新闻动态
【“当好排头兵”大讨论大竞赛】区委书记龙刚提出东川工业发展“五强”路径
[作者:宣传部发布时间:2022-06-22 11:08来源:昆明市东川区人民政府]

6月20日,东川区园区规划和工业发展专题培训班开班。区属工业领域各部门、各乡镇(街道)分管领导、业务骨干,41家规上企业及部分规下企业负责同志约130余名学员齐聚集中“充电蓄能”,开始为期5天的培训。区委书记龙刚出席开班仪式并讲话。

东川区举办园区规划和工业发展专题培训班1_副本

本期培训班采取“理论+案例+现场”的教学形式,6月20日至22日,邀请了昆明理工大学、云南财经大学等6位专家教授围绕招商引资、工业资源综合利用、铜产业链延伸、稀贵金属产业发展、园区管理开发与产业发展、磷产业链延伸六个课题进行集中讲授;6月23日至24日,将组织部分学员赴沾益工业园、曲靖经开区进行学习考察。

东川区举办园区规划和工业发展专题培训班2_副本

开班仪式上,龙刚书记围绕“东川的工业怎么看”“东川的工业怎么干”两方面,深入分析了东川工业的“五个发展优势”和“三个短板弱项”。“五个发展优势”:工业优势、资源优势、区位优势、政策优势、文化优势;“三个短板弱项”:总量不大、链条不长、作风不实。在研判东川工业形势的基础上,就如何推动产业做大做强,龙刚书记提出东川工业发展“五强”路径:一是产业强链条。充分发挥东川资源禀赋优势,认真做好铜产业、磷化工、稀贵金属、工业固废等延链补链强链工作,多措并举打造新材料产业集群。二是园区强规划。坚持规划引领,加快推进园区优化提升总体规划修编及环评报告编制审批工作,为园区发展找准定位、指明方向。三是企业强骨干。强化内培外引措施,加快推进川金诺磷酸铁锂、金水阴极铜、中利铝业再生铝、鹏程贵金属回收、忠祥再生纸等重点项目建设,全力培育东川支柱产业。四是管理强底线。坚持“生态优先、绿色发展”和“生命至上,安全第一”的理念,督促企业安全环保各类问题整改清零,促进企业绿色安全发展。五是干部强作风。强化“马上办、办就办好”的实干新风,确保各项工作一抓到底、抓出成效,特别要迅速开展园区历史遗留问题化解三年行动,全力打造一流营商环境,助推东川工业高质量发展。

通讯员:园区党政办 记者:濮璐璐 潘丹丹