网站无障碍 关怀版
新闻动态
东川举行特殊教育学校揭牌暨第一届志愿者聘任仪式
[作者:宣传部发布时间:2022-11-17 08:27来源:昆明市东川区人民政府]

11月14日,东川区举行特殊教育学校揭牌暨第一届志愿者聘任仪式。

3

仪式上,区委教育工委书记、区人大常委会副主任杨宏,副区长黄晓燕出席仪式为学校揭牌,并为第一批志愿者代表颁发聘书。区政协副主席、区教育体育局局长杜迎玉主持仪式。

2


黄晓燕在讲话中指出:发展特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要任务,是增进残疾人家庭福祉、加快残疾人小康进程的重要举措。希望学校全体教师要全面贯彻党的教育方针,用党的教育方针统领学校工作全局,遵循特殊教育规律,不断深化教育教学改革,整体规划发展方略,精准确定工作目标;坚持以人为本,努力创造一个激人奋进的工作环境,最大限度地调动教职工的工作积极性,最大限度开发特教学生潜能,构建和谐新校园;强化业务学习,提升业务能力,以全面提高特殊教育教学质量作为学校整体工作的核心,始终保持学校生机和活力,用一流的教学质量赢得社会信任。

1

据悉:东川区特殊教育学校于今年3月1日开始筹建,直属东川区教育体育局管理,是一所公办特殊教育九年一贯制学校,学校的成立,填补了东川没有特殊教育的空白。学校位于原东川区商业学校,占地8656㎡,学校建有教学楼1幢。校内设有烹饪室 、唱游与律动室 、感觉统合训练室、家政实训室、个别化训练室、户外感统训练基地等。学校办学规模为9班72人。学校承担智障适龄残疾儿童少年接受九年义务教育任务,按照国家制定的特殊教育学校课程计划、课程标准进行教育教学工作,并根据学生身心特点和需要实施教育,让学生掌握一定的日常生活、劳动、生产知识和技能;初步掌握补偿自身缺陷的基本方法,使身心缺陷得到一定程度的康复;初步树立自尊、自信、自强、自立的精神和维护自身合法权益的意识,形成适应社会的基本能力。学校秉承“让每一个孩子不再特殊”的办学宗旨,普及和巩固有学习能力的残疾少年儿童接受九年义务教育。10月10日学校迎来了首批22名特殊学子。


记者:张丽 雷斌