昆明市东川区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 052224292-201708-210932 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2017-08-14 10:38
名 称: 云南省昆明市东川区文体广电局关于对政协第五届昆明市东川区委员会 第一次会议第51020号提案的答复
文号: 关键字:

云南省昆明市东川区文体广电局关于对政协第五届昆明市东川区委员会 第一次会议第51020号提案的答复

发布时间:2017-08-14 10:38 浏览次数:0
字号:[ ]

关于对政协第五届昆明市东川区委员会

第一次会议第51020号提案的答复

民建东川区基层委员会:

您们在中国人民政治协商会议第五届昆明市东川区委员会第一次会议提出的《关于进一步加强全民健身工作的建议》(第51020号),已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

东川区严格按照 “政府主导、部门协同、社会参与”的原则,以提高广大人民群众身体素质为宗旨,大力推进本地区全民健身事业稳步健康发展,全民健身服务体系日趋完善,广大群众自觉参与全民健身的意识不断增强。

2015年底统计显示,全区五镇一街道,142村(社区)分别成立有全民健身工作领导小组,区、镇(街道)、村三级全民健身网络格局基本形成;建成七彩云南全民健身工程82个(覆盖率65.6%),村级农村文化活动广场21个(覆盖率16.8%)、健身路径26条(覆盖率20.8%);全区体育场地总面积116998平方米、人均占有体育场地面积0.43平米。全区成立单项体育协会20家、体育俱乐部(健身中心)21家、健身气功站(点)8家、注册晨晚练点28家。全区共有各级国家社会体育指导员499人,其中:一级11人、二级28人、三级460人。广泛推广普及具有本地民族特色的射弩、陀螺、赛牛、舞龙舞狮等传统体育项目,篮球、气排球、武术、民族健身操(舞)、健身气功等群众健身项目深入城乡社区。成功打造东川区泥石流汽车越野赛品牌赛事,成功举办了东川区第一届、第二届运动会,东川区两届泥石流徒步穿越挑战赛;昆明市第四届、第五届运动会,共获得12.45金、12银、10铜的好成绩;组队参加昆明市第十届少数民族传统体育运动会,共获得1个一等奖、12个二等奖、23个三等奖。

二、提案办理情况

(一)高度重视全民健身工作

一是以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实加强我区“十三五”全民健身计划的大力实施,严格按照相关要求,不断完善体育文化相关管理体系,以确实增强人民体质、提高健康水平为更本目标,大力宣传创建社会主义精神文明、文明城区、和谐城市建设,不断完善规范体育赛事相关规定,严格履行比赛规定,坚持全民健身主题思想,杜绝和打击不良行为;二是努力向上级相关部门争取相关专项资金,加大鼓励符合条件的企业、社会组织建立体育文化相关团体的力度;三是以不断满足广大人民群众健身需求作为全民健身工作的出发点和落脚点,坚持体育事业公益性,坚持改革创新,不断完善符合区情、覆盖城乡、可持续发展的基本公共体育服务体系,充分发挥社会力量兴办全民健身事业积极性,提升全民健身服务能力,形成政府、社会、市场共同发展全民健身事业的新局面。  

(二)加大体育公共服务基础设施建设和利用

一是努力争取健身步道、体育相关场、馆项目,大力打造城市社区15分钟健身圈;尽量满足人均体育场地面积达到1.6平方米,修复完善现有设施加以利用,并逐步增加公园、绿地、广场公共体育健身场地设施,力争至2020年,使镇(街道)基础健身设施覆盖率超过80%;行政村(社区)公共体育基础健身设施覆盖率达90%以上;完善公共体育场地全部向社会开放条件,努力做到能够基本满足群众的体育健身需求;二是东川区体育馆已经拟建于东川老体育场旁,采用多渠道筹集资金建设的方式建设。于2017年3月4日项目通过规委会,并向区发改局申报立项,今年5月中旬,我们已积极和区住建局对接商谈后,于2017年7月12日确定地块(体育场西侧人民公园内)。

(三)强化全民健身活动

努力带动、推进各单位、各人民团体积极开展群众喜闻乐见、简便易行的健身活动。打造健身赛事活动品牌化,严格按照一镇、一街道一品牌的要求,开创各镇(街道)每年举办形式多样、内容丰富、主题突出、特色鲜明的群众性体育活动不少于2次、全区每年举行大、中型群体活动不少于4次,以中国东川泥石流汽车越野赛为主题,以中国泥石流汽车越野赛道为主战场,着力打造以东川泥石流徒步穿越挑战赛、东川泥石流摩托车赛、东川泥石流自行车赛、东川区运动会、东川区老年人健身运动会等为主的具有地域特点、民族特色的全民健身赛事活动品牌,着力挖掘打造青少年5人制足球赛、3人制篮球赛等赛事活动,进一步打响我区体育赛事品牌。

(四)加强体育文化和文明建设

依托“互联网+全民健身”技术,大力扶持本土体育服务企业和社会组织,大力发展休闲体育产业,确保全民健身活动与本地区文化旅游产业融合发展,推动区域性全民健身产业服务圈建设,健身产业从业人员不断增加,城乡居民体育消费规模和水平明显提升;大力宣传推广科学健身方法,定期开展国民体质测定,依据个人体质状况提供有针对性的科学健身指导服务,增强全民健身的吸引力,提高全民健身质量和水平。按照每千人至少拥有1名社会体育指导员的标准,大幅度提高以社会体育指导员为主体的全民健身志愿服务指导比例,力争到2020年全区社会体育指导员达到650人。加强社会体育指导员的学习培训,不断提高社会体育指导员的综合素质和服务水平。广泛组织优秀运动员、教练员、学校体育教师开展义务健身辅导,培育全民健身骨干,逐步形成组织落实、结构合理、覆盖城乡、服务到位的全民健身志愿队,不断完善服务体系。

三、下一步工作方向

(一)广泛开展全民健身活动

依托全民健身设施和自然资源广泛开展全民健身活动,大力推进体育生活化。健身活动要遵循因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便的原则,突出健身性、参与性、趣味性。不断创新体育健身活动形式和方法,提高体育活动生活化、科学化、社会化水平。传承发展民族民间传统体育,弘扬民族传统体育文化。利用“全民健身日”、传统节日、法定节假日组织开展群众性体育活动,努力打造特色浓郁、喜闻乐见的体育健身氛围,积极倡导科学、文明、健康的生活方式。  

(二)加快公共体育健身设施建设,提高体育设施利用率

公共体育健身设施建设纳入“十三五”东川区建设规划和土地利用总体规划,新建居住小区要按照国家城市居住区规划设施规范标准,设计建设公共体育健身设施。着力推进“七彩云南全民健身基础设施工程”、村级文体活动广场、农民健身工程点和全民健身路径工程点建设。加强社区和农村公共体育设施建设,特别要加强对农村基础体育设施建设。合理布局,统一安排,充分利用公园、广场等资源,投建一批集便民、利民、惠民为一体的各类全民健身工程;并积极创造条件将机关、企事业单位的体育设施向社会开放。公共体育设施管理单位要建立岗位责任制和工作目标管理责任制,加强对体育设施的维护更新,提高使用效率,防止公共体育设施闲置浪费或被挤占、挪用,城镇体育以社区体育为重点,采取政府主导,区、镇(街道)、社区各级体育管理部门、工会、共青团、妇联、残联等社会团体共同推进的方法,实现城镇社区体育的现代化。将城镇社区体育工作作为社区建设的基本内容,统筹规划,加大投入,促进城镇街道和居住社区公共体育设施建设,不断发送社区居民体育健身环境和条件,提供基本公共服务。镇(街道)、社区和辖区机关、企事业单位、学校要发挥组织协调作用,大力发展体育健身俱乐部、相关协会、体育健身团队等体育组织,整合镇(街道)、社区及辖区单位、学校的体育设施、体育人才资源,共同组织开展体育健身活动,不断推动社区体育与单位职工体育、学校体育共同发展。

(三)切实加强青少年体育

坚持健康第一的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本目标和重要评价内容之一。健全学校体育工作机制和督导制度,提高体育教育教学质量。全面实施《国家学生体质健康标准》,广泛开展“全国亿万学生阳光体育运动”,保证学生在校期间每天至少参加1个小时的体育锻炼活动。积极开展课余体育训练,倡导科学、健康的体育健身和生活理念。建立和完善学校、社区、家庭相结合的青少年体育网络和联运机制,积极开展体育特色学校、传统体育项目学校、联办训练点的创建与管理,切实提升全区青少年体育运动工作成效。

 (四)努力筹建健身中心、体育场馆

 1.积极筹建全民健身中心暨室内篮球馆

我局已积极向市局相关部门提交了建设室内体育场馆设施建设的申请。如:东川区全民健身中心;内含“东川室内篮球场建设项目”,该工程于2016年2月25日上报昆明市文化广播电视体育局,现已完成《东川室内篮球场项目可研文件》、《投资估算文件》、《设计图等相关图 》等相关工作。建设地址为:昆明市东川区凯通路南段(原体委射击场)。

2.建设“老年活动中心”项目

除此之外还有“东川区老年活动中心”建设项目,原预计建设地点东川区湿地公园6号地块,现在根据建设条件实际情况建设地点改建在东川区东起路南段,该工程已经完成前期可研、环评、征地、规划等相关工作,于2016年12月初开工建设,现主体工程已完成。

3.年内开工体育馆

另外东川区体育馆已经拟建于东川老体育场旁,采用多渠道筹集资金建设的方式建设。于2017年3月4日项目通过规委会,并向区发改局申报立项;今年5月中旬,我们已积极和区住建局对接商谈后,于2017年7月12日确定地块(体育场西侧人民公园内)。

(五)深入开展全民健身宣传教育

充分利用广播电视、平面媒体、手机平台及互联网平台,开展全民健身公益宣传、新闻报道和专题讨论等,大力宣传《全民健身条例》和国家、省、市、区《全民健身实施计划(2016-2020年)》,结合全民健身月(日)、重大体育赛事及各种体育活动,不断加强宣传工作力度,组织开展体育健身知识专题讲座、文体展演、体育摄影比赛、送体育下乡等形式多样的宣传教育活动,普及体育健身知识,倡导健康文明的生活方式,在全社会形成崇尚和积极参与体育健身的社会风气。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您们对我们工作的支持。


                     昆明市东川区文体广电局

                         2017年7月15日