党建工作
昆明市东川区人民检察院认真学习贯彻习近平总书记在党中央庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神
[作者:政府办公室发布时间:2021-07-12 11:22来源:昆明市东川区人民政府]

昆明市东川区人民检察院认真学习贯彻习近平总书记在党中央庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神


继收听收看党中央庆祝中国共产党成立100周年大会,7月2日上午,我院及时以党组理论学习中心组(扩大)会议形式认真组织学习讨论习近平总书记在党中央庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

全院领导干部一起交流感想,深刻体会党艰苦卓绝、敢为天下先的奋斗历程,深刻感受党的丰功伟绩、敢叫日月换新天的伟大荣光,深刻领会 “学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的时代意义。参会领导干部从要响应党中央的号召,到要保持同人民群众的血肉联系,再到贯彻落实习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,践行社会主义法治等方面纷纷交流思想,触及灵魂。

会上,王锐检察长点评时指出,因人生经历、岗位职责等不尽不同,参会同志对习近平总书记在党中央庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神理解会有深浅,但大家深受鼓舞、倍感激动,立足岗位实际,自愿为实现中华民族伟大复兴而奋斗的理想是一致的。为把这种思想感悟转化为推动检察工作高质量发展的实践动力,王锐检察长提出几点要求。一是持续感悟思想伟力。要以“三会一课”等反复组织学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年的讲话精神,更加深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实理解中国共产党取得的伟大成就,切实传承伟大建党精神,切实做到以史为鉴、开创未来。二是汲取奋斗力量。把学习习近平总书记在党中央庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神焕发的政治热情转化为对党忠诚、履职奉献、担当作为的实际行动,通过开展好“永远跟党走”“传承红色基因”“学习先进典型”“红色故事大家讲”等系列活动,切实把案件质量作为检察办案的生命线,切实解决自身存在短板问题,加强对执法司法活动的监督,强化自身监督,切实规范司法行为,构建开放、动态、透明、便民的阳光检察机制。三是做好为民实事。深刻领悟习近平总书记指出的“江山就是人民,人民就是江山”的要义,忠实践行人民检察为人民的初心使命。要以人民群众的利益为出发点、落脚点,思考如何更好地做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼,把“办案须重法理情”,“将心比心”办好人民群众身边的每一个小案,司法救助做到“应救尽救”等司法理念融入检察工作,切实为人民群众提供更加优质的法治产品、检察产品。