网站无障碍 关怀版
新闻动态
【乡村振兴】国家乡村振兴东川科技特派团水禽组赴我区开展产业帮扶
[作者:宣传部发布时间:2022-11-25 10:03来源:昆明市东川区人民政府]

11月17~18日,云南省畜牧兽医科学院养禽与禽病研究所(国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团水禽产业组)研究员信爱国等一行赴东川区开展产业帮扶。

国家乡村振兴东川科技特派团水禽组赴我区开展产业帮扶1

信爱国一行首先来到东川区动物疫病预防控制中心,实地了解区动物疫控中心兽医实验室(血清学实验室及病原学实验室)建设和工作情况,并与中心技术人员就动物血清学检测注意事项、荧光定量PCR检测环节需要注意的细节、病原学检测采样和实验仪器实验规范等方面进行了指导交流,为我区下一步更好、更全地开展病原学检测和血清学监测提供了技术支持。

国家乡村振兴东川科技特派团水禽组赴我区开展产业帮扶2

在云南东川鹤翔种鹅繁育有限公司,信爱国等就基地近期雏鹅群出现的问题进行现场查看和临床检查,详细查询了养殖场饮水、饲料加工、配制及饲喂等情况,针对种鹅饲养管理和饲料营养等问题提出改进建议;并对表现典型临床症状的几只雏鹅进行了现场解剖分析及病料采集,同时采集此批健康雏鹅血清样品,带回云南省畜牧兽医科学院养禽与禽病研究所实验室进行病原检测和抗体监测。

国家乡村振兴东川科技特派团水禽组赴我区开展产业帮扶3

两天时间,信爱国等就提升养殖场生物安全防护水平、强化消毒意识开展现场培训,为云南东川鹤翔种鹅繁育有限公司饲养人员讲解消毒常识,并赠送消毒物资一批,希望东川发展高原反季节种鹅养殖,带动产业兴旺。

此行科技特派团水禽产业帮扶组为我区动物疫控中心兽医实验室建设、肉(种)鹅产业发展及养殖技术示范推广提供了指导及技术服务,解决了企业的燃眉之急,践行科技帮扶东川区实施乡村振兴。


通讯员:吕顺燕(区动物疫病预防控制中心 )