人,聘用人员36人,设有9个科室(临床科、放射科、检验科、中医科、计划生育科、防疫科、妇幼科、财务科、办公室),其中临床组医生6人,护士12人。

本单位财务按照《乡镇卫生院财务报账员工作制度》由单位报账员负责根据日常经济活动业务的原始凭证进行报账,由东川区卫生与计划生育局负责审核做账。

三、部门决算情况(部门结算表见附件)

2016年度收入合计8625142.67元。财政拨款收入6019894.84元,占总收入的69.79%;事业收入2605247.83元,占总收入的30.21%。

2016年度支出合计6053143.84元。其中:基本支出5084623.76元,占总支出的83.99%;项目支出968520.08元,占总支出的16.01%。

2016年度基本支出5084623.76元包括乡镇卫生院在职人员和聘用人员基本支出4486396.52元,占基本支出的88.23%;住房公积金共122300元,占基本支出的2.40%,离退休人员工资475927.24元,占基本支出的9.37%,

(二)项目支出情况

2016年度用于专项业务工作的经费支出968520.08元。我卫生院共有18个村卫生室,43名乡村医生。用于支付乡村医生补助及乡村医生基药补助451200元,占专项支出的46.58%,基本公共卫生支出517320.08元,占专项支出的53.42%。

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况(一般公共预算财政拨款支出决算表见附件)

2016年东川区拖布卡镇卫生院用于一般公共预算财政拨款支出3475888.32元.用于保障机构正常运转的日常基本支出2507368.24元,占72.14%,项目支出968520.08元,占27.86%。

其中保障机构正常运转的日常基本支出包含工资福利支出(在职人员基本工资、津贴补贴、其他社会保障费、绩效工资)1864263元,离退休人员工资475927.24元,住房公积金122300元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本单位2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为44878元。其中:办公费38295元,手续费216元,电费4847元,培训费1520元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

2016年年末资产总额6693133.62元,负债总额544020.65元。与上年对比,资产增加3170907.86元,负债增加211533.03元。

昆明市东川区拖布卡镇卫生院

2017年8月14日  

1


2


3


5


6


7