文艺精品
【文化慕课·第19期】常用社交英语口语(点餐用语)
[作者:文化旅游局发布时间:2021-07-21 16:36来源:昆明市东川区人民政府]

【文化慕课·第19期】常用社交英语口语(点餐用语)

     为丰富广大人民群众的精神文化生活,东川区文化馆积极探索,公共文化服务的供给形式。在中国共产党成立100周年之际,邀请我区各界文化志愿者,推出丰富多彩的线上公益培训课程,为广大观众带来一场文化艺术的饕餮盛宴。

    本次活动邀请了黄弢(博韬教育)为主讲老师。他从历 史 渊 源、地 理 分 布、部 分 常 用 口 语三方面进行精彩的授课。


历 史 渊 源

 英语(英文:English)是一种西日耳曼语,最早被中世纪的英国使用,并因其广阔的殖民地而成为世界使用面积最广的语言。英国人的祖先盎格鲁部落是后来迁移到大不列颠地区的日耳曼部落之一,称为英格兰。这两个名字都来自波罗的海半岛的Anglia。该语言与弗里斯兰语和下撒克森语密切相关,其词汇受到其他日耳曼语系语言的影响,尤其是北欧语(北日耳曼语),并在很大程度上由拉丁文和法文撰写。

 英语已经发展了1400多年。英语的最早形式是由盎格鲁-撒克逊移民于5世纪带到英国的一组西日耳曼语(Ingvaeonic)方言,被统称为古英语。中古英语始于11世纪末,诺曼征服英格兰;这是该语言受到法语影响的时期。早期现代英语始于15世纪后期引进的的印刷机到伦敦,在印刷国王詹姆斯圣经和开始元音大推移。


地 理 分 布

      由于英国过去在世界各地有许多殖民地的缘故,因此在现代,英语在许多国家与地区,都是通用语言或官方语言之一:

  1. 英语在下列国家和地区是第一语言:英国、美国、加拿大、澳大利亚、巴哈马、巴巴多斯、百慕大、圭亚那、牙买加、新西兰、圣基茨和尼维斯和特立尼达和多巴哥。

  2. 英语在下列国家和地区中是通用语言,这些国家和地区包括多米尼克、圣路西亚和圣文森特和格林纳丁斯、密克罗尼西亚联邦、塞浦路斯。

  3. 英语是下列国家和地区的官方语言(之一):斐济、新加坡、加纳、冈比亚、基里巴斯、肯尼亚、纳米比亚、尼日利亚、马绍尔群岛、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、萨摩亚群岛、塞拉利昂、斯威士兰、博茨瓦纳、坦桑尼亚、赞比亚、马拉维、津巴布韦、南非、莱索托、厄立特里亚、利比里亚、塞舍尔、埃塞俄比亚、乌干达、卢旺达、苏丹、南苏丹、苏格兰、印度、巴基斯坦、马耳他、汤加、瓦努阿图、纽埃、孟加拉国。


部 分 常 用 口 语

1. I'm home.我回来了。

2. I quit! 我不干了!

3. Let go! 放手!

4. Me too. 我也是。

5. My god! 天哪!

6. No way! 不行!

7. Come on. 来吧(赶快)

8. Hold on. 等一等。

9. I agree.我同意。

10. Not bad. 还不错。

11. Not yet. 还没。

12. See you. 再见。

13. Shut up! 闭嘴!

14. So long. 再见。

15. Why not? 好呀! (为什么不呢?)

16. Allow me. 让我来。

17. Be quiet! 安静点!

18. Cheer up! 振作起来!

19. Good job! 做得好!

20. Have fun! 玩得开心!

21. How much? 多少钱?

22. I'm full. 我饱了。

23. I see. 我明白了。

24. I'm lost. 我迷路了。

25. My treat. 我请客。

26. So do I. 我也一样。

27. This way.这边请。

28. After you. 您先。

29. Bless you! 祝福你!

30. Follow me. 跟我来。

31.May I have a menu, please?请给我菜单。

32.May I order, please?我可以点餐了吗?

33.Do you have a menu in chinese?是否有中文菜单?

34.What is the specialty of the house?餐厅最特别的菜式是什么?

35.Would you like something to drink before dinner?在用晚餐前想喝些什么吗?

36.Here is a menu. 给您菜单。

37.What would you like? 您想点 / 吃些什么?

38.Would you like something to eat / drink? 您想吃 / 喝点东西吗?

39.Would you like some more ...? 您想再来点……吗?

40.Here is your food. Enjoy your meal. 这是您点的菜,请慢用。

41.How would you like to pay? 您想怎么付款呢?

42.Could I see the menu? / May I have the menu, please? 我可以看下菜单吗?

43.Please take my order. 请帮我点菜。

44.I’d like ... / I will have ...我想点 / 吃……

45.Do you have any specials today? 今天有什么特价菜吗? 

46.Just a little, please. 那就请来一点儿吧。

47.Can I have some more ...? 我可以再来点……吗?

48.Could I have the bill, please? 可以把账单拿来吗? 

49.Can I pay by card? 能刷卡吗?

50.Here you are. Keep the change. 给你,不用找零了。


【文字来源:百度百科】