长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-201712-208038 主题分类: 义务教育
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2017-12-05 10:03
名 称: 东川区发改局开展2017年民办教育收费专项检查
文号: 关键字:

东川区发改局开展2017年民办教育收费专项检查

发布时间:2017-12-05 10:03 浏览次数:34
字号:[ ]

东川区发改局开展2017年民办教育收费专项检查

为进一步加强民办学校、幼儿园收费管理,切实维护广大学生和家长的合法权益。近日,东川区发改局物价检查所按照“双随机”原则对全区1所民办学校、5所重点民办幼儿园收费进行检查。

检查重点:是否采用公示栏、公示牌等形式,在学校、幼儿园醒目位置进行收费公示;公示内容是否完整、齐全;是否执行报备制度;是否以开办实验班、特色班和兴趣班等名目另外收取费用;代收费用幼儿家长是否自愿等违规收费行为。检查经,民办学校、大部分民办幼儿园都能按要求和标准收费进行公示和收费,但有少数幼儿园存在一定的问题,并当场责令其改正。

东川区物价检查所在今后民办教育收费监管上还将建立三项长期工作机制:一是收费公示制,民办学校、民办幼儿园必须在园内醒目位置公示收费项目、收费标准、收费依据以及价格投诉举报电话12358等,接受家长和社会监督。二是定期巡查制,每学期开学都要定期进行巡查,严禁擅自立项收费、分解项目收费、提高标准收费、扩大范围收费以及在正常开园时间内以开办实验班、特色班和兴趣班等为由另外收取费用。三是收费变动备案制,各民办学校、民办幼儿园如需调整收费标准,必须按照规定程序到区物价部门进行审核备案。(浦琼)

东川区发改局

2017年6月27日