新闻动态
东川区开通个体工商户全流程智能化登记
[作者:宣传部发布时间:2022-01-14 10:10来源:昆明市东川区人民政府]

近日,云南省个体工商户智能化无干预办理试点改革在昆明市正式启动,东川区首张智能化无干预办理通过的营业执照在东川区市场监督管理局铜都市场监督管理所办理成功。

东川区开通个体工商户全流程智能化登记

上午十点,个体户马刚琼到东川区铜都市场监督管理所一楼登记大厅,通过手机微信小程序“个体工商户智能开办系统”, 从手机端填写申请材料,全流程智能化登记、自助办理,不到一分钟就领取了营业执照。

东川区开通个体工商户全流程智能化登记

个体工商户智能化无干预办理试点改革,是通过大数据比对和人工智能化分析,建设“申请材料结构化、业务流程标准化、审批要素指标化”的个体工商户智能无干预办理系统。按照名称申报自主化、经营范围标准化、审查核准自动化、身份认证智能化、登记全程无纸化原则,让个体工商户通过微信小程序即可实现无干预办理注册登记。

昆明市首批对批发零售、住宿、餐饮、居民服务、商务服务等12个行业进行开放,共计320余个经营范围类别可供申请人选择,满足个体工商户高频经营范围标准表述,提高了个体工商户登记的便利化水平。个体工商户智能化无干预办理系统也可以全程在手机上进行操作:申请人使用微信或者支付宝小程序登录“个体工商户智能化开办系统”;通过刷脸认证后填写个体工商户登记信息;填写完成提交后系统智能化无干预进行审批;审批通过后即完成整个设立登记。

东川区个体工商户“智能化无干预办理”改革再次压缩了市场主体的开办时间,提高了登记部门的审批效率,实现了 “零跑腿、不见面、全天候、自动批”的“互联网+政务”新模式,是东川区市场监管部门持续深化商事制度改革、进一步优化营商环境、培育市场主体发展壮大的又一创新举措。


来源:区市场监督管理局