网站无障碍 关怀版
新闻动态
【乡村振兴】600只藏绵羊种羊落户东川 红土地藏绵羊养殖场正式投产
[作者:宣传部发布时间:2022-11-26 09:27来源:昆明市东川区人民政府]

蓝天白云一望无际,绿草羊群养眼无边。近日,昆明市东川区红土地镇红锦养殖场里热闹非凡,首批600只藏绵羊种羊顺利进场,标志着由镇扶贫公司实施的红锦养殖场项目正式投产。

600只藏绵羊种羊落户东川红土地藏绵羊养殖场正式投产3

该项目是红土地镇发展创新路径,壮大集体经济的又一新举措,也是红土地镇发展循环经济产业链项目之一.项目分为一期和二期,一期(投产)投资150万元,养殖场占地面积约800余亩,引进藏绵羊种羊600只,其中500只母羊,100只公羊,主要依托现有草山开展养殖,预计到明年可以繁殖300—400只小羊。

600只藏绵羊种羊落户东川红土地藏绵羊养殖场正式投产4

在人们的传统意识中,个头高大的藏绵羊更多的是生活在我国广袤无垠的北方牧区,红土地镇却颠覆了人们的固有思维,不按常规出牌,建起了藏绵羊养殖场。近年来,红土地镇党委、政府经过前期调研和试养,发现红土地很适合养殖藏绵羊,它的抗病能力强,生长速度快,繁殖力强。而且藏绵羊也是肉、毛、皮兼用的高原型藏系绵羊类型之一,不仅肉嫩味美,膻味小,而且羊肉蛋白质含量高,脂肪含量适中。羊毛皮品质上乘,皮板结实,耐磨,毛长,绒毛多,保暖性强。在这里,发展藏系绵羊养殖优势突出,发展潜力巨大。

随着乡村振兴号角的吹响,红土地镇在产业发展上探索党建引领集体经济“抱团发展”模式,建成了东川区首个青储饲料厂、藏绵羊养殖场等集体经济项目,希望通过发展循环经济,壮大集体经济,最终实现产业反哺惠民,把项目变成为老百姓增收致富的源头活水。

600只藏绵羊种羊落户东川红土地藏绵羊养殖场正式投产1

600只藏绵羊种羊落户东川红土地藏绵羊养殖场正式投产2

下一步,红土地镇将支持各村村集体经济组织因地制宜,因村施策,积极探索产业发展、资产经营、资源开发、股份合作等发展模式,通过盘活资产、延长链条、创新业态、丰富产业等途径,创新融合发展路径,加快集体经济增长速度,为农民增收和共同富裕创造条件。

同时,增强农户参与度,让农户知晓集体经济发展状况,并积极参与到农村集体经济发展中,不断增强村级集体经济的“造血”功能,形成有效的内生动力,推动村集体经济发展实效化、实体化、实绩化。


记者:赵 岗 李登溶(通讯员)