美食东川
赏花正当时 昆明东川桃花斗雪开
[作者:发布时间:2015-11-16 09:09来源:]

  东川铜都街道细尾嘎、深沟村、糯谷田村、龙潭村、大寨村种植三月桃,已花满枝头,红遍田野。

正月梅花斗过开,二月杏花报春来,三月桃花开得欢,四月蔷薇艳窗台,五月栀子白如霜,六月荷花生池塘……然而,东川桃花,偏不听时节的安排,竟在隆冬时节与梅花争娇艳!

11月15日,刚入冬不几天,东川铜都街道细尾嘎、深沟村、糯谷田村、龙潭村、大寨村种植三月桃,已花满枝头,红遍田野。

东川铜都街道细尾嘎村党支部书记刘应平说,“三月桃”每年11月左右开花,次年3月果熟,一年一产。故称“三月桃”。

三月桃青果,福建人最喜欢,这几年春节前,福建商家就赶来收购,收购价可达每公斤15元。春节后,价格略低一些,但最低时也在8元左右。

据了解,细尾嘎村于1993年开始发展种植三月桃,2001年前,细尾嘎的桃子还处于自产自销状态。那时候一角五一公斤都卖不出去,烂了的桃子只能拿到地里倒掉。2001年福建商人来到这里,看中了这些桃子,他们将六七分熟的桃子用来做果脯,味道酸甜适中、柔软爽口,深受福建人喜爱。从此之后,每年2月份就有大批订单纷至沓来,价格8—15元/公斤,去年供不应求时价格最高涨到了15元/公斤。

经过20余年的发展,现全村已发展到2100亩。三月桃已成该村特色产业,是农户脱贫致富又一条新路。(记者杨之辉 通讯员郑加升)