文艺精品
民生为本 人才优先
[作者:宣传部发布时间:2016-12-05 09:10来源:中国东川]

民生为本  人才优先

“建档立卡贫困户和农民工的参保是目前工作的重中之重,东川坚持以人为本,抓好‘双百双保’和高风险行业工伤保险,做到不漏一户、不漏一人。”东川区人力资源和社会保障局副局长王天荣坚定地说。就业保民生,社保安民心。东川坚持民生为本、人才优先,围绕“全覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,不断扩大社会保险覆盖面,形成覆盖范围广泛、手续衔接顺畅、制度落实有力、资金运行安全的社会保障体系。

目前,东川全区基本社会保险参保人数51.91万人,其中城镇职工养老保险参保42511人,工伤保险参保39812人,生育保险参保20609人,失业保险参保14470人,城乡居民养老保险参保136852人,城乡居民医疗保险参保264854人。

“双百双保”为贫困户减轻负担

   建档立卡贫困户人口100%参加城乡居民社会养老保险和城乡居民医疗保险,截止11月10日,东川23个村建档立卡贫困人数中,符合“双保”的11892中已有10006人参保,剩余未参保或未续保的将在今年11月20日全面完成登记,并确保明年底所有人员纳入参保范围,“双百双保”为东川全区脱贫摘帽奠定基础。

今年10月,东川下发《关于确保建档立卡贫困户参加2017年城乡居民医疗保险的通知》和《关于限期完成建档立卡贫困人口全部参加城乡居民社会养老保险的工作的通知》,把建档立卡贫困户人员基本信息和参保系统数据进行比对,清理制作未参保人员名册,到各村核对后反馈结果及参保原因,确保信息真实有效。

结合各镇(街道)实际,东川出台“四项措施”推进参保工作顺利进行。再次筛查参保人员信息,锁定缴费对象,确定困难对象和代缴对象,理顺资金来源渠道;建立定点帮扶机制,领导班子和相关部门人员与贫困对象建立一对一、一对多帮扶关系;建立贫困对象跟踪机制,每个贫困对象从认定到脱贫,都严格审核和检测,确保国家城乡居保政策在社保兜底中的作用明显、扎实有效;指定专人负责,按照工作步骤及时间节点推进,将“双百双保”纳入考核管理,各镇(街道)实行周报制度,强化监督指导。

2016年全区城镇新增就业4133人

东川坚持把促进就业创业放在突出位置,深入实施积极的就业政策,就业形势保持基本稳定。深入实施就业优先战略和人才强区战略,着力推进社会保障体系建设与和谐劳动关系建设,全面深化人事制度改革和工资制度改革,推动人力资源和社会保障事业持续发展。2016年全区城镇新增就业4133人,城镇登记失业率9.15%。

   搭建平台,开展专场招聘会推荐就业广泛收集用工信息,培育和挖掘用工岗位,开展职业指导、职业介绍、求职登记、就业推荐和政策咨询等服务,促进城乡劳动者实现就业强化培训,提升综合素质帮助就业通过各种渠道进行广泛宣传组织人员参加培训,加大与镇(街道)、培训机构的沟通联系,把培训与市场需求相结合,开展创业培训和实用的技能培训,提升城乡劳动者综合素质,增强就业竞争力。贷款扶持,发挥创业带动就业功效继续开展小额贷款、“贷免扶补”创业贷款和“两个10万”微型企业培育工程,及时解决在申贷、放贷过程中存在的困难和问题加强服务,提高农民转移就业能力通过部门联动、整合资源等方式,有效促进农村劳动力转移就业。服务引导,帮助就业困难人员实现再就业重点对生活困难、单亲家庭以及“零就业家庭”的下岗失业人员、就业困难高校毕业生以及企业下岗失业参战退役人员进行调查、登记,按照相关政策规定,对就业困难群体采取不同的援助措施促进就业。推进创业,完善园区促进就业抓好大学生创业园管理、“云岭大学生创业引领计划”和未就业高校毕业生就业工作。落实政策,多渠道促进就业通过降低失业保险费率、企业稳岗、企业招用奖励和返还社会保险补贴、自谋职业和灵活就业等政策促进就业规范管理,用好再就业资金服务就业。

目前,东川劳动关系保持和谐稳定态势。依法行政,切实维护劳动者合法权益对全区用人单位开展了劳动执法年审突出重点,做好信访维稳和劳动仲裁工作加大信访办案力度,做好突发事件的预防、处理和信息反馈维护稳定,做好企业军转干部稳定工作“春节”、“八一”期间对军转干部进行走访慰问,做好“春节”、“两会”、“南博会”、“昆交会”期间东川区企业和自主择业军转干部的稳定工作。

社会保障事业稳步发展

东川努力深挖各行各业社保扩面潜力、圆满完成了基本社会保险参保工作目标任务,社会保障事业稳步发展。  

社保参保范围不断扩大在社会保险扩面工作中,继续加大宣传力度,让广大城乡劳动者了解参加社会保险的重要性和必要性,不断扩大社会保险覆盖面。社会保险待遇持续提高及时调整各类社会保险待遇最大限度的保障工伤职工和供养亲属的合法权益。社保基金监督管理到位开展城乡居民养老保险基金专项检查及县(区)交叉检查及社保资金“六个严禁”专项整治自检自查开展“云南省民生资金监管平台”工作,将2016年区财政局转拨社保局2015年省属企业退休人员社会化管理服务经费、就业局小额担保贷款贴息纳入“云南省民生资金监管平台”运行开展社会保险基金财务核算一体化信息系统工作加大医疗费用审核力度逐步推进医保支付制度改革,严格医疗保险基金收支管理按照合法、高效的原则,严格规范行政审核审批程序,努力做好服务工作社会化管理服务逐步规范

目前,东川各项工程集中开工,外来务工人员较为集中,为维护建筑业职工特别是农民工的工伤保障权益,按照《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,今年,东川扎实有效推进工伤保险工作,特别是在高风险行业领域,完成138户15118人参保工作。多渠道加强政策宣传引导,悬挂布标、设立咨询点,提升农民工维权意识,充分利用网络开展高效、快捷的政策宣传。同时,全面深入开展建筑业参加工伤保险“同舟计划”专项扩面行动,规范建筑业参加工伤保险经办规程,有效减轻企业工伤事故负担,维护农民工享受保险的合法权益。