新闻动态
【乡村振兴】区政协领导到汤丹镇梨坪村讲党课、调研乡村振兴工作
[作者:宣传部发布时间:2022-05-25 10:54来源:昆明市东川区人民政府]

为更好地引导农村党员干部聚焦乡村振兴,近日,东川区政协党组副书记、副主席刘忠良来到挂钩联系的汤丹镇梨坪村,给梨坪村党支部的党员们上了一堂以“抓好党建工作、为全面推进乡村振兴提供坚强政治保证”为主题的专题党课,并对乡村振兴工作进行调研。

区政协领导到汤丹镇梨坪村讲党课、调研乡村振兴工作1

刘忠良从聚焦重点,不断开创全面推进乡村振兴新局面、把握全面推进乡村振兴遵循的原则、加强全面推进乡村振兴的制度保障、抓好党建工作,为全面推进乡村振兴提供坚强政治保证四个方面,用通俗易懂的语言,将高大上的理论转化为百姓喜欢的实例,讲述亲身经历的农业农村发展变化,展望全面实施乡村振兴战略的美好愿景,并且通过讲述当前重点开展的防止返贫监测帮扶集中排查工作的极端重要性,引导广大党员坚定信心跟党走,鼓励大家在全面推进乡村振兴新征程上展现新面貌、精气神。此次专题党课用真情实感唤起了党员们的共鸣,党课结束后,党员们增强了乡村振兴的信心,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

区政协领导到汤丹镇梨坪村讲党课、调研乡村振兴工作2

课后,刘忠良还与村党支部、村两委班子成员、驻村工作队员到整体搬迁的烟地小组、小菜园小组查看了软籽石榴和沃柑种植情况。在查看过程中,刘忠良详细了解了群众的产业发展状况以及生产经营中面临的困难问题,鼓励群众大力发展特色产业,增强脱贫致富的信心。

刘忠良指出,在推动乡村振兴战略的总要求和实施过程中,乡村产业发展是乡村振兴的基础和关键。村两委要加强村级党组织建设,着力建强村组干部队伍,大力开展乡村振兴主题培训,招才引智投身乡村振兴。要坚持因地制宜,一切从实际出发,积极动员群众全民参与到经果林的维护和管护中来,确保让经果林真正发挥效益,群众受益。同时,要如期完成防止返贫监测帮扶集中排查工作。要积极向农业、交通等相关职能部门争取项目支持,争取在年内解决村产业经济发展所面临的困难和问题,进一步带动农村基础设施建设,改善农村人居环境。

来源:东川区政协