网站无障碍 关怀版
经营纳税
东川区税务局“四步法”抓严抓实疫情 防控工作
[作者:东川区税务局发布时间:2022-03-28 09:49来源:昆明市东川区人民政府]

一、党委高位统筹,明晰“职责”分工,抓好措施落实

近期,国内部分地区疫情出现反弹,尤其是呈贡区、安宁市先后出现疫情病例,疫情防控形势十分严峻。为贯彻落实中央、省市局及区委、区政府关于疫情防控工作紧急要求,东川区税务局党委高度重视,及时组织召开疫情防控工作领导小组专题会议,在做好常态化疫情防控的基础上,做到安排部署区局疫情防控工作“全覆盖”,疫情措施“五个到位”,坚决筑牢安全防线,守住防控成果,严防疫情反弹。

二、强化责任落实,把好疫情“关口”,紧盯风险前哨

区局坚持离昆审批备案制度,坚持“非必须,不出省”、“先审批,后出行”的原则,差异化执行防控政策。对于省内非边境县市(低风险地区),由部门负责人进行报备登记,把好审批“第一道关口”,后由办公室统计汇总,于每日11点前报送市局,返岗前持48小时核酸检测阴性。针对目前呈贡区、安宁区出现的情况,严禁前往中风险地区,从上述两个地区低风险区域返岗人员,首先进行自查,部门清查,确定行动轨迹不涉及中风险地区后,严格执行核酸检测48小时,待结果确定为阴性后方可返岗,并主动向市局、桂苑社区及区卫健局报送有关信息,做好个人防控工作,确保万无一失。截止目前,共计进行离昆审批备案70余人次,进行核酸检测70余次。

三、党员勇担重任,做好风险“排查”,摸清民情实情

一方面,区局党委积极响应市委组织部告全市各级党组织和全体党员的倡议要求,组织党员志愿者队伍分小队,分区域,到4个职工住宿区(白云街48号、白云街13号、桂苑街49号及古铜路36号)对干部职工及家属进行二次排查,统计住户人员情况,摸清行动轨迹,查清“两码”及身体健康状况,并及时告知风险事项,提醒外出注意事项等,若发现异常,第一时间向联系社区桂苑社区及区卫健局报告,并配合做好相应处理,切实发挥“党员带头”作用,截止目前组织党员60人次,进行排查人员260余人次,无异常情况发生。另一方面,税务大厅、办公区域及住宿区在做好日常消毒,扫码入场,亮码通行、温度检测等基础防控措施的上,加强外来人员监控,做好人员信息登记,尤其是体温异常情况检测。并在服务窗口配置免洗手消毒液及提示牌,做好个人防护温馨提示。确保“外防输入、内防反弹”的防控策略落到实处。

四、落细防控措施,夯实防疫基础,完善防疫设施

针对税务大厅纳税人、缴费人较多,仅用测温枪、登记册等方式进行人员体温检测,一定程度上会增加税务人员防控风险,容易造成人员聚集,存在潜在风险。对此,区局增设红外自动测温设备2台,“两码”提示牌4块,放置在办税服务大厅及4个宿舍区,强化“亮码”通行、扫码入场措施;并在自助办税终端增设1米线,免洗手消毒液及提示牌,进一步强化疫情防控措施手段。在原有审批报备机制的情况下,加强日常“两码”排查情况,于每周日以部门为单位,进行双码排查,时刻紧绷疫情防控这根弦;疫苗是最有效最廉价的防控手段,区局制定全体干部职工接种疫苗加强针“提醒表”,针对满足条件的税务干部职工,第一时间通知其接种,并在微信群反馈接种情况,做到“应接尽接”。