新闻动态
【营商环境】区财政局“三措施” 持续护航金融领域营商环境
[作者:宣传部发布时间:2022-06-22 11:03来源:昆明市东川区人民政府]

今年,区财政局、区金融办积极围绕增加小微企业、个体工商户的有效金融供给,结合区域差异化金融需求,探索批量化、规模化、智能化的小微金融服务模式,有序拓展小微业务营销和贷后管理职能,持续护航金融领域营商环境。

区财政局“三措施”持续护航金融领域营商环境1

增加首贷客户,加大贷款投放力度。充分利用银行授信审批权限,做好小微企业账户、结算、咨询等服务工作,主动研究东川区内中小微企业信贷条件,适时调整存贷款营销方案,增加首贷客户。截至今年5月,工商银行东川支行有贷款余额的中小微企业32户3100.8万元。其中,首贷户有3户,贷款余额128万元;农业银行东川支行对普惠小微企业发放贷款20户25笔1081万元。其中,首贷客户10户640万元;富滇累计投放普惠贷款18笔。其中,企业首贷户2户。农信社累计支持辖内小微企业首贷14笔5476.5万元;中成村镇银行首贷客户173户,贷款余额3413.7万元。

区财政局“三措施”持续护航金融领域营商环境2

创新金融服务,满足企业信贷需求。关注中小微企业金融需求。通过拜访商户、深入大商汇建材市场、铜都商城等个体工商户集中的区域了解客户资金需求,同时加强与工科信局、农业局的沟通联系,获取小微、涉农企业信息,按企业需求“量身定做”税务贷、结算贷、金融资产支持贷、用工贷、商户贷、电力快贷、微捷贷、税易贷等金融产品,特别是中成村镇银行推出了乡贤贷、立业贷、兴村贷等贷款产品,为用户提供精准服务。大力发展普惠金融,优化信贷审批流程,提升信贷产品和客户需求的动态匹配度,并与省市担保公司合作,推出符合小微企业的轻资产、重智力等特征的金融产品,有效解决企业抵押物不足的问题。

区财政局“三措施”持续护航金融领域营商环境3

破解企业矛盾,支持稳企业保就业。强化信贷支持。对受疫情影响暂时受困的企业、小微企业,通过提升贷款审批权限、贷款主动展期、调整还款金额等措施支持企业恢复生产经营。关心关爱客户。对涉及医药企业、小微企业、餐饮和运输个体工商户的存量贷款客户逐一联系,结合实际困难调整还款期限,进行“预约上门”服务制度,拓宽服务半径,提高客户申贷的效率。

区财政局、区金融办下步将结合实际,根据各家企业、各乡镇的产业特点、资源禀赋和农村经济发展现状,创新开发适合当地需求的金融产品和服务模式,实现“一村一品,一乡一策”。同时继续立足县域,以服务“三农”、支持中小微企业为出发点,在推进绿色金融发展、实施乡村振兴战略上做出成绩。

通讯员:史顺波(区财政局)