新闻动态
【我为群众办实事】区法院法治助力控辍保学 护航失学少年健康成长
[作者:宣传部发布时间:2022-05-25 10:49来源:昆明市东川区人民政府]

为保障适龄儿童、少年依法享有的受教育权,确保适龄学子“一个都不能少”,区法院汤丹法庭立足实际,协同配合汤丹镇党委政府及汤丹中学,以困难儿童、少年为服务对象,积极开展控辍保学工作,用心用情为群众办实事办好事。

区法院法治助力控辍保学  护航失学少年健康成长1

5月12日上午,由汤丹镇党委、政府牵头,汤丹法庭配合汤丹中学走村入户开展控辍保学工作,为智力残疾的适龄儿童“送教上门”,全面推进义务教育。同时,汤丹法庭联合区检察院、汤丹派出所向适龄儿童的监护人多角度开展家庭教育指导,引导监护人树立科学教育观念。针对部分监护人的错误教育观念、监护不力等问题进行批评教育,让群众切实认识到控辍保学工作重要性,助力依法控辍,提高义务教育巩固率。

汤丹镇某同学系未满十四周岁的义务教育适龄少年,因其智力存在缺陷,未能在校完成学业,其父亲未曾上过一天学,母亲及弟弟均是智力残疾,在这样的家庭环境之下,姐弟二人获得相适应的教育相对困难。汤丹法庭三名干警,随汤丹镇党委政府、汤丹中心学校工作人员驱车至其家中,汤丹法庭负责人梁龙娇对二人情况进行详细了解后,通过带看画本、简单识数等方式耐心送教。

5月17日上午,区法院第一党支部、汤丹中学、汤丹派出所党支部联合开展“提高能力作风建设、我为群众办实事、贫困生爱心帮扶”5月主题党日活动,为受帮扶学子兄弟三人进行捐赠。

活动上,汤丹中学就受帮扶学子的家庭情况作了简要介绍。汤丹法庭代表区法院第一党支部向贫困学生进行捐款,并鼓励这个同学:要安心完成学业,努力读书,用知识改变命运,用行动回馈家乡。

抓好控辍保学、实现义务教育有保障,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。区法院将继续担起社会责任,积极发挥自身职能优势,按照“该入学的一个不少,已入学的一个不跑”目标,配合当地党委、政府深入乡村、学校、农户和辍学学生家中,开展《未成年人保护法》、《义务教育法》宣传教育及劝学、送教工作,为控辍保学提供有力的司法服务保障。

来源:区法院