昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-201708-210933 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2017-08-14 10:39
名 称: 云南省昆明市东川区文体广电局关于对政协第五届昆明市东川区委员会 第一次会议第51026号提案的答复
文号: 关键字:

云南省昆明市东川区文体广电局关于对政协第五届昆明市东川区委员会 第一次会议第51026号提案的答复

发布时间:2017-08-14 10:39 浏览次数:0
字号:[ ]

关于对政协第五届昆明市东川区委员会

第一次会议第51026号提案的答复

民建东川区基层委员会:

您们在中国人民政治协商会议第五届昆明市东川区委员会第一次会议提出的《关于开通昆明广播电视台中波、调频节目的建议》(第51026号),已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

东川广播无线频率使用情况为,一是东川696台(为省管单位),调幅576Khz转发云广新闻,调幅1359Khz转发中央第一套广播电台。二是我局在李子沟发射台转播的2套调频广播,其中调频96.6Mhz转播中央第一套人民广播电台节目、调频98.3Mhz转播云广新闻节目。

二、提案办理情况

收到该提案后,我局及时安排东川广播电视技术服务中心第一时间和昆明市文化广播电视体育局联系,经过多方咨询,为确保“十三五”公共服务各项指标的完成,根据《无线管理条例》和整个昆明无线频率使用现状和目前广播电视无线发展前景,东川目前暂时无法申请到无线频率。因此,建议提出的“区文体广电局协调相关部门,开通昆明广播电台中波、调频节目”,因频率原因,暂不具备开通条件。

三、下一步工作方向

“十三五”期间,广播电视公共服务的主要内容为全民提供突发事件应急广播服务。通过直播卫星提供不少于17套广播节目,通过无线模拟提供不少于6套广播节目,通过数字音频提供不少于15套广播节目。2017年昆明市将启动地面无线数字电视的转播启动,届时在李子沟发射台覆盖范围内的受众将增加昆明的5套本地数字电视节目;2020年前省级节目也将完成无线数字节目覆盖。

现无线覆盖的新发展方向将采用数字信号传输,无线数字传输的优点是占用频带小,节目质量高,现已转播中央无线数字电视节目和将启动省市的无线数字地面覆盖节目都留有足够的频带宽度转发各级的广播节目。下步,昆明广播节目将通过地面无线数字信号传输。

根据“十三五”公共文化服务的要求以及广播电视覆盖是哪里的节目有哪里出费用的原则,下步我们将积极争取昆明的广播节目早日落地东川。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您们对我们工作的支持。

                     


 

                      昆明市东川区文体广电局

 2017年7月17日