新闻动态
【乡村振兴】乌龙镇辣椒产业助村民家门口就业增收
[作者:宣传部发布时间:2022-09-23 08:12来源:昆明市东川区人民政府]

金秋九月正值丰收好时节,乌龙镇辣椒采收进入高峰期。走进昆明踏实蔬菜种植有限公司的辣椒加工车间,60多个工人分工协作,运输、分拣、包装井然有序,忙得热火朝天。

乌龙镇辣椒产业助村民家门口就业增收2


乌龙镇辣椒产业助村民家门口就业增收3


近年来,乌龙镇在优化营商发展环境、完善扶持政策等方面狠下功夫,吸引不少青年人才返乡创业推动,辣椒产业就是其中之一。辣椒种植和加工是劳动密集型产业,在育苗、移栽、管护、采收、分拣、包装各环节都需要大量劳动力,辣椒产业的发展让村民实现“家门口”挣到钱,带动周边农户增加劳务收120多万元,也为产业发展带动农民增收树立了“样板”。

乌龙镇辣椒产业助村民家门口就业增收4_副本


乌龙镇辣椒产业助村民家门口就业增收6

据了解:目前工人采摘辣椒的工资是0.4元/公斤,分拣装袋是0.6元/袋,采取计件方式结算工资,优势是劳动时间比较灵活,许多因为照顾老人、小孩而不能外出务工的妇女都能到工厂灵活就业,到放学时间可以去接小孩,到饭点可以回家做饭,既照顾了家庭也增加了收入。“60岁还能在家门口找到一份工作,挣到一份不错的工资当然开心!”在工厂里忙碌的几个老大妈乐呵呵地说。


通讯员:赵伟