网站无障碍 关怀版
文化东川
​东川区图书馆 || 国图公开课讲坛《中国传统文化的人文精神》
[作者:文化旅游局发布时间:2022-07-19 15:29来源:昆明市东川区人民政府]
图片

2022年

我们的中国梦

——文化进万家

春城文化节系列活动

为深入贯彻落实习近平总书记给
国图老专家回信精神,
进一步推动全民阅读,
共建书香社会,
造和谐的文化氛围,
国家图书馆将于2022年期间
联合全国各级图书馆共同开展
“网络书香•阅见美好”

数字阅读推广活动。

图片

国图公开课讲坛

《中国传统文化的人文精神》

    中国传统文化的根本特点之一是:观念上的“和而不同”和实践中的整体会通。具体地说,在中国传统文化中,无论是儒、释、道三家,还是文、史、哲三科,天、地、人三学,虽有其各自不同的探究领域、表述方法和理论特征,然却又都是互相渗透,互相吸收,“你中有我,我中有你”,难分难析。这也就是说,人们既需要分析地研究三家、三科、三学各自的特点,更需要会通地把握三家、三科、三学的共同精神。本期讲座中,楼宇烈老师将为大家讲解中国传统文化的人文精神共有两部分,分别为:【中国传统文化的人文精神(一)】;【中国传统文化的人文精神(二)】。







主讲:楼宇烈


    

楼宇烈,男,北京大学哲学系教授,国学院博士生导师,宗教研究院名誉院长,北京大学学术委员会委员。兼任教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员,全国古籍整理出版规划领导小组成员,中国社会科学院东方文化研究中心特约研究员,中国社会科学院佛教研究中心特约研究员。长期研究魏晋玄学、老庄哲学、佛学与国学等。主要论著有:《玄学与中国传统哲学》《儒家修养论今说》《中国儒学的历史演变与未来展望》《佛学与近代中国哲学》《中国的品格》等。他是中国文化最真诚的倡导者、实践者,亦是研究当代国学的中流砥柱。


图片

《中国传统文化的人文精神》(一)

▲▲视频时长:25分钟

图片

《中国传统文化的人文精神》(二)

▲▲视频时长:25分钟

扫一扫

了解更多

《中国传统文化的人文精神》

主办

东川区文化和旅游局

承办

东川区图书馆





排版编辑 | 区图书馆
   责编 | 田丁川
编审 | 高妍
终审 | 段奇