深入学习贯彻党的十九大精神
东川人社:突出党建引领,谱写战“疫”新篇章
[作者:政府办公室发布时间:2022-03-28 09:58来源:昆明市东川区人民政府]
面对疫情防控严峻形势,区人社局党委认真落实区委关于疫情防控工作具体部署,强化党建引领,注重统筹联动,引领所属党组织和广大党员干部干在前、冲在前,以实际行动构筑“疫情防控墙”,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。


全面落实,党建引领在一线。为确保疫情防控工作有力有序,人社局党委发挥党建引领优势,统筹各科室、部门和各基层党组织,进一步完善应急预案,落实落细防控工作。从人员摸排、卡点值守、宣传动员等多方面着手,全面统筹,严密部署,形成合力,确保疫情防控工作有序开展。党员干部自觉扛起责任,在疫情防控中彰显“硬核”担当。


全力动员,群防群控在一线。一是领导带头做表率。为坚决贯彻落实区委关于全面做好疫情防控的工作要求,各基层党组织积极响应,迅速行动,领导干部冲锋在前,亲自带队挂帅,靠前指挥,发挥“关键少数”的示范带头作用。二是深入基层聚合力。动员全体干部职工、党员志愿者、银发先锋队全方位多形式参与到全区疫情防控工作中,并取得了明显成效。截至目前,已抽调5名精干人员到东川区疫情防控组、疫情工作专班、健康监测点等岗位,充分践行“人社精神”,用责任担当共同筑牢疫情防控“坚实防线”。三是发挥优势共参与。充分发挥基层党组织、党员与社区“双报双服务”制度优势,党员主动向居住地社区“报到”,和社区干部一道,开展外来人员进出登记、体温测量、疫情信息收集、人员隔离、公共设施消毒、防疫知识宣传等志愿服务工作。


全域巡查,无私奉献在一线。按照“谁主管谁负责”的原则,在单位内部严格落实外来人员扫码亮码、佩戴口罩、信息登记、1米线距离等防控制度;对单位管辖的小区安排人员24小时进行交替值守,每天对进入小区的外来人员及车辆进行信息核实、登记上报,确保外来人员车辆无漏报虚报瞒报;对挂钩的主次干道由局领导、改非领导带领志愿者不分昼夜,每天早、中、晚进行多轮次巡查,疏散劝离在街面巷道、广场公园聚集的人群,提醒市民外出时佩戴口罩、非必要不参加聚集性活动,告知主次干道的商铺店主自觉遵守疫情防控相关规定,提醒入店人员佩戴口罩、扫码测温等;对外出务工人员,配合各乡镇(街道)做好信息摸排,健康监测,防控政策宣传。


全员接种,共筑屏障在一线。本着“应种尽种”的原则,党员干部带头,全局干部181名干部职工除因病和间隔期未满人员外,间隔期满应接种168人已全部完成加强针接种;退休及60岁以上69人中,除因患慢性病持续接受治疗不宜接种人员外,间隔期满应接种52人已全部完成加强针接种。同时,积极向身边年满60岁以上的家属和群众宣传,劝导接种新冠肺炎疫苗,目前已动员60岁以上家属111人完成加强针接种,共同构建起强而有力的群防免疫屏障。