新闻动态
【提升人居环境】东川加强人居环境日常检查 促进农村人居环境提升
[作者:宣传部发布时间:2022-05-25 10:51来源:昆明市东川区人民政府]

近日,区农村人居环境整治领导小组办公室组织区城管局、市生态环境局东川分局、区人居办相关工作人员深入乡镇(街道)、村(社区)开展人居环境日常检查,检验农村人居环境整治成效,促进农村人居环境提升。

在检查农村生活垃圾治理时,检查组听取了阿旺镇垃圾处理场工作人员对垃圾处理场每日处理垃圾量、处理工艺流程、农村垃圾处理体系等情况介绍,现场查看了垃圾处理工艺流程,阿旺镇基本实现了农村生活垃圾全处理。

东川加强人居环境日常检查  促进农村人居环境提升1

在检查农村污水处理时,检查组实地查看了污水收集管网及厌氧消化沲等,同时对农村污水处理对改善本地生态环境、社会环境的重要性和必要性进行了强调。

东川加强人居环境日常检查  促进农村人居环境提升2

对推进农村“厕所革命”工作,检查组实地查看了碧谷街道野牛村农村户厕改造情况,沿路检查了农村公厕管护情况;在野牛村户厕改造现场,区人居办工作人员对“农村户厕”改造标准进行了详细讲解,对户厕改造提出了相关要求,检查了“农村户厕”改建推进情况。

东川加强人居环境日常检查  促进农村人居环境提升3

当天,检查组还对村容村貌整治提升情况进行了检查,对碧谷街道李子沟村村容村貌提升进行了暗访。

东川加强人居环境日常检查  促进农村人居环境提升4

通过开展日常检查,督促各乡镇(街道)落实常态化开展农村人居环境整治要求,有效地改善农村居民生活环境,从而提升生活质量,提高农民群众的幸福感、获得感。

来源:区农业农村局