长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-201711-565929 主题分类: 食品药品监管
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2017-11-24 09:06
名 称: 安全用药知识
文号: 关键字:

安全用药知识

发布时间:2017-11-24 09:06 浏览次数:35
字号:[ ]

一、什么是药品

凡是用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能,并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,我们称之为药品。药品具有两面性,既可以驱除病魔、造福人类,又有危害人类健康的毒副作用。也就是说药品与毒物之间无明显界限,滥用药品可以给人体造成很大的危害。因此,我们要正确认识药品,科学、合理地使用药品,真正使药品成为人类健康的保护神。

二、如何识别药品批准文号

药品上市销售必须获得国家食品药品监督管理局核发的药品批准文号,进口药品须获得《进口药品注册证》或《医药产品注册证》(港、澳、台地区)。

目前上市流通的国产药品批准文号格式为:国药准(试)字+1位字母,8位数字,其中字母用H、Z、S、T、F、J分别表示化学药品、中药、生物制品、体外化学诊断试剂、药用辅料和进口分包装药品;《进口药品注册证》证号格式位:H(Z、S),4位年号,4位顺序号;《医药产品注册证》证号的格式为:H(Z、S)C,4位年号,4位顺序号;其中,H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品。

三、药品与保健品区别

药品是用于疾病的治疗、诊断和预防的。药品的作用就是治病救人,它与人的生命息息相关。保健品顾名思义,就是用来保健和辅助治疗用的。

四、购买了不合格药品怎么办

如果对购买的药品质量有怀疑或者发现质量不合格的药品,应凭购买药品的凭据(如销售发票或小票),及时与销售该药品的药店或医院联系,要求解决,并向所在地食品药品监督管理部门报告。

五、购买药品应注意事项

买药必须从食品药品监督管理部门批准的具有合法资质的零售药店购买,才能保证所购买药品的质量和药学服务的质量。

(一)从合法的药店购买药品;

(二)应明确说明买药的目的和病症;

(三)购买处方药时必须凭执业医师和执业助理医师处方才可购买和使用;

(四)购买非处方药时,应对患者本身的疾病有明确的了解,如曾用过什么药品,用药的效果如何,有无过敏史。应仔细阅读药品使用说明书并按说明使用,或在执业药师指导下购买和使用;

(五)应查看药品包装上标注的生产日期、有效期等内容,必须注意的是药品只能在有效期内使用,并注意保存的方法;

(六)注意索要和保留购药凭证。