新闻动态
【乡村振兴】郝国栋在阿旺镇调研时强调:坚持就业和产业“两条腿”走路 牢牢抓住群众增收这一核心关键
[作者:宣传部发布时间:2022-06-21 09:57来源:昆明市东川区人民政府]

6月17日,区委副书记、区长郝国栋到阿旺镇调研防返贫动态监测、乡村振兴工作,现场督导检查防汛减灾工作。

微信图片_20220620142804

郝国栋一行先后到木多村、关中村、长岭子村调研检查工作,每到一个村都仔细了解群众收入、就业情况,实地查看产业发展情况,并询问地质灾害监测及应急演练开展情况。

微信图片_20220620142809

郝国栋指出:群众增收是巩固脱贫攻坚成果的核心关键。要坚持就业和产业“两条腿”走路。就业方面,要坚持“五个精准”,乡镇(街道)、村(社区)要为每户群众都建立就业台账,基本数据要清、就业意向要清、就业地点要清,要做到定期更新;要积极培养就业方面的致富带头人,发挥他们在提供岗位信息、协调对接、维权服务等方面的作用,带动更多群众外出就业致富;要发挥好镇村两级就业信息员的服务作用,建立常态化联系机制,随时掌握就业人员的工作情况,积极帮助他们解决实际问题,全力做好稳岗工作。产业方面,要坚持“一县一业”和“一村一品”的思路,因地制宜,土肥、水源等条件较好的村庄要以“一村一品”为先,发展适合本村的农业产业,条件差一点的村庄要推进“一县一业”花椒种植,逐步实现产业全覆盖;要坚持政府引导,市场化运作,以大户带动为主,建立农业合作社,统一技术、统一管理、统一销售,提升产业的发展效益,避免农户直接面对市场,为群众争取更多利益;要切实发挥好产业发展资金的撬动作用,不搞大水漫灌,坚持产业发展需要什么、群众发展产业缺什么,资金就用到哪里,精准滴灌,鼓励村(社区)先行先试,乡镇(街道)要总结推广各村(社区)产业发展中好的模式和措施,适当给予奖补;乡镇(街道)要对辖区内的产业发展要素进行综合摸底,根据自然条件和不同作物的生长习性,综合分析哪片地方适合发展何种产业,试种成功后再逐步扩大规模,根据产业发展需要来配套基础设施,提高资金使用效益。

微信图片_20220620142815

郝国栋强调:要扎实推进乡村建设行动,坚持规划先行,乡镇(街道)要切实发挥职能,放管有度,做好指导、监管和原则把关工作,各村要在产业布局发展、村容村貌改善、精神文化生活提升方面发挥村规民约的引导和规范作用,让村庄和村民都有新面貌。

郝国栋强调:防汛减灾和地灾监测工作关乎人民群众生命安全,来不得半点马虎,各方力量必须时刻打起十二万分的精神,把防灾减灾各项工作落到实处。区应急局、区自然资源局、区水务局、区气象局等区级部门要根据天气变化,及时会商研判,及时准确发布气象信息及自然灾害预警,指导并配合乡镇(街道)积极有效应对自然灾害;乡镇(街道)要进一步完善应急预案,做好值班值守和地质灾害点监测工作,常态化开展应急知识宣传和应急演练,在演练中完善工作方案和应急预案,在演练中发现和解决问题,切实提高群众应对自然灾害的能力素质和抢险救援队伍的专业水平,全力维护人民群众生命安全。

通讯员:高宇飞