昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-201708-210936 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2017-08-14 10:44
名 称: 云南省昆明市东川区关于对政协第五届昆明市东川区委员会 第一次会议第51117号提案的答复
文号: 关键字:

云南省昆明市东川区关于对政协第五届昆明市东川区委员会 第一次会议第51117号提案的答复

发布时间:2017-08-14 10:44 浏览次数:18
字号:[ ]

张文静委员:

您在中国人民政治协商会议第五届昆明市东川区委员会第一次会议提出的《关于建设综合性大型室内场馆的建议》(第51117号),已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

东川区严格按照 “政府主导、部门协同、社会参与”的原则,以提高广大人民群众身体素质为宗旨,大力推进本地区全民健身事业稳步健康发展,全民健身服务体系日趋完善,广大群众自觉参与全民健身的意识不断增强。

2015年底统计显示,全区五镇一街道,142村(社区)分别成立有全民健身工作领导小组,区、镇(街道)、村三级全民健身网络格局基本形成;建成七彩云南全民健身工程82个(覆盖率65.6%),村级农村文化活动广场21个(覆盖率16.8%)、健身路径26条(覆盖率20.8%);全区体育场地总面积116998平方米、人均占有体育场地面积0.43平米。全区成立单项体育协会20家、体育俱乐部(健身中心)21家、健身气功站(点)8家、注册晨晚练点28家。全区共有各级国家社会体育指导员499人,其中:一级11人、二级28人、三级460人。广泛推广普及具有本地民族特色的射弩、陀螺、赛牛、舞龙舞狮等传统体育项目,篮球、气排球、武术、民族健身操(舞)、健身气功等群众健身项目深入城乡社区。成功打造东川区泥石流汽车越野赛品牌赛事,成功举办了东川区第一届、第二届运动会,东川区首届泥石流徒步穿越挑战赛;组队参加云南省第七届城市运动会、昆明市第四届、第五届运动会,共获得12.45金、12银、10铜的好成绩;组队参加昆明市第十届少数民族传统体育运动会,共获得1个一等奖、12个二等奖、23个三等奖。

虽然我区全民健身事业取得了长足进步,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在全民健身工作经费不足,体育人才整体队伍素质有待提高,基本公共服务均等化差距较大,全民健身事业地区、城乡发展不平衡,公共体育基础设施建设规模不能满足人民群众日益增长的健身需求等方面。

二、提案办理情况

1.积极筹建全民健身中心暨室内篮球馆

我局已积极向市局相关部门提交了建设室内体育场馆设施建设的申请。东川区全民健身中心;内含“东川室内篮球场建设项目”,该工程于 2016年2月25日,上报昆明市文化广播电视体育局,现已完成《东川室内篮球场项目可研文件》、《投资估算文件》、《设计图等相关图 》等相关工作。建设地址为:昆明市东川区石羊东路(原体委游泳池东侧)。

2.建设“老年活动中心”项目

除此之外还有“东川区老年活动中心”建设项目,原预计建设地点东川区湿地公园6号地块,现在根据建设条件实际情况建设地点改建在东川区东起路南段,该工程已经完成前期可研、环评、征地、规划等相关工作,于2016年12月初开工建设,现主体工程已完成。

3.年内开工体育馆

  项目基本情况:该项目拟建于东川老体育场,建设规模及用地为总建筑面积:18300.00㎡,观众席为2945座,其中固定座席2476座,活动座位464座,残疾人座位5座。项目总投资12000万元,多渠道筹集资金建设。实施起止年限为一年六个月(2017年9月至2019年3月);前期工作开展情况:一是完成报批立项手续;二是具体选址情况:5月中旬,东川区文体广电局积极和区住建局对接商谈选址问题及建设用地,定于体育场西边的人民公园内选择地块。于2017年7月12日确定地块(体育场西侧人民公园内)。

  4.积极申报其他项目

  类似如上的体育设施我局向省、市申请的还很多,基本停留在待批复状态,今后将努力跟进,逐步争取。随着诸多申请的各项体育工程建设项目的实施与推进,根据建成后结合后期管理实际情况,结合工作实际在考虑相关复合型人才的引进,并结合实际合理的完善共享机制,努力做到设施资源双重利用。

三、下一步工作方向

一是公共体育健身设施建设纳入“十三五”东川区建设规划和土地利用总体规划,新建居住小区要按照国家城市居住区规划设施规范标准,设计建设公共体育健身设施。着力推进“七彩云南全民健身基础设施工程”、村级文体活动广场、农民健身工程点和全民健身路径工程点建设。加强社区和农村公共体育设施建设,特别要加强对农村基础体育设施建设。合理布局,统一安排,充分利用公园、广场等资源,投建一批集便民、利民、惠民为一体的各类全民健身工程;要积极创造条件将机关、企事业单位的体育设施向社会开放。公共体育设施管理单位要建立岗位责任制和工作目标管理责任制,加强对体育设施的维护更新,提高使用效率,防止公共体育设施闲置浪费或被挤占、挪用;二是建立和完善区、镇(街道)、村(社区)全民健身工作领导小组及全民健身工作协调机制,明确职责分工,确保全民健身工作落到实处。各镇(街道)人民政府要将全民健身工作列入重要议事日程,定期听取汇报,研究落实政策保障、人员配备、资金投入、监督奖励等措施,及时解决推进实施计划过程中的困难和问题。各镇(街道)人民政府要把发展全民健身事业作为改善发生、推动发展、构建和谐社会的一项重要任务,纳入精神文明创建指标体系,纳入改善民生的目标任务,在规划、财政、税收、土地等方面给予政策支持;三是全民健身设施实施不断完善。建成东川体育馆,镇(街道)基础健身设施覆盖率超过80%、行政村(社区)公共体育基础健身设施覆盖率达90%以上,建设城市社区15分钟健身圈。人均体育场地面积达1.6平方米,公园、绿地、广场逐步增加公共体育健身场地设施;公共体育场地全部向社会开放;符合开放条件的学校体育设施开放率达80%以上,基本满足群众体育健身需求;四是依托各镇(街道)、全区机关、企事业、各行业体育协会和全民健身活动指导组织,充分发挥体育场地、体育人才优势,大力发展城乡基层体育健身指导站(点)和体育健身团队。明确各镇(街道)文化站工作人员、村(居)委大学生村官、中学体育教师、机关、企事业单位体育骨干的全民健身职责,规范基层体育服务内容。采用综合培训、单项培训、专题培训等多种形式,举办足球、篮球、羽毛球、乒乓球、健身气功、游泳、武术、田径和民族健身操(舞)等民族传统体育项目的培训,加大对基层全民健身工作者、社会体育指导员、国民体质监测人员、健身科技志愿人员、健身服务管理人员的培训、培养力度,不断推进全民健身指导人员人才队伍建设与业务水平,进一步提高社会体育指导员对体育锻炼人群的指导率,每年新增社会体育指导员不少于30人。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您对我们工作的支持。


 

                      昆明市东川区文体广电局

                          2017年7月15日