文艺精品
东川本土网络电影《南诏风云之忠烈者》试映及纪录片《铜魂》首映发布会在红土地举行
[作者:宣传部发布时间:2020-01-02 10:14来源:昆明市东川区人民政府]

东川本土网络电影《南诏风云之忠烈者》试映及纪录片《铜魂》

首映发布会在红土地举行


    12月27日,绚丽多彩的东川红土地迎来了网络电影《南诏风云之忠烈者》试映及纪录片《铜魂》的首映发布会。发布会上,省委宣传部文艺处副处长字开春寄来贺信,云南民族学会彝族研究会副会长兼秘书长黄宇东、昆明市委宣传部副调研员胡国强,东川区委常委、区委宣传部部长郑朝灿及参与创作的相关工作人员、演职人员出席发布会。

1


据悉,两部影片均由昆明旺鑫影业有限公司拍摄制作完成,由东川导演张穆创作。

2


字开春在贺信中表示,电影《南诏风云之忠烈者》饱含着主创人员对东川这片热土,对轿子山、红土地,对南诏这段历史的热爱的大情怀,传递着正能量,不仅人美、画面美、景更美。相信电影在网络上映传播后,能让东川红土地更有吸引力,扩大东川的文化影响力。

3


黄宇东与大家分享了影片《南诏风云之忠烈者》创作的历史背景,本剧以1300年前云南南诏这段叱咜风云的真实历史为基础,以美妙的艺术表现形式,充分表现了那个时代南诏人民坚决维护国家统一和民族团结,追求各民族一家亲的高尚情怀和大无畏的英雄气概,让观者享受艺术美感的同时又受到了爱国主义教育。胡国强表示,《南诏风云之忠烈者》让大家看到了美丽的轿子山、红土地风光,《铜魂》让大家感受到了东川的昨天、今天和明天,影片思想精深、艺术精湛、制作精良,为挖掘、发现东川文化,为更好地为宣传东川文化做出了积极贡献。

4


郑朝灿对影片主创人员的辛苦创作拍摄表示感谢,向关心关爱东川文化发展的人士表示感谢。希望大家对影片多提宝贵意见,对东川文化的发展关心、支持、理解、包容。



电影《南诏风云之忠烈者》及纪录影片《铜魂》内容简介

    12月27日当天在红土地试映的网络电影《南诏风云之忠烈者》及纪录影片《铜魂》的首映发布引起了观影者们的共鸣。那么这两部影片分别描述的是什么样的内容和历史背景呢?网络电影《南诏风云之忠烈者》还原南诏时期归顺大唐所经历的劫难。影片展示了轿子山在南诏时期所起到的战略意义,同时通过影片的取景拍摄也展示了云南摄影天堂红土地的自然风光以及轿子山独特的自然风光。片中主人翁孟阳为实现“南诏归唐”不顾各人安危,体现了一种舍小家成大家的精神。水洛阿木隐居深山却在需要的时候挺身而出,为民族团结而奋斗的忠烈们在“南诏归唐”的动荡局势中贡献自己的力量,也正是因为这些忠烈们的坚持和付出才有了后来的大唐盛世。影片反映南诏王国在错综复杂的历史背景下坚持尊天道、顺民心,同破坏民族团结的各种势力的斗争,促进边疆地区社会稳定、民族融合,加深边疆向内地的延续融合,为中华民族的不断发展壮大做出重要贡献的历史过程。把那些为民族团结而奋斗的忠烈勇士可歌可泣的感人故事用独特的艺术表现形式展现在我们面前,使我们对民族文化自信自强的感染与熏陶。纪录影片《铜魂》以东川真实的铜历史为创作素材,以纪录片的形式呈现,同时输入电影叙事手法,在记录真实和尊重历史的前提下增强影片的观赏性和故事性。影片中的主角赵颖是一名舞蹈演员,同时也是东川的“矿三代”。由于自幼在外读书,对矿区的印象大多是通过爷爷、奶奶、父母的讲述得知。影片以赵颖需要创作一部大型舞蹈,重回东川寻找灵感作为主线来展开拍摄。记录了赵颖到东川进行采风,见到不同的人,并从他们的讲述中了解东川,认识东川,知道了东川这座具有悠久铜业历史的矿城所经历的兴盛、衰落、发展的历史变迁的故事。 展示了东川古铜对国家的巨大贡献,并紧扣新中国成立70周年的背景,透过东川铜业所取得的成就,反映建国70年以来,东川因铜而兴、因铜而衰、凤凰涅槃、浴火重生、川流不息、东山再起、砥砺奋进的蜕变。从而提升出东川人所拥有的铜魂——艰苦奋斗、自强不息、无私奉献的精神。