党建工作
中共东川区委五届一次全体会议举行 陈江当选区委书记
[作者:宣传部发布时间:2021-06-24 20:48来源:昆明市东川区人民政府]

6月24日下午15:30,中国共产党昆明市东川区第五届委员会第一次全体会议举行。会议选举了中国共产党昆明市东川区第五届委员会常委、书记、副书记。

区委委员31名,候补委员6名到会,符合规定人数。

市委换届第七指导督查组组长、市委编办主任黄梅等市委换届指导组领导到会指导。

区纪委委员列席了会议。

陈江主持会议。

会议听取了史文洁作中国共产党昆明市东川区第五届委员会常务委员会委员和书记、副书记候选人预备人选名单的说明,通过了《中国共产党昆明市东川区第五届委员会第一次全体会议选举办法》。

经过无记名投票,全体会议选出了中国共产党昆明市东川区第五届委员会常务委员会委员、书记、副书记。陈江当选为区委书记,郝国栋 、史文洁当选为区委副书记,左鹏涛、史文洁、付强、毕天顺、李忠、杨加林、沐顺宽、陈江、郑朝灿、郝国栋、雷晋当选为区委常委。

会议通过了中国共产党昆明市东川区纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告;通过了《中国共产党昆明市东川区第五届委员会第一次全体会议公报》。

新当选的区委书记陈江在会上发表讲话。

“一张选票,就是一份支持,就是一份期望,就是一份责任。”区委书记陈江代表新一届区委常委会对同志们的信任和支持表示衷心感谢。他说,【陈江同期:区第五次党代会,开启了加快建设幸福美丽新东川和全面建设社会主义现代化的新征程。新一届区委正式接过了推动东川高质量发展的“接力棒”。我们承载着全区人民的殷切期盼,肩负着高质量发展的千钧重担,使命光荣、责任重大。同时,也对未来充满信心、满怀激情。我们要倍加珍惜组织的信任,倍加珍惜人民的信赖,倍加珍惜时代赋予的机遇和舞台,全身心地投入到加快建设幸福美丽新东川和全面建设社会主义现代化国家新征程中,创造出无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。】

就加强区委班子自身建设,陈江提出了五点要求:一是要带头讲政治顾大局,始终做到政治上坚定。区委班子作为带领全区发展的领导核心,必须始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,热爱党、拥护党,永远做党的忠诚战士,为全区广大党员干部作出示范。落实到具体工作中,就是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保政令畅通;二是要带头勇担当抓落实,始终做到行动上自觉。这次党代会确定的目标,既非高不可攀的难事,但也决不是水到渠成的易事。特别是当前东川的发展正处于爬坡上坎的艰难阶段,区委班子必须始终保持接续奋斗、干事创业的精气神,志存高远、脚踏实地、久久为功,勇于担当、敢于担责,把全部心思用在干事业上,把全部精力用在抓工作上,推动东川经济社会高质量发展;三是要带头强协作促团结,始终做到工作上配合。团结是班子的生命、是事业成功的保证。作为领导干部,懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。只有靠“众人拾柴”之力,靠大家互相帮衬,工作才能做好。区委班子必须以对党和人民高度负责的态度,增强全局观念、强化协作意识、坚持民主集中、秉持宽阔胸怀,倍加珍视团结、精心维护团结、自觉增进团结,真正做到思想同心、目标同向、行动同步;四是要带头解民忧办实事,始终做到作风上务实。区委班子必须永远保持对人民的赤子之心,做到在感情上贴近群众、工作上依靠群众、发展上惠及群,用真情对待群众,用真心服务群众,用实际行动让老百姓生活得更加美好、更加幸福;五是要带头严要求守底线,始终做到纪律上清廉。清正廉洁是对领导干部的基本要求。区委班子成员不仅是东川各项事业的“领头雁”,更是东川形象的“代言人”,必须在任何情况下都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,做到一尘不染、一身正气,以清正廉洁的良好形象赢得人民群众的信任和拥护。

陈江最后说:【陈江同期声:作为“班长”,在这里,我庄严承诺:在党风廉政建设上,要求全区党组织和党员干部做到的,区委班子和成员首先带头做到;要求区委常委班子和成员做到的,我自己首先带头做到,请大家监督。相信只要大家共同努力,我们一定能把新一届区委班子建设成让组织放心、让群众满意的坚强领导集体。同志们!选择代表着信任,权力意味着责任。加快建设幸福美丽新东川、推进全面建设社会主义现代化的重任,历史性地落在我们这届区委班子身上。一代人做一代人的事,一代人有一代人的责任,要肩负起这历史重任,我们要就时刻警醒自己,经常性地进行人生三问。要时刻扪心自问,一问自己所在岗位历史上最优秀的是谁?二问我是不是最优秀的?三问换了我,别人是不是干得更好?历史是如椽之笔,你不问、老百姓会问。我自己常常问得透心凉、坐立不安,不抓紧干一番事业对不住岗位。今天,我们必须承担起历史交给我们的重大责任,交出一份经得起历史和人民检验的答卷!】

会议圆满完成各项议程后,在庄严的《国际歌》中胜利闭幕。