昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-201711-210706 主题分类: 立项信息
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2017-11-30 16:31
名 称: 东川区科协2017年工作总结
文号: 关键字:

东川区科协2017年工作总结

发布时间:2017-11-30 16:31 浏览次数:32
字号:[ ]

2017年,东川区科协在市科协的指导下,在区委、区政府的坚强领导下,深入落实科学发展观,全面推进各项工作任务的落实,现将一年来的工作总结如下。

  一、工作情况

今年以来,科协工作主要围绕贯彻落实《科普法》、《全民科学素质行动计划刚要》、《关于进一步加强新时期科协工作的决定》和区委、区政府的建设“三美东川、创业铜都”和扶贫攻坚等中心工作稳步推进。

(一)精心组织,努力推进全民科学素质教育活动

东川区公民科学素质建设工作按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的指导方针,紧紧围绕区委、区政府的中心工作。一是完成《东川区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》拟稿,已由区政府下文(东政办法[2017]89号)。二是重新调整 “东川区全民科学素质工作领导小组”,已由区政府下文(东政办法[2017]76号)。三是与各单位、镇街道签订《东川区落实公民科学素质建设目标责任书》,现已开展考核工作。四是开通“科普东川”微信公众号、新浪微博等网络平台,更新40余次,向省、市科普网上报科普信息10余篇。

(二)突出重点,认真抓好大型科普活动

“三下乡”、“科技周”以及“全国科普日”等大型科普活动正常开展,科协组织下属学(协)会、农技协,邀请相关部门,通过橱窗、展板、发放宣传资料、举办科普报告会、邀请专家开展科普讲座等形式进行科普宣传。2017年已完成“三下乡”、“科技周”活动,各项活动除启动仪式外,区科协还结合活动主题,在“三下乡”期间开展农村实用技术培训、农村科普等活动,在“科技周”期间,开展防震减灾科普宣传5次、农函大培训6次、“大手拉小手科普报告”1场。9月“全国科普日”期间。区科协组织多家单位参加了启动仪式。并组织了科普展、“创新大赛机器人竞赛”辅导员培训等系列活动

(三)注重实效,全面开展科普工作

1、农村科普工作。为配合当前扶贫攻坚中心工作,科协一直把农村科普工作作为整个科普工作的重点,主要通过“小三农”(农技协、农函大、农职称)来提高农民科学素质,从而服务扶贫攻坚。一是今年新成立农技协5家,通过协会不断把种、养技术辐射到周边农户。二是争取到昆明市科协技术进修学院支持,发挥东川一批老农业技术专家的技术优势,由老科协组织一批熟悉本地农业生产“接地气”的老专家与种植大户联合,开展农函大培训,现已培训600余人次。三是加强农职称评定工作,评定助理技师人14人,同时向上级推荐11人申报中、高级职称。

2、社会科普工作。一是积极开展2017年科普示范社区创建工作,帮助铜都街道、阿旺镇创建区级科普示范社区,并向市级申报。建成一个社区科普“e站”和一个农村科普“e站”。其中铜都镇京铜社区已获得省级科普示范社区。二是企业科普,主要着力于服务农业企业,引进人才,帮助企业建设专家站,2017年向省科协争取共建专家站5个。三是服务人才,已被市科协批准成立“东川区科协海智工作站”和“东川区留学人员工作服务站”。

3、青少年科普工作。今年,科协横向联合教育局、文体广电局、团区委、区关工委和云南机电技术学院东川校区,整合资金和资源举办首届东川区青少年创新大赛,共收到129件作品,评出一等奖8项,二等奖17项,三等奖25项。填补了我区该项工作空白,同时,还积极打造青少年科普基地,一是利用云南机电技术学院东川校区良好的办学条件,共同创建了“东川区青少年创想科普教育示范基地”。二是购置了2套竞赛机器人及其他科普设施,帮助东川区青少年活动中心创建“青少年科技活动工作室”。三是学校科普活动,东川二中已成功申报2017年昆明市科普教育示范学校,明月中学申报也成功2017年云南省科普教育示范学校。同时积极开展校园科普活动组织大篷车进拖布卡中心学校和阿旺中心学校,受益学生达1000多人次。聘请省天文台专家到机电学校开展一次天文科普知识讲座,听众400多人次。

4、反邪教工作。今年,区科协在“三下乡”、“科普周”、“科普日”、“法制文艺下基层”活动及科普大篷车“五进”活动中,制作反邪教展板7块,发放自编《科普小读本》2000余册、反邪教传单1000余份、反邪教挂历3000余份,并通过东川区客运中心对面的3块宣传栏向广大群众展示了邪教的定义、范畴、手段和危害,教育引导居民如何辨识和防范邪教。

5、大篷车科普活动。今年先后在我区6个乡镇开展了11次活动,受益群众达2万余人。针对我区没有固定科技馆,科普资源相对短缺的实际情况,经与省科技馆联系,于2017年3月30日至4月25日,在我区开展中国流动科技馆巡展活动暨云南省科普大篷车联合行动,观展人数达到1万多人,获得各界好评。

6、老科协科普志愿者工作。东川区老科协现有会员125名。2016年成立了坤东职业培训学校,在区内开展多项实用技术培训,2017年与市科协技术进修学院和种植大户开办农函大培训,培训农函大学员700余名。老科协会员还作为科普志愿者,积极参加“三下乡”、“科技周”、“科普日”、“东川区提升城市环境”等科普志愿活动,发放宣传资料、开展咨询服务。今年在流动科技馆巡展中担任了展馆的管理、讲解工作。

(四)深化科协系统改革方案

今年以来,东川区科协全面贯彻落实省科协、市科协和东川区委改革要求,高度重视改革工作,不断增强自我革新勇气,科学谋划、精心部署、扎实推进、狠抓督导,取得了一些进展和实效,制定了《东川区科协系统深化改革实施方案》和《东川区科协提升农技协发展平台助力产业扶贫实施方案》。

   二、农技协工作

在省、市科协的指导下,东川区科协把发展农技协作为农村科普工作的突破口来抓。今年在科协的指导下,农技协联合会新成立协会5家,并组织主题活动14次,逐步做到以协会管理协会,以协会服务协会。

(一) 服务升级,协会建设提质量

东川区农技协联合会成立后,逐步将全区有一定规模的种植和养殖大户发展进会,基本覆盖了农业生产的各个领域。今年以来,一是抓管理促质量,推动农技协从数量型向质量型转变,针对个别名存实亡的协会,逐步清理注销一批,现正在公示过程中。同时把所有会员单位根据行业、所在乡镇编为7个小组,既便于统一的管理,又有利分组的活动。二是抓科技促提升,邀请省科协农技专家和省农业职业技术学院专家到东川现场考察指导、交流技术;组织各企业、协会申报成立专家站,获批成立5家。三是抓基地促示范,指导有条件的协会成立了公司、合作社等经济实体,并且都建立了示范基地,确保产品产得出,销得掉,更好地带动农户。条件更好的帮助建立“公司(龙头)+合作社(统一购买农资统一销售)+协会(推广)+基地(示范)+农户(会员种植)”五位一体运作模式,公司带动大户、大户带动示范户、示范户带动农户,统一品种、统一种植、统一技术培训、统一收购销售、统一品牌做大农业产业。如清河立体生态农业协会,有肉鸡和鸡蛋销售市场,有技术服务力量,肉鸡养殖基地,增添了教学培训设备,会员可进入基地边学习技术,边进行养殖实习。隆辉中药材种植协会,长期从事中药材种植,并带动周边农户跟着种,在田间地头进行技术培训,示范效果非常显著。

(二)服务 “困难”,资金 “输血”促发展

农技协作为农村一种新型生产关系和经济组织形式,缺少资金、政策支持,贷款困难,缺乏管理经验,导致发展缓慢。一是邀请相关单位负责人或者专家,为农技协介绍相关政策,项目申报要点。二是组织与相关部门对接,并安排专人为农技协组织材料,编写申报书。积极向农业局、扶贫办、科技、省市科协等部门申请项目资金带动发展会员和农户。今年7月区科协向市科协推荐科普惠农兴村计划优秀协会、基地5家,科普带头人2名。三是去年以来,多次主动与金融企业洽谈信用贷款合作模式,最终由中成村镇银行专门出台了针对东川农技协联合会会员单位的信用贷款产品。目前,银行与联合会已签定协议,确定了第一批9家协会建立信用贷款额度总计4百多万。各项资金极大的促进了农技协的发展,增强了农技协的办会信心,同时也有效地推动了我区农业、科技等相关工作的开展。

三、扶贫工作

东川区科协一人担任汤丹镇脱贫攻坚工作队第五支队队长常驻汤丹同心村和大地坡村,其余7人每个挂钩5户贫困户。我们还发挥科协优势,积极组织科普大篷车进村宣传扶持政策,协调协会通过用工、培训、发放农资、示范种植等多种形式积极参与扶贫工作。组织乡镇、协会座谈,搭建平台,提出“协会+示范基地+农户(贫困户)+市场”的扶贫模式,为协会会长、镇(街道)和贫困户之间搭建了共谋发展的桥梁,将协会、贫困户、扶贫资金有机结合,既让贫困户有人带,又让协会能有很好的发展空间,相互取长补短,引导贫困农户进入产业链条,走出一条产业脱贫的路子,还协助镇、村完成了扶贫工作,一举三得。在科协的促进下,农技协会长参加了“铜都街道产业扶贫恳谈会”、“汤丹镇扶贫攻坚产业发展推介会”、“乌龙镇扶贫攻坚产业发展推介会”,“拖布卡产业发展座谈会”,为扶贫工作出谋献策。4月,区科协组织农技协优秀会长11人参加云南省第一批农村劳务经纪人培训,并取得资格证。已组建“劳动力输出促进协会”,助力就业扶贫。组织16户优秀会长加入铜都街道扶贫工作,专门成立了“东川区铜都街道种植、养殖协会”。为助推东川扶贫,发动农技协共捐款34900元,用于东川扶贫工作。

   四、存在困难和问题

1、由于东川区财政困难,对科普公共基础设施投入不足,缺乏专门的科普场馆,基层科普条件差,科普创建工作难度大。

2、由于缺乏活动经费及人员变动等因素,基层各学(协)会近几年来工作开展不正常。

3、《东川区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》刚起步,领导小组成员单位之间整合资源、联动发展的意识和力度还有待提高。

   五、2018年工作计划

2018年工作,我们将继续发挥科协组织的聚合带动作用,桥梁纽带作用,服务保障作用,努力做好以下工作:

(一)认真落实《东川区全民科学素质行动计划纲要实施方案》

1、研究部署《纲要实施方案》工作,抓紧落实科普经费足额到位。

2、发挥好“东川区全民科学素质领导小组”办公室职能作用,整合好部门资源,结合东川实际,因地制宜地开展全民科学素质工作。

3、搭建网络联系平台,加强各单位的沟通协调;管理好微信公众号,做好对外宣传。

(二)加强基层建设,做好各类创建工作

1、督促各镇(街道)尽快更替和充实科协人员,按领导小组签定的责任书完成各项目标任务。协调各学(协)会正常开展工作。

2、联合青少年活动中心做好“青少年科普活动工作室”创建工作;做好e站的创建工作。

3、做好村(社区)一站一栏建设。

(三)加强联动机制,推动青科普更上新台阶

1、加强与东川区各中小学、机电学院的联系和沟通,大力宣传创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在师生中(特别是数理化方面的老师)扩大科普志愿者队伍。

2、积极发挥现代信息技术在科技教育和科普活动方面的作用,促进学校科技教育和校外科普活动有效衔接。

昆明市东川区科学技术协会

2017年11月21日