利企惠民政策
东川区新注册开办企业实行免费刻制印章服务实施方案
[作者:政府办公室发布时间:2022-07-19 11:12来源:昆明市东川区人民政府]

东川区新注册开办企业实行免费

刻制印章服务实施方案

根据《昆明市优化提升营商环境工作领导小组办公室关于为新开办企业免费刻制印章的通知》(昆营商办发〔20201号)文件要求,为全面优化提升我区营商环境,进一步精简企业开办环节,提高企业开办效率,切实降低企业开办成本,不断激发市场主体活力,结合我区实际,特制定本方案。

一、实施时间及适用范围

202061日起,在全区范围内注册的新开办企业和农民专业合作社,均可享受免费刻制印章服务。东川区以政府购买服务的形式,为新开办企业或农民专业合作社免费刻制印章,并将有关费用纳入财政预算。

二、印章刻制单位

进驻区便民服务中心窗口,经公安部门认定,具有防伪公章刻制业特种行业许可证的企业。

三、免费印章类型及数量

为新开办企业和农民专业合作社免费提供的印章种类为“企业公章、合同专用章、财务专用章、发票专用章”(共计4枚)。

四、实施流程

1.企业登记:新开办企业领取营业执照时在区政务中心综合窗口领取并填写《东川区新开办企业首次印章刻制免费申请表》(附件1)。

2.刻制印章:企业携带《东川区新开办企业首次印章刻制免费申请表》及所需材料到窗口印章刻制单位刻制印章,自行协商领取方式(上门领取或邮寄送达)。印章刻制单位在收到开办企业信息后,及时组织刻制印章,在1天内完成印章刻制,并在《东川区新开办企业首次印章刻制免费申请表》上签章确认、加盖企业印模,留存。

3.印章领取:印章刻制单位完成印章刻制后,上门领取的在《东川区新开办企业领取印章登记表》(附件2)上签字确认;采取邮寄方式送达的,印章刻制企业保存好快递存单,作为邮寄费报销凭证。

4.费用结算:印章刻制费用每个市场主体全套4枚,采取按季结算的方式统一向印章刻制单位支付,结算前,由印章刻制单位于次月10日前向公安部门提供新办企业《营业执照》副本复印件、经办人身份证复印件、《东川区新开办企业首次印章刻制免费申请表》、《东川区新开办企业领取印章登记表》及《东川区关于新开办企业印章刻制费用结算的说明》(附件3),经审核确认后,附正式发票(含邮寄费用)提交区政务服务管理局(区行政审批局)按相关程序结算,实报实销。

五、保障措施

1.企业设立登记管理部门负责对新开办企业申请首次刻制印章免费的真实性进行严格审核确定;区公安局负责协调维护刻章管理系统正常运行,加强刻章行业监管,督促刻制印章服务单位落实服务标准,监督企业进行印章网上备案,通过印章备案管理系统,对印章刻制单位申报的印章备案和刻制数量进行审核确认。

2.区财政局将每年印章刻制费用纳入区政务服务管理局(区行政审批局)年度部门预算予以保障。

3.区政务服务管理局(区行政审批局)要在政务大厅设置综合窗口,提供一站式服务,实现公章“即到即刻”、“即刻即领”。

4.印章刻制单位要按照防伪印章管理相关要求,按时完成新开办企业印章刻制,保证服务质量和效果,主动接受服务对象、相关部门及社会监督。

附件:1.东川区新开办企业首次印章刻制免费申请表

2.东川区新开办企业领取印章登记表

3.东川区关于新开办企业印章刻制费用结算说明

附件1

东川区新开办企业首次刻制印章免费申请表

企业信息

企业名称


办照日期


法定代表人/代理人姓名


法定代表人/代理人身份证号


法定代表人/代理人联系方式


印章刻制

单位意见

部门(盖章):           经办人(签字):

年 月 日            年 月 日

企业公章印模

合同专用章印章模

财务专用章印模

发票专用章印模

监管部

门意见

公安部门确认意见:

(签章)

  年  月 日

企业设立登记管理部门审核意见:

(签章)

年  月 日

政务服务管理局意见:

(签章)

年  月 日

附件2

东川区新开办企业领取印章登记表

日 期

企业名称

领取人

身份证号码

































































附件3

东川区关于新开办企业印章刻制费用

结算说明

日至 日,东川区新开户企业在我公司刻制印章 套,每套价格为: 元,合计:    元,大写:  

印章刻制单位(盖章)