新闻动态
东川区人民医院成功救治一名急性心肌梗死患者
[作者:宣传部发布时间:2022-09-23 08:07来源:昆明市东川区人民政府]

近日,东川区人民医院急救中心、心内科联合成功救治一名急性心肌梗死患者。

万籁俱寂,这里仍然灯火通明,他们都还在忙碌着……一场惊心动魄的生死时速抢救正在紧张进行。

东川区人民医院成功救治一名急性心肌梗死患者1_副本


东川区人民医院成功救治一名急性心肌梗死患者3

48岁男性患者李某因胸痛伴晕厥一次于9月15日凌晨01:38由家属送至东川区人民医院急救中心就诊,初步诊断为:“急性心肌梗死可能”,同步完善相关检查时,急救中心速请心内科急会诊。心内科会诊后,诊断为:“急性下壁ST段抬高型心肌梗死”,患者有溶栓适应症,家属签署了知情同意书后,于02:00开始静脉溶栓治疗,02:30分溶栓结束,02:42分复查心电图示:II、III、AVF导联ST段仍抬高,此时患者突然出现大汗淋漓、头晕,血压下降到80/50mmHg、心率降至30次/分,心电监测下示:“III度房室传导阻滞”,患者出现严重心律失常的并发症,生命垂危,急救中心姜楠主任再次请心内科洪开昌主任、云南省阜外心血管病医院驻点帮扶专家高建斌医师急会诊,一致认为:患者有临时起搏器植入的适应症。


心内科立即启动胸痛患者应急预案,同时,导管室也在最短时间内完成术前准备工作,进入待命状态,与患者及家属沟通后,立即将患者护送至导管室。在云南省阜外心血管病医院驻点帮扶专家高建斌的带领及指导下,心内科洪主任、鲁志辉医师等在局麻下经右颈外静脉成功为患者植入了心脏临时起搏器,患者无不适,病情转危为安,术毕安返心内科CCU病房,复查心电图示:心率85次/分,血压130/80mmHg,起搏器感知功能正常,患者生命体征平稳,此时天已泛出鱼肚白的微亮,全体抢救人员紧绷的神经才放松下来,稍作休息后又投入了白天正常的工作中。


此次多学科的联合救治,得益于新、老两个院区的搬迁整合,抢救急危重症病人做到了无缝衔接,时间就是生命。患者李某无疑是幸运的,如果没有急救中心、心内科、介入室及云南省阜外心血管病医院帮扶驻点专家等各科室医护人员的精诚协作、争分夺秒,救治很难成功。此外,自云南省心内科专科联盟7月成立以来,通过优质资源下沉,推进人才共享和技术衔接,不仅提高了各成员单位的医疗能力、服务水平,还大大提升了医院对危重患者的抢救成功率,也为患者的院前急救又增加了一重保障。


通讯员:肖天莓