网站无障碍 关怀版
新闻动态
【安全生产】国家矿山安全监察局云南局赴东川监督检查矿山安全监管工作
[作者:宣传部发布时间:2022-11-15 09:02来源:昆明市东川区人民政府]

11月7日—10日,国家矿山安全监察局云南局赴东川开展非煤矿山安全监管工作,并召开座谈会反馈问题,提出整改意见建议。

国家矿山安全监察局云南局赴东川监督检查矿山安全监管工作

会上,国家矿山安全监察局云南局监察执法三处副处长张驰反馈了检查情况,充分肯定了东川区矿山安全监管工作所取得的成绩,东川区委、区政府高度重视矿山安全监管工作,非煤矿山安全生产工作成效明显,矿山安全形势总体稳定,今年以来在区委、政府的正确领导下,全区矿山安全生产周期累计达到717天,创造了东川区安全生产形势新篇章。同时指出了东川矿山安全监管工作存在的不足之处。

国家矿山安全监察局云南局非煤监察处二级调研员李志荣对东川矿山安全工作提出了四点建议:一要认真督促抓好问题整改。督促相关部门和企业主动认领问题,举一反三抓好问题整改,确保综合督查中发现的问题全面整改、落实,要着力督促企业分析存在问题背后的根源,建立健全矿山安全生产责任制,严防问题反复出现。二要持续压紧属地管理责任。认真学习贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于对安全生产工作的重要指示精神、党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产的决策部署,统筹发展和安全,切实细化工作措施,强化责任落实,及时承担起“促一方发展保一方安全”的政治责任,认真抓好今冬明春的矿山安全工作。三要压实矿山安全监管责任。强化监管能力的建设,切实消除监管盲区,建立健全非煤矿山安全生产分片联系指导制度,严格落实尾矿库和地下矿采包保责任,抓实分级管控,精准研判矿山安全风险,对关闭停用的矿山要督促落实巡查责任,严防死灰复燃,严格执法。四要督促矿山主体责任的落实,推进标准化生产建设。

国家矿山安全监察局云南局赴东川监督检查矿山安全监管工作1

会上,区委副书记、区长郝国栋作了表态发言,感谢督查组一行提出的专业指导、检查意见,帮助东川把诊问脉,为东川下步查缺补漏指明了方向。表示:在下步工作中,一是把反馈问题整改作为一项重要政治任务,全面整改、逐项落实。二是东川将召开专题会议专题研究,对监督检查组反馈的问题及意见建议逐条进行研究,梳理成“问题清单”,严格按照监督检查组工作要求,迅速制定整改方案,明确责任主体,整改时限,加强督查检查,确保整改工作取得实际成效。三是切实加大安全生产执法力度,加大媒体曝光力度,以更加扎实的作风,更加有力的措施,推动全区安全生产工作再上新台阶。


国家矿山安全监察局云南局非煤监察处二级主任科员王威、国家矿山安全监察局云南局监察执法三处三级主任科员马飞、昆明市应急管理局局长周晓贤参加会议,昆明市应急管理局副局长钱树森主持会议。区委常委、副区长毕天顺汇报了东川区非煤矿山安全生产工作情况。


记者:陆雯 雷斌 赵航(通讯员)