党建工作
区残联:廉洁清风劲吹党员干部家门
[作者:残疾人联合会发布时间:2020-08-19 08:35来源:昆明市东川区人民政府]

区残联廉洁清劲吹党员干部家门

龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。东川区残联一名干部在观看完《春风润滇 家风促廉》后感慨道,家风建设重在传承,讲究言传身教。一个家庭,可以没有显赫的家族和殷实的财富,但不能没有严格的家教和良好的家风。

日前,区残联结合实际在全体党员干部中开展一次家风家教警示教育、拍摄一部好家风微视频、进行一次廉政家访三个一主题活动

通过开展三个一活动,在全区残联系统进一步培育志存高远、知行合一,爱岗敬业、守土有责的文化理念,践行服务弱势、强势推进,从事人道、笑对人生的职业精神,锤炼人道、廉洁、服务、奉献的残疾人工作者队伍。区残联理事长介绍。

家是最小国,国是千万家。一名党员干部一面旗,一言一行关乎党在群众中的形象,家风关乎干部在群众中的影响。活动中,区残联广泛发动全区残疾人工作者深入挖掘家风家教故事,征集家风家训故事,收集好家书、全家福、老照片及背后故事、家风家训书法作品,拍摄和制作好家风微视频,传播向上向善正能量,全区残联系统共同营造廉洁和谐文明家风。

一个称职的党员领导干部,面对新形势新要求,要管理好一个单位、一个部门,就必须视这个单位、这个部门为自己的家,并且把这个的家风建设摆在重要位置。启动仪式上区残联领导强调。全区残联系统要积极开展廉政家访活动,采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,了解掌握党员干部遵守社会公德、家庭美德情况了解党员干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决党员干部的苗头性和倾向性问题。

家风坏腐败现大量党员干部违纪违法案件表明,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。父子兵、夫妻档、兄弟帮屡见不鲜。区残联还将组织召开党员干部家属恳谈会,介绍单位工作环境、工作职责和工作要求,帮助党员干部稳住后院,把严管和厚爱的要求延伸到干部家属身上,促使干部家属当好廉内助、常吹耳边风,探索家庭监督新路径、八小时之外监督新模式,增强党员干部廉洁齐家的意识。